ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:12, 17 Июня 2008

Куда приведет Карта поляка

Если в тебе течет польская кровь и ты говоришь по-польски, родина предков примет тебя с распростертыми объятьями.

Наталья Копецкая
Наталья Копецкая


На прошлой неделе Карелию посетили два вице-консула из генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге. Они встретились с польской диаспорой, проживающей в республике. Более сорока петрозаводчан, нашедших у себя польские корни, стремились попасть на собеседование к одному из вице-консулов, который  решал, кто достоин Карты поляка. Но пока только председатель польского общества "Ядвига" Наталья Копецкая, единственная в Карелии, получила из рук высоких гостей заветную бумагу - решение генерального консула Польши о вручении ей Карты поляка.

Что же это за документ такой и почему наши земляки польских кровей так жаждут его получить?


Языка не знаем, в костел не ходим

Несколько месяцев назад Польша запустила новую программу по поддержке соотечественников в странах бывшего СССР и ввела так называемые «карты поляка».

Этот документ не предоставляет гражданства или права на свободный въезд в Польшу - с его помощью можно получить бесплатную долгосрочную многоразовую визу. Владельцы «карты», которая выдается на  десять лет и может быть продлена, имеют возможность работать без специального разрешения и заниматься предпринимательством наравне с гражданами Польши. Они могут в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета. Эти люди получают доступ к бесплатному образованию на всех уровнях, льготы на проезд и даже право бесплатного посещения государственных музеев.


Чтобы стать обладателем заветного документа, необходимо продемонстрировать знание польского языка, культуры и обычаев. Помимо этого, надо подтвердить свою принадлежность к польскому народу, написав специальное заявление польскому консулу: необходимо доказать, что по крайней мере один из родителей (или прародителей) был этническим поляком или имел польское гражданство. «Польскость» можно доказать и по-другому: предоставив справку от какой-либо польской организации об «активной деятельности, имеющей целью развитие польского языка и культуры или помощи польскому национальному меньшинству на протяжении, по крайней мере, последних трех лет».

В Карелии, где сегодня проживает около трех тысяч поляков, многие бы хотели получить Карту поляка. Но, как показало первое собеседование с вице-консулом, мало, кто на это способен.

- Когда мы получаем Карту, подписываем заявление, где говорится – "я принадлежу к польскому народу и мой родной язык польский", - сказала первая обладательница заветного документа в Карелии Наталья Копецкая. - К сожалению, в нашей республике не каждый поляк может так написать. Когда на встречу с вице-консулом пришло много людей, имеющих польское происхождение (у кого бабушка, дедушка, мама, папа являются поляками), то им сказали: представьте документы и знание польского. Оказалось, что многие не знают ни языка, ни традиций и в костел не ходят…


Сложные судьбы

Несмотря на то, что наши поляки явно не носят белого орла в сердце, никому из них пока не отказано в получении Карты. Вице-консулы дали совет всем участникам собеседования подучить язык и готовить документы, подтверждающие польское происхождение.

Что касается первого условия, то у жителей Петрозаводска с польской кровью особых проблем нет.

- В нынешнем учебном году по нашей просьбе к нам приезжала преподаватель польского языка из Варшавы Магдалена Фидо, - рассказала председатель польского общества "Ядвига" Наталья Копецкая. – Она преподавала в ПетрГУ, в школе № 17 и проводила бесплатные курсы в нашем обществе. Надеемся, что она снова приедет к нам в сентябре. И вновь на целый год.

С подтверждением происхождения у карельских поляков тоже не должно быть особых проблем. По крайней мере, у той сотни человек, что состоят в обществе "Ядвига". В основном, это люди, которые оказались в Карелии во время войны, или те, чьи бабушки и дедушки строили Беломорско-Балтийский канал.

- Мой отец, например, в 1944 году насильно был выслан из Польши в Коми на трудопоселение, - вспоминает Наталья Копецкая. - А вся его семья в ходе раздела (часть земель Польши тогда отошла к СССР) эмигрировала непосредственно в Польшу. Это были его беременная жена и две родные сестры. Отец не имел права переписки с ними. Прошли годы. Он встретил мою мать. Они поженились. Родилась я. И вдруг польские родственники находят отца через Красный крест. Тогда он узнал, что в Польше у него растет сын, мой родной брат. Мне было 8 лет, когда отец взял меня с собой, отправляясь на родину для того, чтобы познакомиться со своим старшим ребенком. Вот такая судьба.


Польша нас любит?

Таких сложных "польских судеб", по словам Натальи Копецкой, в Карелии встречается немало. И Польша со своей политикой поддержки соотечественников на востоке не жалеет средств для организации различных мероприятий для настрадавшихся вдали от родины. Различные общественные организации Польши выделяют "Ядвиге" средства на учебу для молодежи, на спортивные соревнования, как для детей, так и для взрослых, а также на мероприятия по поддержке польского языка и на всевозможные экскурсии в целях знакомства со страной. Так, в марте наши поляки ездили в Польшу на Всемирные полонийные игры, в которых принимали участие представители двадцати стран. От России в играх участвовали 48 человек, из них 12 ребят из Карелии. Вскоре они поедут на летние игры. Дети неделю будут соревноваться, а затем на неделю поедут отдыхать в Гданьск к морю.

- Мы чувствуем, что нас очень любят и хорошо принимают в Польше. Когда я там бываю, то вижу, что простые люди относятся к нам очень радушно. Правда, я говорю с ними по-польски, и им это очень нравится. Да и руководство Польши, как мне показалось при встречах, очень позитивно настроено на Россию. Мне даже иногда немножко обидно, что туристические туры в Польшу не столь популярны у россиян, как, скажем, туры в Чехию. А ведь это очень красивая страна!

Наталья Витива

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?