ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
20:44, 11 Сентября 2008

Инвалиды с неограниченными возможностями

Немец с тяжелейшими отклонениями в здоровье хочет научить жить полной жизнью своих российских коллег.


В Петрозаводске побывал Готхильф Лорх. Маленький человечек, с врожденным дефектом – сильно укороченными конечностями, – проделал большой путь от Тюбингена до Петрозаводска с остановкой во Пскове на единственном в Европе минибусе – специально разработанном для него автомобиле. 5500 километров Готфильф самостоятельно преодолел за рулем своей машины для того, чтобы показать жителям России, что инвалидность – это не приговор, что люди с ограниченными возможностями в здоровье сегодня могут иметь неограниченные возможности в современном мире. Собственно, вся жизнь Лорха тому доказательство.


Муха будет жить

"Мама была в шоке, когда впервые меня увидела, – поделился житель Тюбенгена Готхильф Лорх. – "Боже мой, он как муха", – были ее слова".

Готхильф стал одной из семи тысяч жертв препарата контерган (contergan), который в конце 50-х – начале 60-х годов в Германии считался абсолютно безобидным лекарственным средством от бессонницы и назначался беременным женщинам. Дети рождались с укороченными ручками и ножками, слепыми, глухими, с пораженными внутренними органами. По тогдашним оценкам экспертов, этим ребятишкам никто не сулил долголетия. Но родители малышей с этим мириться не собирались.

"Мама и папа познакомились с другими пострадавшими от контергана, организовали группу, начали борьбу за то, чтобы мы, их дети, могли жить", – рассказал Готхильф Лорх.

В результате для ребятишек был организован специальный детский сад, где с ними занимались по индивидуальным программам. Затем этот садик преобразовали в школу. Но это учреждение быстро закрыли из-за нерентабельности.

Родители Готхильфа были вынуждены искать другую обычную школу, но ни одно учреждение для обычных детей не решалось принять такого, как Лорх ребенка. После того, как они вышли на организацию, которая занималась инвалидами-опорниками, была создана специальная школа для детей с такими нарушениями. В ней Готхильф Лорх получил незаконченное среднее образование, как в российской "девятилетке".

"Оглядываясь назад, думаю, что время, проведенное в этой школе, для меня не было благом, – вспоминает житель Тюбенгена. – Я находился в специальных условиях в безбарьерной среде среди одних инвалидов. Но, по моему мнению, все дети – и здоровые, и с нарушениями – должны учиться в нормальной средней школе. Только таким образом детей-инвалидов можно подготовить к жизни в окружающем мире. А так в спецшколе планированием твоей судьбы занимаются психологи и социальные работники. Что касается меня, то моя карьера, по их мнению, была связана с офисом. Но в мои планы это не входило".


Сигареты тушил сам

Готхильф хотел заниматься социальной работой, чтобы разбираться в законодательстве и помогать другим инвалидам. Он решил продолжить свое образование и вновь столкнулся с проблемами: одни школы не имели безбарьерной среды (инвалиду на коляске они были просто недоступны), другие прямо или косвенно заявляли, что они учреждения элитные и такой, как Готхильф им не подходит. Но упорный Лорх нашел-таки школу, которая его приняла. Получив аттестат зрелости, он вместе с другом отправился в другой город и стал работать в социальной сфере при одном из образовательных учреждений.

"Я переехал в другой город, чтобы провести границу между мной, единственным ребенком в семье, и любящими родителями, – поделился Готхильд. – Хотел приобрести навыки самостоятельности, хотел стать независимым. А родители переживали! Мама боялась, что я уроню сигарету (я тогда курил), устрою пожар и сгорю. Сигареты я ронял, но самостоятельно их и тушил, наезжая на окурок колесом инвалидной коляски".

Готхильф Лорх сумел получить образование соцработника. Все студенческие годы снимал вместе с друзьями большую квартиру. Научился самостоятельности. Но при этом он постоянно должен был думать о том, чтобы рядом с ним кто-нибудь находился в тот момент, когда ему понадобится помощь. Готхильф не мог сам встать, одеться, помыться, лечь, организовать свое питание… Друзья не могли подчинить свою жизнь жизни Готхильфа.


Мой дом – моя крепость

"После окончания учебы я стал жить один, – рассказал Лорх. – В Германии, благодаря существующей системе социальной помощи, это возможно. Муниципальные службы представляли мне на 7 часов в сутки помощника, получающего за это зарплату".

Готхильф реально нуждался в помощи ассистента от 1,5 до 3 часов в сутки. А все потому, что свой дом он превратил во многофункциальную крепость для инвалида. Готхильф обсудил со строителями и архитекторами каждую деталь проекта своей строящейся квартиры. В результате получил трехкомнатное жилье с безбарьерным пространством, со специальной ванной и туалетом, с выключателями и розетками, до которых он всегда мог дотянуться.

"В своей квартире я чувствую себя свободно и самостоятельно, – сказал Лорх. – Масса технических приспособлений облегчают жизнь. Например, электрическая коляска дополняет мои короткие ручки – с ее помощью могу подняться на любую высоту. А компьютер, интернет, мобильник помогают и в работе, и в частной жизни. Ну, а с помощью маленького пистолета-отвертки я в состоянии даже бутылку вина открыть!".

В доме, где живет Готхильф, есть подземный гараж, куда он всегда может попасть на лифте и где стоит его чудо-автомобиль. Он спокойно путешествует по городу, как на своей машине, так и на инвалидной коляске. Поребрики практически везде снижены, кафе и магазины для колясочников доступны.


Я работаю – значит, нужен государству


В 2000 году Готхильфу стало мало для путешествий просторов Германии, он отправился в Румынию. Там он встретил свою будущую жену. Там увидел, как несладко живется румынским инвалидам. Тогда Лорх организовал в Тюбингене союз AMICI ("Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов разных возрастов в Восточной Европе") и стал его председателем. Первые акции союз провел в Румынии. Недавно к инициативе Готхильфа присоединились и благотворительные фонды России. Первые города, где Готхильф нашел партнеров, стали Псков и Петрозаводск.

"Сегодня мы стараемся помогать инвалидам в Восточной Европе, – сказал председатель AMICI. – Но, конечно, очень многое зависит от помощи государства. В Германии пришли к пониманию того, что если я, инвалид, буду работать, а не сидеть дома на полном обеспечении, то я – меньшая проблема для страны. Консультируя инвалидов-опорников, решая их многочисленные проблемы, я зарабатываю деньги, обеспечиваю себя, жену, плачу налоги. И государство, чтобы я мог работать, обеспечивает меня необходимыми для этого техническими средствами. Так, коляску (а у меня их две!) стоимостью в 8 тысяч евро я получил бесплатно, за минибус стоимостью 80 тысяч евро заплатил всего 8 тысяч. И сегодня я могу нормально работать, могу путешествовать. Другие инвалиды должны иметь такие же возможности", – подытожил Готхильд Лорх.


Позорная политика

Наши люди с ограниченными возможностями в здоровье (обычно последнее слово из этого сложного не так давно придуманного чиновниками понятия опускается) согласны с Лорхом на все 100 процентов. Но, к сожалению, в России инвалиды по-прежнему находятся в унизительном положении, отношение к ним постыдно, а государственная политика бездушна и позорна. Да, в нынешнем году чиновники решили увеличить компенсационные выплаты ухаживающим за инвалидами и включить период ухода за ними в пенсионный стаж. На самом деле, это копеечные решения, но для людей, считающих каждую копейку, важны и они. Однако только пособиями и компенсациями проблемы не решить. Президент РФ Дмитрий Медведев это признал на одном из майских совещаний в правительстве. Тогда он сказал, что "государственная поддержка не может сводиться исключительно к выплатам и льготам", пообещал "создать для инвалидов комфортные условия жизни, такую развитую систему их реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь" и, наконец, призвал "в корне изменить отношение к таким людям в обществе". Что-то за эти почти четыре месяца изменилось?!

Наталья Витива

Комментарии

юля
2008-09-17 22:28:20
Да уж, нашли что сравнивать - мы и европа. Безусловно герой статьи - молодец, и то, что он делает - важно. Но пока у нас не будет банальных съездов с паребриков на асфальт... да чего там говорить, пока у нас асфальт во дворах не появится... Пока у нас не научатся эти самые дворы убирать... Грустно, страшно.
Федот стрелец Повенец.
2008-09-14 16:59:48
А,что у Продвинутого пенса (Владимира Берштейна) только пол лица.
горский еврей
2008-09-14 00:51:05
Вот прочитал "Инвалиды с неограниченными возможностями"и вспомнил,как жил на Куйбышева,9, такой дядя Паша.Этот мужественный инвалид без обеих ног,гонял по двору на примитивной тележке(не такой как у Готхильфа Лорха),не жалуясь ни на что.При всём при том,он один растил сына дауна,Лёшу.Дай бог каждому так воспитать своих детей,при чём такого верзилу с таким синдромом,как воспитал его дядя Паша.Парень был спортивным играл в хоккей и зимой и летом.У дяди Паши был "запорожец" от государства и гараж единственный во всё дворе,где он часами пропадал,плетя рыболовные сети.В воскресенье он угощал ребятню вяленой рыбой .Вот у кого можно было поучиться.А то,что сказал продвинутый пенс,к дяде Паше никак не применимо.
ДМ
2008-09-12 09:32:07
Пусть свою жену учит щи варить. Нафиг он нам сдался?
Энди Таккер
2008-09-12 09:12:56
ПП, думайте, пожалуйста, когда говорите, - а если не получается, познакомьтесь с Лорхом. Думаю, ваше мнение изменится. Силу этого человека безоговорочно уважаю.
Продвинутый пенс
2008-09-11 21:43:27
Лучше быть таким вот инвалидом в Германии, чем здоровым пенсом в России
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?