Не в коня корм?

Аналитика. Капитал
15:27, 20 Августа 2008

Миллионные инъекции не избавили сельское хозяйство от советских привычек.

Уже не первый год на карельских телеканалах крутится пропагандистский ролик о реализации в республике национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, а правительственные чиновники не устают рассказывать об открытии новых коровников, доильно-молочных залов и реконструкции ферм. Казалось бы, объем вложенных в сельхозпроизводство средств – а речь идет о сотнях миллионов рублей – должен убедить население реcпублики, что государство, наконец-таки, обратило внимание на аграриев. Но достаточно побывать в любом бывшем совхозе, именуемом теперь "акционерное общество", чтобы ощутить бездну, разделяющую местных сельхозпроизводителей и высокие цели национального проекта, который уместнее было бы объявить идеей. Разве не абсурд, что карельские фермы оснащаются современной компьютерной техникой, а скотники получают зарплату ниже прожиточного минимума? Что во многих хозяйствах по-прежнему нет очистных сооружений, а на протяжении столетий возделываемые земли превращаются в пустыри или скупаются под загородную застройку? Да и результаты деятельности отрасли как-то не слишком соответствуют чиновничьему пафосу: после того, как в прошлом году Карелия вышла в лидеры Северо-запада страны по темпам роста производства молока, нынешний спад выглядит почти провалом.

Григорий Мануйлов
Григорий Мануйлов


Как сообщил на совещании руководителей агропромышленных предприятий республики первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов, за минувшие 7 месяцев в Карелии было произведено только 41,6 тысячи тонн молока, что составило 96,7 процента к соответствующему прошлогоднему уровню. При этом, сельскохозяйственные предприятия республики произвели 33,8 тысячи тонн молока или на 2,7 процента меньше, чем за январь-июль 2007 года.
Анализируя положение дел в молочном животноводстве, замминистра оценил нынешнее отставание в 900 тонн и заметил, что сократить спад производства будет крайне сложно. "В этом году цены на комбикорма выросли на 30-50 процентов, и многим сельхозпроизводителям пришлось закупать более дешевую, но менее качественную продукцию, что не могло не отразиться на продуктивности скота", – посетовал Мануйлов. Кроме того, как заметил заместитель руководителя карельского Минсельхоза, в ряде бывших совхозов была проведена ликвидация коров, больных лейкозом, а некоторые подсобные хозяйства вообще прекратили заниматься молочным животноводством из-за высоких затрат на топливо и услуги естественных монополий. В итоге поголовье крупного рогатого скота сократилось в республике более чем на 400 голов.

Весьма безрадостно выглядит в нынешнем году и заготовка кормов, хотя даже далекому от сельского хозяйства человеку очевидно, что погода этим летом отнюдь не благоприятствует сенокосу. По выражению генерального директора ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Владимира Бакурова, "техника вязнет в полях по самые мосты", поэтому к исходу августа сена в Карелии заготовлено только на 43 процента, сеннажа – на 52 процента, а силоса – на 80 процентов от потребностей. Но аграрии намерены продолжать заготовку кормов даже во время уборки урожая, правда, о качестве таких кормов говорить не приходится.

Не удивительно, что многие сельхозпроизводители республики сегодня просто не могут свести концы с концами: для модернизации их хозяйств не хватает ни средств, ни кадров, а на устаревшем оборудовании и изношенной технике аграрии обречены на убытки. По данным карельского Минсельхоза, в первом полугодии с отрицательным финансовым результатом сработала почти половина сельхозпредприятий республики. Кредиторская задолженность бывших совхозов увеличилась на 29 процентов и превысила 415,9 миллиона рублей. "Рост катастрофический", – констатировала на совещании с директорским корпусом заместитель министра сельского хозяйства Ирина Натуральнова. Интересно, что при этом замминистра напомнила аграриям о том, что к концу года заработная плата в их хозяйствах не должна быть ниже прожиточного минимума, но не пояснила, где взять на это деньги бывшим совхозам, которые накопили многомиллионные долги по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

4 июня открытие второй очереди животноводческого комплекса в Мегреге. Фото с сайта http://gov.karelia.ru/
4 июня открытие второй очереди животноводческого комплекса в Мегреге. Фото с сайта http://gov.karelia.ru/


В общем, реальная картина того, что происходит в сельском хозяйстве Карелии, пока далека от того, что преподносит населению республики пропагандистская машина национального проекта. И хотя в регионе, действительно, подписаны крупные инвестиционные соглашения и уже введены в строй несколько современных животноводческих объектов, а некоторые бывшие совхозы умудрились даже получить прибыль без бюджетной поддержки, в целом отрасль по-прежнему напоминает советское сельское хозяйство, которое, как говорилось в одном известном анекдоте, шло "нога в ногу с промышленностью". И не случайно, карельские власти решили вновь, по старой советской традиции привлечь на уборку урожая более двух тысяч студентов и школьников. По признанию чиновников республиканского Минсельхоза, самим аграриям картофель и овощи не убрать.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей