ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:21, 09 Июня 2008

Катанандова раздели

Социологическая служба федерального информационно-аналитического агентства "Наша власть" провела исследование отношения жителей Карелии к своей власти. Результаты шокирующие. Особенно для главы республики Сергея Катанандова, чьей деятельностью, если верить социологам, довольны только 7 процентов населения.


Данные исследования опубликованы в майском номере федерального журнала "Наша власть: дела и лица", который распространяется сейчас в Петрозаводске.

Московскими социологами были опрошены полторы тысячи жителей Карелии из одиннадцати муниципальных районов, а также около восьмидесяти представителей региональной элиты, административных и деловых кругов. Задавались стандартные вопросы, касающиеся социальной и экономической ситуации в республике, уровня жизни населения, отношения к деятельности властных структур.

Публикуя результаты, социологи с первых строк замечают, что "вопреки многочисленным публичным заверениям карельских верхов, социально-экономическое положение населения является откровенно тяжелым". Более 75 процентов опрошенных оценивают социально-экономическую ситуацию в Карелии как "неблагополучную". Почти 45 процентов респондентов заявили, что "терпеть сложившееся бедственное положение уже невозможно", более 38 процентов признали, что "жить трудно, но они готовы еще потерпеть в надежде на улучшение ситуации в ближайшее время". Самыми актуальными проблемами люди называют рост цен на продукты питания, низкие зарплаты и пенсии, отсутствие нормального жилья, неблагоустроенность городов и поселков, проблемы с трудоустройством. Многие жалуются на низкий уровень медицинского обслуживания, неудовлетворительную работу коммунальных служб, коррупцию в органах власти. При этом стоить заметить, что межнациональные проблемы вкупе с сепаратистскими настроениями жителей практически не волнуют.


Более 83 процентов опрошенных сочли трудным собственное материальное положение. По данным социологов, уровень нищеты и уровень бедности жителей в совокупности составляют 71 процент, что "существенно выше общероссийского показателя". При этом львиная доля (87 процентов) респондентов не верят в то, что в ближайшее время их материальное положение улучшится.

Особое место в социологическом исследовании уделяется состоянию сферы ЖКХ республики и строительству жилья. По мнению социологов, "некоторое оживление в этих сферах наблюдается разве что только в республиканской столице, но в районах ситуация очень далека от благополучия". Отмечается, что 99 процентов жилья в лесных поселках Карелии – аварийное. А квартплата, между тем, кое-где даже выше, чем в Москве.

"Ответственность за низкое качество жизни люди связывают прежде всего с низкой эффективностью власти, – подводят итог исследователи. – В первую очередь, претензии предъявляются к республиканской исполнительной власти и законодателям. Повседневной карельской реальностью, по мнению опрошенных, стали бюрократический произвол и административные проволочки, отписки, безучастность к запросам граждан. Все эти негативные тенденции во многом связываются с нынешним главой республики, недаром только чуть более 7 процентов жителей удовлетворены деятельностью Сергея Катанандова по улучшению социально-экономического положения в регионе".

В исследовании говорится, что "преимущественно негативная оценка деятельности всех структур карельской власти в сочетании с дефицитом достойных рабочих мест оборачивается тем, что более 40 процентов опрошенных задумываются о переезде в другие регионы. По мнению респондентов, все быстрее накапливающиеся проблемы не имеют разрешения при нынешней республиканской власти, сложившейся кадровой политике, неэффективном региональном управлении".

Пожалуй, самое любопытное в этом исследовании то, что социологи пытаются ответить на вопрос, почему Карелия так отстает, и почему Катанандов при этом до сих пор не вылетел из губернаторского кресла. По версии москвичей, тут не обошлось без участия "высоких покровителей из кабинетов Москвы и Санкт-Петербурга". Также они считают, что региональное правительство умело использует свои медиа-ресурсы, чтобы обрабатывать наивных граждан. Упоминают, например, ретроспективный показ достижений действующей администрации по случаю 10-летия пребывания у власти Катанандова, который идет сейчас по местным телеканалам. Так что только благодаря "неустанной медийной деятельности" губернатора и его команды жители республики до сих пор не взялись за топоры и вилы.

Насколько правдиво это социологическое исследование, судить сложно. От себя добавим только, что представители журнала "Наша власть: дела и лица" действительно были в Петрозаводске, встречались с представителями региональной элиты и деловых кругов, депутатами (автор этих строк с ними тоже виделась). Так что как минимум в одном пункте москвичи точно не соврали. Хотя сам материал, на наш взгляд, имеет признаки заказного. Особенно, если учесть, что в этом журнале он уже не первый (статья "Карельский разлом" о ситуации в республике в предыдущем номере начинала антикатанандовский сериал). И тогда возникает один резонный вопрос: кто заказал?

Наталья Захарчук

Комментарии

Goga Palkin
2008-06-18 09:24:27
Политический - типа "не нашего ума дело"? А чьего? Конечно - они знают, что делают... Очень хорошо знают... Что касается Медведева - а о чем с ним говорить российским СМИ? На него даже собственные сторонники поглядывают со снисходительной ухмылкой (возможно - пока). Все знают, кто в доме главный... А британцам это интересно, им есть, о чем его спросить.
suntee
2008-06-18 01:20:36
В Карелии жить можно только в паре тройке городов, посёлки уже давно пытаются выжить отдельно. В Калевальском районе дяденька КактоНадов обвинил жителей в неумении зарабатывать(!) прекрасно зная что лес кормивший жителей продан большому шведскому концерну (интересно кем?) Просто плевать он хотел на них, ему здесь немного осталось, за подвижки в Единой России ничего не сделают, а деньги душу греют... И пусть села и поселки спиваются и вымирают ... Карелию по Петрозаводску и Кондопоге судят.
Политический обоРЗеватель
2008-06-17 14:03:30
Кстати, никто не обратил внимание на то, как Медведев "пнул под зад" все российские СМИ, дав первое интервью после иннаугурации Британской (!!!) газете? Такое в ИСТОРИИ первый раз произошло! Баво, Дмитрий Анатольевич, а то я уж переживать начал.Это знаковое событие. И повод "русским" писакам подумать над тем что пишут, и как.
Политический обоРЗеватель
2008-06-17 12:53:42
Неожиданно для многих, но скажу так: Если бы сегодня были Выборы (любого уровня), я бы проголосовал "ЗА" Катанандова, "ЗА" Путина (Медведева), "ЗА" План Путина... Если кто-нибудь скажет, что я - идиот, я скажу ответственно - эти "ребята" знают, что делают, даже, если на первый взгляд кажется, что их действия не поддаются логике. Поддаются. Только не нам с Вами в этом разбираться.
Layla
2008-06-17 10:06:19
Ситуация в республике действительно такая, как о ней написано. Вот только от этого ни тепло ни жарко никому, а народа то тоже нет для революций - старики-пенсионеры, да "молодежь от 3 до 5". Да и не с Карелии начинать надо лучшую жизнь строить. Уважаемые Президент и Премьер все решали и будут решать, а все лучшее только для Москвы.
Политический обоРЗеватель
2008-06-16 12:39:12
Денис Я реально рад, что нашелся человек, который нашел в моих словах сатиру. Это Вы. Оппозиция: Посмотрите насколько Катанандов великолепен в подборе оппозиционных лидеров: Геннадий Шехирин (ЛДПР), Александр Степанов (КПРФ) (не путать с Виктором Степановым), теперь Павел Бородатов(РНДС )... "Уважаемые", "образованейшие", "честнейшие" люди в оппозиции. Такого стеба еще поискать надо. За коврижки и места в ЗС эти лидеры стали ручными пёсиками... Перефразируя классика: "Ай, да губернатор, ай да...молодец!"
серж
2008-06-16 10:03:02
...Беру дешевле, чем москвичи, по местным тарифам... Денис,подробней с этого места плиз.
Денис
2008-06-11 17:57:34
В прокуратуре, в прокуратуре, Гога. Политический обоРЗеватель, это у вас классно получилось пошутить - насчет того, что оппозиция в Карелии есть! Не Карелия, а прям Греция какая-то, и все-то у нас есть. Вот в России оппозиции нет, а у нас - полно оппозиции, как у дурака фантиков, не знаем куда девать, разве что экспортировать в развивающиеся страны?
Денис
2008-06-11 14:24:12
'
Политический обоРЗеватель
2008-06-10 16:09:40
И еще... Обращайте внимание на мелочи. Что, собственно, говорит нам эта статья? А то, что в Карелии чиновников и олигархов от губернатора всего 7% от населения. 7% - не так и много... :)
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?