ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:21, 18 Августа 2008

Школы успеют подготовиться к пожарам

Большинство школ и детских садов Карелии, закрытых по решению суда за невыполнение требований противопожарной безопасности, успеют устранить нарушения и начнут новый учебный год без опозданий.


Об этом заявил на своей пресс-конференции министр образования республики Александр Селянин. "Материалы в суды были направлены в отношении 67 учреждений образования. Основные претензии Госпожнадзора связаны с отсутствием автоматической противопожарной сигнализации. Часть учреждений будут оборудованы АПС до 1 сентября, в остальных будут проведены компенсирующие мероприятия, которые позволят начать учебный год вовремя", – сказал Селянин.

По его словам, под "компенсирующими мероприятиями" подразумевается установка в школах и детских садах систем оповещения о пожаре и введение дополнительных штатных единиц, которые будут отвечать за противопожарную безопасность.

Как отметил Селянин, 1 сентября учебный год не начнется лишь в двух школах Медвежьегорского и одной школе Лоухского районов Карелии, где противопожарные мероприятия будут выполнены на несколько дней позже этого срока. После этого они так же откроют свои двери учащимся. Кроме того, под вопросом начало учебного года в двух образовательных учреждениях Сортавалы. По словам министра, они расположены в исторических зданиях, поэтому надзорные органы запрещают устанавливать на них запасные пожарные лестницы, без которых запрещена деятельность образовательных учреждений.

Как отметил Александр Селянин, предупреждение о приостановлении работы учреждений образования Госпожнадзор вынес еще в июне, однако, министерство образования не успело за оставшийся до начала учебного года срок, выполнить установку АПС.

"Каждый такой комплект оборудования стоит до 1 миллиона рублей. Даже при наличии таких средств, мы все равно не могли успеть начать работы, потому что требуется проведение конкурсов муниципального заказа, а это достаточно долгий процесс", – пояснил министр.

На прошлой неделе Верховный суд Карелии отменил постановление городского суда в отношении 10 закрытых учреждений образования Петрозаводска, сократив срок приостановления деятельности этих учреждений с 30 до 10 дней. Кроме того, администрация города заявила, что она убедила Госпожнадзор изменить свою позицию и больше не требовать закрытия учреждений образования. "Территориальным отделом Государственного пожарного надзора принято решение не инициировать прекращение эксплуатации зданий. Руководство этого ведомства приняло во внимание планомерную работу администрации Петрозаводска по установке современной автоматической пожарной сигнализации", – пояснили в администрации города.

В мэрии отметили, что установка автоматических противопожарных систем требует больших финансовых вложений. Поэтому выполнить требование Госпожнадзора до начала учебного года учреждения образования Петрозаводска, не в состоянии. В рамках муниципальной программы "Пожарная безопасность и защита населения от чрезвычайных ситуаций", автоматические противопожарные сигнализации установлены в 29 из 122 образовательных учреждений Петрозаводска. До конца 2008 года работы по монтажу АПС завершатся еще в 44 учреждениях образования. В целом завершить работы по установке современных АПС во всех школах и детских садах города планируется в 2010 году.

Между тем карельское управление службы судебных приставов объявило, что намерено продолжить работу по приостановке деятельности учреждений образования. Приставы собираются закрыть еще одну школу и пять детских садов Петрозаводска. Впрочем, закрывать их будут не надолго – максимум на 20 суток. Поэтому, даже если Верховный суд не успеет отменить решение нижестоящей инстанции, эти учреждения смогут возобновить работу в начале сентября.

Алексей Укконе

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?