ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:22, 18 Августа 2008

Жизнь после смерти

На Кондопожском комбинате новый директор – временно "исполнявший обязанности" Владимир Бибилов официально вступил в должность, заняв кресло скончавшегося после тяжелой болезни Виталия Федермессера. Смена руководства на ЦБК, безусловно, станет толчком к коренным изменениям в политической жизни города бумажников.


Вместе с Федермессером ушла целая эпоха относительного спокойствия и благополучия Кондопоги. Политику Федеремессера, который долгие годы фактически управлял городом, формально не являясь ни мэром, ни главой, можно выразить одним предложением: что хорошо для ЦБК, хорошо и для Кондопоги. При этом Федермессер и его многочисленные сторонники-кондопожане все эти годы придерживались умеренно-изоляционной тактики, опасаясь проникновения тех, кто хотел бы, в конечном счете, захватить комбинат. Во время акционирования ЦБК руководство предприятия не только скупало акции у своих работников, но и фактически угрожало увольнением тем, кто продаст акции на сторону. Эта тактика принесла свои плоды. Сегодня никто не знает, сколько акций имеют те или иные акционеры, кроме государства, у которого 10 процентов. Есть сведения, что австрийский партнер комбината Конард Якобс владеет около 20 процентами. Есть свои небольшие пакеты у ближайшего окружения Федермессера и, конечно, у членов его семьи. Говорят, что в общей сложности это около 54 процентов. О том, как поведут себя держатели этих акций после смерти генерального директора, можно только догадываться. Хорошо, если умудрятся сохранить имеющийся консолидированный пакет, но не исключено, что начнут рвать одеяло каждый на себя.

Особая тема – отношение руководства комбината с карельским правительством. Виталий Федермессер никогда не был восторженным почитателем политики Катанандова, но и никогда не конфликтовал с властью. Тем более, что у правительства есть свой пакет акций ЦБК, который оно пару раз хотело продать, правда, безуспешно. Виталию Александровичу никогда особенно не импонировала "Единая Россия", но на выборы в Законодательное собрание он пошел от партии власти, хотя и победил в итоге в одномандатном округе. В парламенте он не был ярким единороссом, а в политическом смысле не мог даже называться членом губернаторской команды. Новый директор Владимир Бибилов до последнего времени был чистым технарем, и сейчас, вступив в должность, предпочитает больше времени посвящать хозяйственным вопросам – строительству маневровой электростанции, договору с белорусами о покупке лесовозов. Однако стать политиком ему все равно придется: место в ЗС РК свободно, было бы логично, если бы директор участвовал в выборах, которые, по всей вероятности, будут назначены на март или на октябрь 2009 года.

Кондопожский ЦБК
Кондопожский ЦБК


Политическая жизнь в районе перестает быть томной. Местные предприниматели, обеспокоенные проникновением в Кондопогу петрозаводских бизнес-структур, начинают осознавать свой классово-политический интерес. В качестве своего лидера они видят главу города Анатолия Папченкова, который вслед за Федермессером (Анатолий Папченков – его "пасынок") твердо придерживается идеологии кондопожской исключительности. В вопросе о строительстве в Кондопоге гипермаркета «Сигма» Папченков поддержал отрицательное мнение местных бизнесменов, а вот глава районной администрации Валерий Бессонов занял противоположную позицию. Впрочем, он и без этого не воспринимался кондопожскими бизнесменами как союзник.

Кондопожские предприниматели в сентябре собираются начать выпуск собственной газеты. Вряд ли такое было бы возможно при Федермессере, но теперь в городе бумажников все по-иному. В ближайший год Кондопога обречена стать одним из центров политической жизни республики. Слишком уж много интересов после смерти Федермессера пересеклось в этом городе.

Егор Ковшов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?