ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:55, 24 Июня 2008

Попов мог стать Явлинским

Василий Попов баллотировался в лидеры федерального "Яблока". И занял третье место среди кандидатов на пост, который в течение пятнадцати лет неизменно занимал Григорий Явлинский.


В ночь на воскресенье в Москве проходил съезд демократической партии "Яблоко", который уже назвали поворотным в его судьбе. Главная и неожиданная для всех новость – добровольная отставка с должности председателя партии Григория Явлинского, который своим шагом разрушил планы радикальной внутрипартийной оппозиции, намеревавшейся свергнуть вождя и поставить нового лидера – руководителя питерской ячейки "Яблока" Максима Резника. Напомним, что Резник и компания обвиняли Явлинского в вождизме, называли его главной причиной партийного кризиса и главным тормозом на пути к объединению оппозиционных демократических сил.

Для Карелии "яблочный" переворот интересен тем, что среди кандидатов на пост председателя партии был зарегистрирован Василий Попов, глава депутатского корпуса Петрозаводска и неформальный лидер регионального отделения "Яблока". По словам Попова, его выдвижение не было единоличным решением, в федеральном партийном руководстве были и есть люди, его поддерживающие.

"О том, что Явлинский уходит, никто не знал заранее, – рассказывает Василий Попов. – Мне, например, стало известно об этом только утром накануне съезда. И я высоко оцениваю этот шаг, потому что понимаю, совершить его после пятнадцати лет руководства партией было нелегко".

Фамилия Явлинского первоначально значилась в бюллетенях для голосования, но после того, как он снял свою кандидатуру, вслед за ним отказались от претензий на должность еще два действующих заместителя председателя "Яблока". В итоге в бюллетенях остались всего три фамилии: Сергей Митрохин, Максим Резник и Василий Попов. Голоса делегатов распределились следующим образом: за Сергея Митрохина – 75 делегатов (60 процентов), за Максима Резника – 24 делегата (20 процентов), за Василия Попова – 20 делегатов (17 процентов). Председателем партии стал давний соратник и союзник Явлинского Сергей Митрохин. Это стало известно почти в четыре часа утра 22 июня.

"Явлинский лично говорил о Митрохине, убеждал делегатов избрать его новым руководителем партии, – рассказывает Василий Попов. – Он прямо называл его своим преемником, говорил о необходимости продолжения курса, по которому движется "Яблоко". Поэтому по итогам голосования стало ясно, что с приходом Митрохина в партии ничего радикально не изменится, а Явлинский как влиял на принятие решений, так и будет влиять, правда, не имея теперь статуса председателя. Я не считаю, что это плохо. Если бы мне пришлось выбирать между Явлинским и его радикально настроенными противниками, я бы выбрал Явлинского и его курс".

Вновь избранный лидер партии Сергей Митрохин сразу же заявил, что считает своим долгом сохранение партии и намерен продолжать политику прежнего руководства. По мнению Василия Попова, работать ему будет нелегко, поскольку Явлинский пользовался в политических кругах гораздо более высоким авторитетом и нужные ему решения умел продавливать, чего не скажешь о Митрохине, к которому у "яблочников" достаточно много претензий. "Теперь у "Яблока" два пути: либо партия окончательно развалится, либо все-таки произойдут какие-то позитивные изменения, – считает Василий Попов. – Во всяком случае, пока у меня есть твердое убеждение, что "Яблоко" пытаются сохранить, и что партия еще кому-то нужна. Видите, деньги на съезд где-то нашли, провели, выбрали нового лидера… Значит, что-то помаленьку движется".

Григорий Явлинский, кстати, и формально не вышел из федерального руководства партии. Он только перестал быть председателем. Но на этом же съезде делегаты проголосовали за создание нового руководящего органа, так называемого "политического комитета" (или, в шутку "совета аксакалов"), куда вошли и Явлинский, и, между прочим, наш Василий Попов. Политический комитет в составе двенадцати членов имеет те же полномочия, что и председатель партии, – может делать политические заявления, вносить кадровые предложения, распределять партийные деньги, экстренно прекращать полномочия председателя и созывать чрезвычайный съезд. Так что власти у Явлинского и его команды ничуть не убавилось. Вот только цена это власти в условиях, когда "Яблоко" уже не играет никакой роли на политической сцене, ничтожно мала.

Эксперты считают, что уйти из формальных лидеров "Яблока" Явлинскому понадобилось для того, чтобы принять предложение Кремля занять высокий государственный пост. По слухам, такое предложение ему было сделано, и Явлинский его принял. По "яблочному" Уставу он не мог совмещать две работы. Теперь ему ничего не мешает войти в правительство либо занять должность в администрации президента. Если, конечно, слухи подтвердятся, в чем некоторые сомневаются, называя разговоры о кремлевских предложениях "самопиаром Явлинского".

Наталья Захарчук

Комментарии

Игорь
2008-06-30 10:12:02
Серж Трюки работают только тогда, когда большинство на выборы не ходит. Когда ходит большинство. нужны уже сложные трюки. А когда большинство чувствует ответственность за свою страну, трюки, практически не проходят.
серж
2008-06-30 09:34:23
при помощи несложных трюков с выборным законодательством смысл выборов утрачен и сведен к формальности
Игорь
2008-06-29 20:52:57
Любой, самый лучший политик вне контроля общества превратиться в монстра. Контроль осуществляется только через выборы. Не придумали пока ничего лучшего. Мы не любим выборы, потому, что надо принять решение, за которое потом придется самими отвечать. Лучше уж рассуждать о серьезных политиках, управленцах и т.п.. Сейчас политическая элита Карелии, да и России состоит из моральных уродов, в подавляющем большинстве. Контроля со стороны общества над ними нет. Так и будет дальше, не зависимо от чьего-то образования и опыта. Так будет до тех пор, пока граждане не захотят сами отвечать за свой город, область и страну. Звучит пафосно, но это так и есть.
серж
2008-06-28 16:07:50
при помощи массмедиа любого можно преподнести в нужном свете так что т.н.политические процессы отдыхают
ДМ
2008-06-28 03:51:22
"Политические процессы"! Какие слова! А что это такое? Это величина виртуальная. По-вашему, есть такие волшебные люди, которые делают из этих "процессов" конфетку? Ну-ну... Кстати, если учитель - человек с высшим образованием Вас не устраивает, какое образование, по-Вашему у него должно быть? Экономическое (как у Гайдара), юридическое (как у Жирика), или он должен закончить академию Госслужбы (не дай нам бог такого президента!)? Далеко не будем ходить за примерами - вон Медведев Дмитрий кто по образованию? Препод! Правда, уже деградировавший и выродившийся, но препод! Так что увидим в ближайшие годы, действительно ли из препода плохой управленец...
Политический обоРЗеватель
2008-06-26 17:45:40
ДМ В идеале :) ... В идеале будущий чиновник должен при назначении подписывать собственноручно свой смертный приговор (если "что") с открытой датой... И периодически поглядывать на него... Шутка, конечно. Но, в каждой шутке... Титаник действительно строили профессионалы. вот только утонул он не из-за технических неполадок, а как раз по причине не умения "рулить". А Ковчег - миф, такой же как и миф о том, что бывший учитель может "управлять" политическими процессами...
ДМ
2008-06-26 17:39:59
ПО, Вы уже не в первый раз выражаете идею назначения на управление профессионала, а не учителя или бизнесмена. На первый взгляд идея хорошая, но что получается на практике? На практике деятельность управленца во многом зависит от его мотивации. Я бы разделил мотивацию так: 1. хочет сделать хорошую карьеру в будущем (хочет ещё больше власти) 2. хочет прибрать к рукам активы 3. хочет стать известным и всем командовать 4. хочет быть известным и остаться в памяти большинства людей в позитивном ключе 5. хочет сделать жизнь людей в доверенном ему месте (городе, республике и т.д.) лучше и правильней. Согласитесь, не все стремятся к первым трём пунктам. Они-то как раз характерны для профессиональных управленцев. А для школьного учителя (раз он пошёл в учителя) более характерны пункты 4 и 5. Так что стоит задуматься, кого выбирать, управленца, или врача. Кстати, Ковчег построил и им управлял любитель, а Титаник - профессионалы.
Игорь
2008-06-26 15:30:43
Политический обоРЗеватель А что у нас за события произошли 2 октября 2006 года?
Игорь
2008-06-26 12:11:36
Вася Попов, судя по всему, был использован на съезде Явлинским для того, чтобы оттянуть голоса у Резника. И сделал это! Сами подумайте, зачем проявляя полную лояльность Явлинскому, выставлять свою кандидатуру против ставленника Явлинского - Митрохина? Не думайте же вы всерьез, что Попов пытался возглавить Яблоко? Просто Явлинский взял провинциального мальчика и использовал его для своих целей.Ну, да ладно, это дело Явлинского, в конце концов, а вот Попов, позволивший так с собой поступить, никакой не политик, а просто политическое ничто - пустое место!
Политический обоРЗеватель
2008-06-24 14:12:28
Если немного отвлечься от политики и посмотреть на «законодательные органы» со стороны. Интересно, чем руководствуются люди, идущие на избирательные участки? Главное, чего-то читают про кандидатов даже, заслуги всякие. Хочется задать вопрос таким избирателям – Вы возьмете, к примеру, репетитором «по английскому» своему ребенку человека, который этот язык даже в школе не учил и проработал всю жизнь сторожем на заводе? Вряд ли. Но, упорно так и делаете на Выборах всех уровней. Четыре отведенных года – ничто для того, чтобы разобраться в происходящем. А, затем новые выборы. И новый бред. Слава Богу, удается некоторым прежним избранникам остаться. (При чем денег тратиться на новые Выборы «туева хуча») Реальных профессионалов - политиков в Карелии можно по пальцам пересчитать, а тех, кто разбирается в управлении (городом, республикой) либо пытаются разогнать, либо те сами уходят. Чисто по человечески, мне импонирует откровенное издевательство Василия Попова над Петросоветом. Вообще, необходимо ставить под вопрос существования ЗС и Петросовета в том виде, в которых они сейчас есть. В любом случае, одним из вопросов Избиркома к кандидатам должен быть вопрос об опыте управленческой и политической деятельности. Нет – «идите тренируйтесь на кошках»… В этом плане у Попова все в порядке.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?