ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:29, 29 Августа 2008

Пьяный водитель сядет надолго

Ужесточат наказание для водителей, совершающих ДТП в нетрезвом состоянии.

На днях Олонецкий районный суд приговорил водителя, виновного в гибели четырех человек, к пяти годам колонии-поселения. Трагедия произошла еще в июне 2007 года. Управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем "Мерседес-Бенц 209D", подсудимый выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной "ВАЗ 21063". От полученных телесных повреждений трое пассажиров "Жигулей" погибли на месте, водитель скончался в тот же день в больнице…

Такие "пьяные наезды", к сожалению, нынче для Карелии не редкость. В декабре прошлого года пьяный водитель, по вине которого под колесами автомобиля в Лососинном погибла женщина-велосипедист, приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. В октябре 2007 года Петрозаводский городской суд приговорил водителя, который насмерть сбил девушку прямо на пешеходном переходе в центре города, к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. В момент аварии за рулем «Мерседеса» был сын владельца машины, находившийся в нетрезвом состоянии. В течение нескольких дней он скрывался от следствия, однако, после того, как милиционеры провели беседы с его родственниками, он явился с повинной...

По статистике сегодня каждое 13-е ДТП в России совершается водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. Правительство РФ не хочет мириться с этими цифрами, оно решило в очередной раз объявить борьбу с пьянством за рулем с помощью нового закона.


По сообщению газеты "Коммерсантъ", в Госдуму поступил законопроект, предполагающий усиление уголовного наказания за преступления, которые были совершены водителями в пьяном состоянии. В настоящее время преступление с причинением тяжкого вреда здоровью из-за нарушения ПДД наказывается либо "ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового", говорится в пояснительных документах к законопроекту. Уголовная ответственность за совершение ДТП с тяжкими последствиями (тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек) одинакова как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей. Поправки предполагается внести в ст. 264 Уголовного кодекса РФ. За ДТП, повлекшие смерть человека, в настоящее время предусматривается максимальный срок лишения свободы - пять лет. Законопроект за аналогичное преступление, но совершенное в пьяном виде, предлагает установить максимальный срок - семь лет. Если в аварии, совершенной пьяным водителем, погибли два или больше человек, максимальный срок заключения для виновника увеличивается до девяти лет лишения свободы. Авторы законопроекта полагают, что такое наказание позволит значительно снизить количество ДТП с тяжелыми последствиями. А спикер Госдумы Борис Грызлов уже поддержал законопроект, предложенный правительством. Так что, видимо, уже со следующего года наши водители станут жить по новым правилам.

Полина Земляникина

Комментарии

Гоша
2008-09-05 13:49:37
ДМ, я буду только рад оказаться неправым в своем предыдущем посте, ей-Богу! И насчет инспекора - хорошо, что это так... Но точно знаю парочку фамилий, весьма известных в Карелии, чьи носители совершенно спокойно садятся за руль в состоянии хорошего подпития и рассекают по ночному городу, не опасаясь ни инспекторов, ни судов - ничего... Может, откупаются. А может, номера машин у них в "особом списке" и их просто не тормозят - не берусь утверждать
ДМ
2008-09-05 12:12:57
Гоша, а Вы этим водителям алкотестер в рот засовывали? Нет. Только предполагаете. Кроме того, я лично несколько раз наблюдал инспектора, останавливающего серьёзные иномарки на дороге от ресторана "Фрегат". Так что есть, о чём поспорить.
Гоша
2008-09-02 14:05:21
Сажать - безусловно Только вот... Ситуевина... Кажную божию пятницу возле кабаков наших не протолкнуться от джипов и иных навороченных авто. Их владельцы в этих кабаках явно не компот с минералкой потребляют. А потом спокойно выходят, садятся за руль и кто куда... В сауны с девочками, по домам и т.д. Дежурь себе спокойно, дожидайся голубчиков, за шкварник - и в кутузку. Но не тут-то было. Владельцы этих авто зачастую люди "непростые"... И кто ж его посадит, он же памятник!
юля
2008-09-01 20:59:08
Пьяных водителей нужно сажать. Надолго. Не на 15 суток, а реально на несколько лет. Слава Богу, такси есть - оставил машину, сел и поехал домой - кто мешает??? Люди реально гибнут. А у некоторых скотов хватает еще наглости свалить с места происшествия и потом заявить об угоне...
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 19:28:39
Graf Vse normalno u vas s arifmetikoi, a vot s teoriei veroiatnosti - ne ochen...
Graf
2008-08-29 18:20:03
Politicheskomu obozrevatelju: Esli adekvatnyh voditelej ne bolee 25%, to 4 iz 5 mashiny javljautsja potencial'noj ugrozoj. ili u menja chto-to s arifmetikoj.
ДМ
2008-08-29 13:52:12
За ДТП с гибелью людей надо наказывать по-настоящему, как за умышленное убийство, принимая во внимание все отягчающие обстоятельства.
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 13:42:57
Единственное, с чем я не могу согласиться, так это с формулировкой «каждое 13-ое ДТП совершается в состоянии алкогольного опьянения». Намного корректнее было бы писать «Нетрезвые водители увеличивают количество ДТП более, чем на 8%». Эта цифра увеличится, если при более глубоком анализе статистики выявить и водителей в состоянии наркотического опьянения, психо-эмоционального расстройства в момент вождения транспортного средтсва и т.д. По мнению экспертов, так называемых «адекватных» водителей (в том числе знающих и соблюдающих ПДД) на дорогах не более 25%, и эта цифра значительно уменьшается при очевидных стрессовых ситуациях – пробках, плохом качестве дорог, неадекватности прочих участников движения, в том числе и пешеходов. Таким образом, каждая пятая машина (водитель) является потенциальной угрозой на дорогах. Для понижения этой неутешительной статистики необходимо принимать все возможные меры: от пожизненного лишения прав до тюремного заключения на длительный срок, как при выявлении факта алкогольного и наркотического опьянения, так и за нарушение ПДД водителями, и административно наказывать пешеходов, которые также нередко создают аварийные ситуации.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?