ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:16, 10 Сентября 2008

В "социальном" лагере дети голодали

Недавно чиновники отчитались: минувшим летом на отдых было отправлено 1136 детей республики. 240 ребят отдохнули в карельском лагере, 636 поправляли здоровье на побережье Черного и Азовского морей, 100 выезжали в Республику Беларусь, 160 – в Ленинградскую область. Что же на самом деле представлял из себя этот бесплатный для детишек отдых, в отчетах Минздравсоцразвития РК не указанно. А зря. Многие родители тысячу раз бы подумали, прежде чем согласились на помощь государства в организации летнего отдыха своего чада. Например, те, кто отправлял детей в лагерь «Зорька», расположенный на берегу Таганрогского залива в Ростовской области, вряд ли пожелают своему ребенку еще раз так отдохнуть.

500 метров "чистого" пляжа
500 метров "чистого" пляжа


Море дохлой рыбы

Для карельских ребятишек от семи до шестнадцати лет из малообеспеченных семей попасть в августе в настоящее лето на берег Азовского моря было большой удачей. Поэтому они спокойно перенесли те трудности, которые на них свалились уже по дороге в лагерь: в вагоне-ресторане кормили плохо, в поезде было холодно.

Когда дети прибыли в деревню Дмитриадовка в оздоровительный центр «Зорька», оказалось, что в лагере проблема с вожатыми. Немногочисленным сопровождающим ребятишек мамам было предложено взять на себя эту миссию. К счастью для детей, некоторые родительницы не отказались от этой нелегкой работы. Они-то в течение всех 20 дней третьей смены старались, чтобы дети запомнили свое пребывание в Ростовской области как отдых. Получалось с трудом.

«Мы были в шоке от лагеря! – рассказала Галина Шабанова, отработавшая смену воспитателем. – Уже первое впечатление о «Зорьке» было такое: нас здесь не ждали. Поселили детей в недавно отстроенный корпус, где не было ни пожарной сигнализации, ни нормальной вентиляции. Когда на улице постоянно стояла жара более 40 градусов, духота в комнатах, где 8-10 детей спало на двухъярусных кроватях, была невыносимой. И было страшно от того, что все могло в любой момент вспыхнуть, а выход на четвертом этаже корпуса был только один. Не дай Бог что, и ни от их ремонта, ни от нас ничего бы не осталось».

Пейзаж для отдохнувших детских глаз
Пейзаж для отдохнувших детских глаз


Не понравилось мамам и то, что на территории оздоровительного центра находились не только ребятишки. По словам сопровождающей 14-летнюю дочь Людмилы Адамович, путевки в «Зорьку» мог приобрести любой желающий. Поэтому в соседних комнатах можно было наблюдать отдыхающих дяденек, ведущих не всегда здоровый образ жизни.

Не произвели впечатления на карельских отдыхающих и «500 метров чистого песочного пляжа» оздоровительного центра. Пляж оказался общим для всех желающих окунуться в Таганрогский залив. Так что пьяные компании, отдыхающие рядом с детьми, были не редкостью. Чистота же пляжа оставляла желать лучшего.

«Море было полно дохлой рыбой, – рассказала Людмила Адамович. – Вода ужасно воняла тухлятиной. Эти дохлые бычки валялись и на берегу. И никто ни разу так и не убрал пляж от всей этой грязи».

Душевые после "евроремонта"
Душевые после "евроремонта"


Душевых на чудо-пляже не было. К счастью, дети всегда могли обмыться после купания в заливе в своей комнате, где были установлены душевая кабинка и бойлер. То, что приходилось ждать, пока вода нагреется после помывки очередного соседа, и то, что бегать босиком по дощатому полу было небезопасно из-за заноз, – это уже мелочи жизни.


Нелечебное голодание

Больше тревожило и вожатых, и ребятишек то, как кормили в «Зорьке».

«Столовая убивала наповал, – поделилась Галина Шабанова. – Под вывешиваемом ежедневно меню никогда не стояло подписи ни начальника лагеря, ни диетсестры. Какие продукты были в наличии, такие и варили. Овощи и фрукты в ассортимент столовой, видимо, не входили – их давали очень редко. То, на что дети могли рассчитывать, им явно не хватало. Порции, конечно, мы не взвешивали, но ребята не наедались, постоянно тянули хлеб. Когда у них были родительские деньги, они ходили в магазин и покупали себе хоть какие-то продукты. Когда эти средства кончились, дети приуныли…».

«Я жила в гостинице по соседству с лагерем, – рассказала сопровождающая дочь Людмила Адамович. – Поэтому мой ребенок постоянно приходил ко мне питаться. Дочь не устраивало не только количество подаваемой в столовой «Зорьки» еды, но и качество блюд. Детей кормили то недосоленным, то недоваренным. Когда я подняла вопрос питания перед руководством лагеря, получила исчерпывающий ответ: «Что вы хотите за такие деньги?!» Но неужели нельзя было варить вкусно даже из тех продуктов, которые в столовой были. А так, 14-15-летние девчонки за 20 дней похудели на 5-7 килограммов. Ничего себе оздоровительный отдых!».

Возвращаясь из лагеря сопровождающие детей мамочки, помнящие свое светлое пионерское детство, жалели ребятишек. И думали об одном: неужели, прежде чем заключить договор, нашим чиновникам трудно было отправить в лагерь специалиста, который бы на месте познакомился с предоставляемыми учреждением условиями.


Очень средний уровень

В Минздравсоцразвития республики считают, что родители напрасно переживают. По словам и.о. начальника отдела по вопросам семьи и детства министерства Светланы Антохиной, никаких прав детей на отдых не нарушено. И условия контракта, заключенного с той же «Зорькой», соблюдены.

Территория лагеря "Зорька" приему детей готова
Территория лагеря "Зорька" приему детей готова


«Лагерь принят в эксплуатацию в Ростовской области, – сказала Светлана Антохина. – Никаких не соответствий ни со стороны САНПИНа, ни со стороны противопожарной безопасности, ни проблем, связанных с питанием, контролирующими органами не выявлено. Мало ли кому-то что-то не понравилось?!».

Примечательно, что жалобы на «отдых» в «Зорьке» стали поступать в Минздравсоцразвития республики уже после первой июньской смены. Чиновники среагировали – отправили в лагерь своего человека с инспекцией. Все претензии были доведены министерством до туроператора, через которого приобретались путевки по конкурсу, и до контролирующих органов в Ростовской области. После этого детей стали селить не по 12 человек в комнате, а по 8-10. Все остальные претензии родителей, видимо, показались необоснованными.

«Этот же бесплатный отдых! И родители должны были быть готовыми к тому, что такой отдых подразумевает очень средний уровень. Пока основным критерием при выборе места отдыха для летней оздоровительной компании для государства будет цена вопроса, так будет всегда. Кроме того, все лучшие базы всегда раскупаются осенью, а государственные средства на финансирование детского отдыха поступают к нам только весной. Вот конкурсная комиссия, которая не имеет возможности выезжать на место, и выбирает из оставшихся с осени баз, руководствуясь ценой. Что же от нас, простых исполнителей, при таком финансировании хотят! Мы при всем желании поднять качество детского отдыха не можем», – констатировала Светлана Антохина.

Наталья ВИТИВА

Комментарии

Hank72
2008-09-11 11:05:15
...Вот конкурсная комиссия, которая не имеет возможности выезжать на место, и выбирает из оставшихся с осени баз, руководствуясь ценой... Конечно, низкая цена на первом месте! Это вот если джипы закупать для себя любимых за счет казны, тогда конечно наши чиновники "пляшут" от комплектации. И никаких "прошлогодних остатков"!
ДМ
2008-09-10 14:50:13
Добавлю, что худшие совковые традиции, типа "лучшее - иностранцам, а на своих положить", ныне процветают.
серж
2008-09-10 12:04:55
китайских детей смогли принять,а своих устроить не могем что ли? В ростов надо от имени главы Карелии отправить благодарственное письмо с описанием этих чудес.
ДМ
2008-09-10 11:33:44
Размечтались! Кондиционер им подавай, шведский стол, душ на пляже. И всё даром! Стремление к халяве в нашем народе сидит глубоко в генах. Если заметили санитарные нарушения, надо было незамедлительно обращаться в контролирующие органы, а не молча терпеть. С кормёжкой вопрос тоже могли на месте решить. А что дети не могли себе доп. кормёжки купить, так вопрос их родителям - почему пожадничали и детям денежки с собой не дали. Хотя бы в тех объёмах, которые эти родители сэкономили на кормёжке детей, в связи с их отсутствием. В общем, халявщики ступили и пожадничали, потому испорченный отпуск. Были бы умнее, все вопросы бы там на месте решили. А чиновники минздрава, видать, имели свой интерес в этом деле, раз спокойно такие косяки допустили.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?