ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:20, 11 Июня 2008

Земли на всех не хватит

Карельские законодатели намерены увеличить наделы личным подсобным хозяйствам.


На ближайшем пленарном заседании республиканского парламента, которое намечено на 19 июня, депутатам предстоит рассмотреть поправку своего коллеги Алексея Федотова в региональный закон о максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Законопроект, предусматривающий двукратное увеличение лимита земельных наделов, уже получил поддержку комитета по агропромышленной политике и развитию села, который возглавляет директор Медвежьегорского молокозавода Федотов. Однако сам автор законодательной инициативы рассчитывает, что депутатский корпус примет поправку не только в первом, но и в окончательном чтении.

Как пояснил Алексей Федотов, на увеличении максимального размера земли, выделяемого для ведения личного подсобного хозяйства, настаивают многие жители села, которых не устраивает то обстоятельство, что они вправе владеть лишь 5 гектарами земельных угодий, тогда как фермерам лимит установлен в 30 гектаров. "На 5 гектарах можно обеспечить кормами только одну корову и ее теленка, и если мы хотим развивать сельскохозяйственное производство, то нам нужно увеличить максимальный размер земли для ведения личного подсобного хозяйства хотя бы вдвое", – заявил председатель парламентского комитета.

Ни у депутатов-аграриев, ни у заместителя министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григория Мануйлова, участвовавшего в обсуждении законопроекта, это предложение возражений не вызвало. Но недавно назначенный на пост представителя главы республики в Законодательном собрании Сергей Денисов и его бывший подчиненный – заместитель министра природных ресурсов Виталий Марков – сочли поправку Федотова недоработанной.

По словам Маркова, в региональном фонде перераспределения земли просто не хватит ресурсов, чтобы обеспечить земельными участками всех желающих вести личное подсобное хозяйство на 10 гектарах. В настоящее время в Карелии зарегистрировано 73 тысячи личных подсобных хозяйств, при этом республиканский фонд перераспределения земли насчитывает всего 50 тысяч гектаров.

В свою очередь экс-министр промышленности и природных ресурсов Денисов призвал депутатов при принятии решений не только руководствоваться благой целью поддержки жителей села, но и задуматься о возможных последствиях изменения земельного законодательства. "Земля стала объектом спекуляций. Мы видим и продажу земельных паев в бывших совхозах, и скупку земли в деревнях. Есть риск, что и земля, выделенная под личные подсобные хозяйства, уйдет из сельскохозяйственного оборота", – сказал Сергей Денисов.

Интересно, что в разгар дискуссии представитель губернатора даже подсказал присутствовавшим идею обогащения на карельской земле. По утверждению Денисова, для этого достаточно приобрести земельные участки на планируемой трассе будущего газопровода, по которому через территорию республики пойдет газ со Штокмановского месторождения.

Однако члены парламентского комитета уверяли правительственных чиновников, что законопроект направлен исключительно на поддержку сельхозпроизводства, а не на обогащение землевладельцев. "В республике не возделываются сотни гектаров сельхозугодий. Мы просто потеряем эту землю", – заметил Алексей Федотов.

В ответ на эти слова заместитель министра природных ресурсов Карелии обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что речь в законопроекте идет не о сельхозпроизводителях, а о тех гражданах, которые ведут личное подсобное хозяйство. "Если люди хотят заниматься сельхозпроизводством, ничто не мешает им стать фермерами. Мы же, по сути, порождаем товаропроизводителей без налогов, поскольку личные подсобные хозяйства освобождены от их уплаты", – подчеркнул Виталий Марков.

Но доводы правительственных чиновников не смогли переубедить членов комитета, настроенных поддержать поправку своего председателя. В качестве последнего аргумента депутаты-аграрии напомнили представителям республиканского руководства, что в отчетах карельских властей о развитии сельскохозяйственной отрасли фигурируют не только бывшие совхозы и фермеры, но и личные подсобные хозяйства жителей села. Причем, как было отмечено на заседании комитета, в нынешнем году количество домашнего скота у граждан сократилось в Карелии на 300 голов, и в результате в республике не "додоили" 300 тонн молока.

Под напором депутатов представитель губернатора в республиканском парламенте и замминистра природных ресурсов больше не настаивали на доработке законопроекта. Однако никто из участников заседания так и не смог ответить, каким образом карельские власти смогут обеспечить выполнение закона, если все владельцы личных подсобных хозяйств решат увеличить свои земельные угодья.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-06-20 12:14:58
Виктору Степанову (после прочтения Вашего комментария): Уважаемый, Виктор Степанов! Есть ли какие нибудь программы, подготовленные профессионалами "По выходу Карелии из сельскохозяйственного кризиса"? Очевидный бред в высказываниях некоторых "светил" Карельского сельского хозяйства ничего кроме раздражения не вызывает. Не хочу вдаваться в подробности и пытаться понять - зачем они так говорят, но людей, умеющих думать, подобные речи расстраивают. Вы, безусловный авторитет, можете хоть как-то повлиять на этих "проходимцев", или рано еще пока? Наверняка, Вы проводили сравнительный анализ СХ в СССР и современной России. Ясно же, что часть экономики необходимо "возвращать" в русло госсодержания. Выстраивать рыночно-плановый гибрид, некий симбиоз из "той" и "этой" истории... Было бы очень отрадно увидеть Ваше мнение на этом сайте. Подискутировать. Задать вопросы "по делу". Спасибо.
D_Ak
2008-06-17 16:37:41
Молодец «Политический О» ! Однозначно. Всё по делу. Я тут ,кстати, читал интервью(www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/753/index.html ) С. Лисовского (того самого «ЛИС С»!). Нынче он теперь заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Весьма интересное . Вот цитата такая из него : «Мне иногда приходится встречаться с коллегами-аграриями из Европы и видеть, что они, у коих вроде бы все гладко, просто источают зависть к фермерам в США — вот о ком государство печется. Фермеров в Америке — 2, 5 миллиона и все их хозяйства убыточные. Но заикнись там хоть какой-то политик о том, что они — "черная дыра", его с потрохами съедят. Американское государство дает на сельское хозяйство столько денег, сколько надо для того, чтобы товаропроизводители в нем работали с высокой прибылью.»
Политический обоРЗеватель
2008-06-17 13:31:10
Новости от 17 июня почитал... Николай Левин еще не пришел к "рыночной экономике"... Что вообще происходит, объяснит кто-нибудь? Зачем нам "Рыночная экономика"? "Базарная экономика" в России и Карелии. Купи-продай, открой кафе и гостиницу - это слой для "мелочи", а далее - "крупняк" (карьеры, лес, нефть, газ). Рыночная экономика до добра не доводит... Пиво, водка, наркота, проституция - закономерный итог выруливания ваших "рыночных отношений" и концентрация денежных средств будет там... Уже там. Когда Вы наконец поймете, господа министры, что пока Вы будете собирать семинары, вести разговоры, плодить себеподобных, складывать в "загашник" ровными стопками зеленые пачки и т.д., народ вымрет, или сопьется... Хотя, призывать Вас к совести - дело бесполезное. Дождетесь... Карельский народ он такой, терпеливый... До поры, до времени...
Политический обоРЗеватель
2008-06-16 18:04:35
По мимо этого, хотелось бы, чтобы Карельское правительство приравняло повышение тарифов к преступлению против государства.
Политический обоРЗеватель
2008-06-16 13:39:37
Чего-то кроме меня тут никто комментариев не оставляет… :) Может сложиться впечатление, что я тут «прописался» на этом сайте… Я все - таки попытаюсь завершить свои претензии неким объективным резюме (не претендую на руководство к действию) Господа, ратующие за «накормим наром»: Вы эту проблему решаете уже многие годы. Ваши аналитики вносят все новые и новые предложения. Целые армии бездарей трудятся на вас, получая заплату. Слово «зарплата», напомню, происходит от слова «зарабОтанная» плата. Вы же берете, не давая ничего в замен. И все просите, и просите, и просите. Свои бредни выкатываете губернатору, ЗС и прочим, удивляясь порой, от чего «не прокатывает». Частное сельское хозяйство НИКОГДА не будет процветать, если Вы будете продолжать в том же духе. Посмотрите на Карельских олигархов, и задайтесь вопросом: «Отчего это они в сельское хозяйство не кинулись?» Да, потому что деньги считать умеют. И посмеиваются, поди, над Вашими попытками сельхозпроцветания. Оттого, уважаемые Денисовы, Марковы и прочие, потому что, это НЕ БИЗНЕС. Оборот средств в сельском хозяйстве ГОДОВОЙ. Рентабельность в 3-4%. Только не сведущий человек может кинуться вкладывать средства в сельское хозяйство. Только – кредит! Кредит в банках до 20%! (Покажите мне тот Банк еще, который рассмотрит бизнес-план «Аля, хочу на картошке заработать») Плюс инфляция. Через год, даже если Солнце будет правильно светить, а дождик вовремя поливать, убытки фермера достигнут как минимум 10-15%. Если Вы этого не понимаете, очень жаль. Компенсация. Государство должно компенсировать убытки фермеров, а не давать деньги в долг. И вот вам готовое поле для коррупции. Работать вообще никто не будет – не вырасло, еп! Урожай пропал! Все пойдут за компенсациями, даже трактор не заводя, а Вы чиновники Аграрии еще «откаты» брать будете, чтобы лишних вопросов не задавали горе-фермерам. Выход в этой ситуации один – полный, тотальный контроль и восстановления сельского хозяйства ГОСУДАРСТВОМ. Все совхозы и колхозы должны быть государственными. Чтобы работали там за достойную зарплату. Чтобы премии были за хороший труд. Чтобы жильем обеспечили и соцобслуживанием на местах. В рамках республики установить перераспределение доходов прибыльных отраслей в сельское хозяйство. Рассматривать Карелию как единое рентабельное предприятие, даже если один из «цехов» несет убытки. Реализация сельхозпродукции позволит сократить эту разницу в потерях. Вот Вам и готовое сельское хозяйство, и возрождение деревень… Снимаю шляпу перед бывшим СССР в этом вопросе. Сельское хозяйство – приоритет любого государства, но не в России… И Карелия не исключение.
Политический обоРЗеватель
2008-06-16 11:16:53
К нижнему посту. Честно говоря, я немного расстроен тем, что говорят и пишут некоторые «люди с претензией на знания политики и экономики»… В кучу свалено все, правда закопана в словоблудии и подмене понятий. Огромное число чиновников сидит и не может решить простейшую задачу, при этом тратят колоссальные средства на содержание себя и своих псевдозанятых аппаратов. Может быть хватит уже создавать видимость работы и заняться делом? Аграрии, парламенты, ЗСы, замы, замы замов, партийные и беспартийные бюрократы… Минутное решение глобальной проблемы разбивается о скалы беспрецедентной корысти и жажды ежеминутной наживы… Нехорошие Вы люди…
Политический обоРЗеватель
2008-06-16 10:35:14
Прочитал комментарии Денисова и Федотова... Оба не правы.
Политический обоРЗеватель
2008-06-11 16:12:59
Чего-то не понятно. Начали с увеличения личных земельных участков, а закончили развитием сельского хозяйства… "Если люди хотят заниматься сельхозпроизводством, ничто не мешает им стать фермерами. Мы же, по сути, порождаем товаропроизводителей без налогов, поскольку личные подсобные хозяйства освобождены от их уплаты", – подчеркнул Виталий Марков. Уважаемый, дорогой Виталий Марков. Кто Вам дал право ставить фермеров и прочих товаропроизводителей в один ряд? Вы что вообще делаете? Вы понимаете, о чем говорите, или нет? У Вас нет самого главного – Вы представления не имеете, как заинтересовать фермера работать «на Земле». Нет ни политических, ни экономических решений. Не нужна Земля фермерам! Нет фермеров в природе Карельской! А тут, жители села сами просят! Это Подарок Вам судьбы! Если люди хотят увеличить свои личные Земельные участки – Слава Богу! Дайте столько, сколько попросят. Если они готовы заниматься сельским хозяйством на своей земле, Они – герои!!! И если уж Вам хочется поговорить и сельском и фермерском хозяйстве, то не забудьте, что все страны мира напрямую дотируют сельское хозяйств, либо применяют опосредованные схемы субсидирования и поддержки . (К примеру: Япония — на 80 %, Финляндия на 70%, США — не менее чем на 40% ). И это только начало… Нашли Вы тоже сверхприбыльный бизнес – сельское хозяйство. Налогами обложить… 2 балла Вам, Виталий Марков в зачетку по экономике в Сельском хозяйстве
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?