ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:57, 10 Июля 2008

"Естественные надобности" доведут до суда

1 июля в Карелии вступил в силу новый республиканский закон об административных правонарушениях, предусматривающих крупные штрафы за нарушения правил содержания собак, использование пиротехники, граффити на стенах, загрязнение подъездов жилых домов, гадание и попрошайничество и многие другие.


По словам начальника УВД Петрозаводска Дмитрия Буракова, новый закон объединяет множество нормативных актов, существовавших ранее в республике, а так же включает ряд совершенно новых положений. В частности, согласно закону, административная ответственность предусмотрена за выгул собаки без поводка и намордника на детских площадках, пляжах, рынках и других местах общественного пользования. Сумма штрафа за это нарушение составит от 500 до 3 тысяч рублей.

Если после выгула собаки в непредназначенном для этого месте останутся экскременты, владельцу грозит штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.


Кроме того, новый республиканский закон предусматривает штрафы за использование пиротехники в непраздничные дни. "Применение пиротехнических средств в общественных местах влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей", – говорится в тексте закона. В законе особо оговаривается, что использование пиротехники разрешено в нерабочие праздничные дни, установленные федеральным законодательством.


Так же в законе предусмотрено наказание для граждан за "отправление естественных надобностей в подъездах многоквартирных домов и иных не отведенных для этого общественных местах". Штраф за это нарушение составляет от 300 до тысячи рублей.


Кроме того, в законе предусмотрена ответственность за нанесение рисунков и надписей на стенах зданий. Любителей граффити будут штрафовать на сумму от тысячи до трех тысяч рублей. Еще одна статья закона предусматривает наказание за "приставание к гражданам с целью гадания и попрошайничества". Сумма штрафа составляет от 100 до 300 рублей.

Так же в законе предусмотрено наказание для развлекательных заведений, которые разрешают подросткам находиться там ночью без родителей.


"Попустительство нахождению несовершеннолетнего в ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, иных помещениях, используемых в сфере развлечений в ночное время, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей", – говорится в тексте закона.

Согласно этому документу, сотрудники развлекательных заведений не имеют права пускать в такие учреждения несовершеннолетних с 22.00 до 06.00, если они не достигли 16-летнего возраста и пришли без родителей или других законных представителей.

Новое наказание предусмотрено для зрителей спортивных и других зрелищных мероприятий "за выбрасывание посторонних предметов на сцены, трибуны, футбольные поля, беговые дорожки". Такие деяния будут караться штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Нашлось место в законе и для набившей оскомину темы маршрутных такси. За самовольное изменение маршрута и нарушение расписания движения предусмотрены немалые штрафы, как для водителей, так и для предпринимателей – владельцев "маршруток".

Всего закон содержит около 40 статей, предусматривающих административное наказание за различные виды правонарушений. Как отметил начальник УВД, сотрудники милиции будут "разумно подходить к применению этого закона".

"Например, если кто-то выгуливает такс и мопсов без поводка, мы не будем за это штрафовать. То же самое касается всех статей закона, Если кто-то из наших сотрудников будет утрировано толковать закон, мы будем проводить с ними воспитательные беседы", – пообещал начальник УВД.

Насколько эффективно стражи порядка смогут применять новый закон, вопрос остается открытым. Как, например, доказать, что "продукты жизнедеятельности" в подъезде оставила кошка соседа, а не бродячее животное? Дмитрий Бураков признал, что механизм применения этого закона еще потребует доработки.

"Вот я знаю, что у меня в подъезде живут три кошки, – рассуждает начальник УВД. – Двух из них хозяева выводят на улицу, а одна гуляет самостоятельно. Если в подъезде что-то такое появится, значит, я буду уже знать, кто виноват, на кого составлять протокол. Конечно, потребуется доказать, что эта кучка оставлена именно этой кошкой, но все же у граждан уже появится возможность чего-то добиваться".

Алексей Укконе

Р.S.1 июля вступили в действие поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, касающиеся автомобилистов. На наших дорогах планируется в разы увеличить число установленных там видеокамер, которые объективно и беспристрастно будут фиксировать все нарушения правил дорожного движения. В большинстве случаев такой «субъективный фактор», как сотрудник ГИБДД, теперь не сможет повлиять на разбор полетов, а «договориться» с видеокамерой значительно сложнее, чем с живым человеком, обремененным множеством житейских проблем. Но главное, кадры видеосъемки будут рассматриваться в качестве юридических доказательств.

Жестче станет ответственность для тех водителей, у которых нет полиса ОСАГО. Если раньше за это только штрафовали, то теперь инспекторы могут сразу же снимать с автомобиля госномера. Такое же суровое наказание грозит и тем, чьи автомобили выпускают в атмосферу углекислый газ, количество которого превышает предельный уровень, установленный ГОСТом. В этих случаях у водителей остаются сутки, чтобы доехать до своей страховой компании или автосервиса без номеров.

Но есть и хорошие новости для автолюбителей. С 1 июля эвакуация автомобиля на штрафстоянку стала бесплатной – так же, как и его пребывание там в течение суток. Зато последующие двое суток обойдутся владельцу «штрафного» автомобиля в 40 рублей за час, третьи и последующие – 80 рублей за час.

И, наконец, самое главное, а точнее, самое спорное нововведение: с 1 июля закон устанавливает для водителей предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови – 0,3 грамма или одном литре выдыхаемого воздуха – 0,15 миллиграмма. И при наличии алкотестера их освидетельствование на предмет состояния опьянения может производиться непосредственно на месте. В случае если водитель с показаниями алкотестера не согласен, он может потребовать лабораторного исследования своей крови.

Комментарии

ДМ
2008-07-13 13:25:37
Порядка больше будет... Когда-нибудь! )))
Роман
2008-07-10 21:03:36
Прошу прощения. Я прочитал повнимательнее ...
Роман
2008-07-10 21:02:43
Не совсем понял. Про алкоголь в крови, это что, чисто карельское нововведение? И у местной власти есть такие полномочия?
Саныч
2008-07-10 13:20:53
Давно пора! В лифте невозможно пописать - так все зассано!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?