ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:49, 17 Сентября 2008

К борьбе с коррупцией власть подпускать нельзя!

Группа петрозаводских бизнесменов на прошлой неделе объявила о создании "Карельского Движения в поддержку Медведева в борьбе с коррупцией". Самое интересное, что эта общественная организация в реальности (!) не имеет никакого отношения к губернаторской администрации, «Единой России» и власти вообще. Ее создали просто граждане, что, конечно, исключительный случай.


В Движении пока только пять членов. Идея создания общественной организации принадлежит небезызвестному в Петрозаводске семейству Мазуровых – отцу и сыну, которые занимаются розливом и продажей марциальной воды. «Я восемь лет с чиновниками на ножах, они у меня столько крови попили за это время, что я всю их подноготную знаю, – признается лидер Движения Валентин Васильевич Мазуров. – Уверен, что победить такое зло как коррупция можно только системой общественного контроля».

Бизнесмены Мазуровы состоят в числе беспартийных сторонников Дмитрия Медведева и активно общаются с другими политическими союзниками президента на его неофициальном сайте – пишут письма Дмитрию Анатольевичу, в которых размышляют о насущных проблемах и путях их решения, и даже получают ответы. Именно это общение в итоге подвигло семейство к созданию регионального антикоррупционного Движения, которое призвано помочь президенту в реализации одного из его «национальных планов». «Национальный план противодействия коррупции опубликован. Уточненный диагноз больному обществу поставлен, рецепт комплексного лечения выписан. Теперь нужно действовать» – считает Валентин Мазуров.

Основные цели общественной организации Мазуровы определили так: расширение рядов движения, создание отделений в городах и районах республики, участие в разработке законодательных инициатив по борьбе с коррупцией, налаживание взаимодействия с правоохранительными органами, другими общественными организациями, подготовка и проведение мероприятий, направленных на осуждение проявлений коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.

По мнению Валентина Мазурова, самих чиновников к борьбе с коррупцией даже близко подпускать нельзя. «Базой для мздоимства чиновников служат распределительные функции исполнительной власти (бюджетные средства, земельные, лесные и водные ресурсы, различные квоты и лицензии, недвижимость, все, все, вплоть до распределения мест в детских учреждениях и на кладбищах). Сейчас создаются различные советы и комиссии по противодействию коррупции. В Карелии подобную комиссию недавно возглавил губернатор. Найдется ли смельчак, который даст гарантию, что в республике что-то сдвинется и коррупция исчезнет? Сомневаюсь…»

По мнению лидера Движения, необходимо изменить саму систему формирования контрольных органов по противодействию коррупции. «Изменить нужно лишь одно – руководителем такой комиссии (комитета, совета) должен быть представитель оппозиционной партии, избранной в думу, заксобрание и т.д., а не высший чиновник с партбилетом «Единой России» в кармане. Упаси Бог Россию от профессионалов, подготовленных этой партией, состоящей в основном из прилипал и проходимцев …».

Участники Движения считают, что в борьбе с коррупцией не поможет и возврат к выборности губернаторов. «Если вспомнить недавние выборные кампании глав регионов, то надо отметить активное вмешательство в их ход олигархических групп с несметными финансовыми потоками, – замечает Павел Мазуров. – Покупка голосов иногда охватывала до трети населения, развращая людей, прививая цинизм и отчуждение от власти. Коррупционная составляющая при этом не сопоставима с системой назначения. Думаю, что к выборности губернаторов можно будет вернуться лет через пятнадцать, когда поутихнет чиновный коррупционный беспредел. А вот повышать ответственность и эффективность работы губернаторов необходимо. Считаю полезным ограничить непрерывный срок губернаторства семью-восемью годами. Это максимальный срок, в течение которого человек эффективно может руководить, далее включается автопилот, взгляд «замыливается», недостатки не замечаются. Обрастая связями, губернатор не всегда принимает полезные для общества решения. Для большей ответственности надо вводить контрактную систему с принятием конкретных обязательств и подведением итогов. Губернаторам-менеджерам, на деле добившимся успехов, желающих и далее служить отечеству, можно доверить управлять другим регионом на основе ротации. Такой подход откроет широкие возможности для вытягивания отсталых регионов, да и обрыв связей уменьшит базу для коррупции».

Что получится из этого общественного движения, предугадать не беремся, пока оно слишком малочисленно, чтобы играть какую-то роль в обществе и деле борьбы с коррупцией. Но первые сложности у Мазуровых уже появились и связаны они с регистрацией общественной организации. Регистратор потребовал от учредителей письменное согласие президента Медведева на использование его имени в названии Движения.

«Требования закона нам известны, но мы наивно полагали, что создаем не Движение Медведева, а Движение в поддержку политики Медведева, – шутит Валентин Мазуров. – Забавно просить, например, разрешение Иисуса Христа на использование имени в поддержку его идей…»

За письменным согласием Мазуровым порекомендовали обратиться с официальным запросом в президентскую администрацию. Теперь они ждут ответа оттуда.

Наталья Захарчук

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-09-21 23:13:45
ДМ Это из личных архивов. Публикация "КП" за март 2008 года. К сожалению ссылка не сохранилась. Если найду - скину. Наверняка, словарь пополнился новыми терминами... :)
ДМ
2008-09-21 20:43:40
ПО, занятный словарь. Где взяли? (ссылка) В том и проблема, что во главе ведомств стоят не простые люди, а априори "друзья" более высоких руководителей. А это гарантирует некоторое нессответствие должности...
Политический обоРЗеватель
2008-09-21 20:07:11
Схемы противодействия (если видите ЭТО - имеет место взяточничество): Первая схема. Она называется «футбол». Приведу пример. Человек год не мог добиться действий от судебного пристава-исполнителя, который был обязан взыскать в его пользу крупный долг со страховой фирмы. Тогда взыскатель обратился в прокуратуру одного из округов Москвы с заявлением о привлечении пристава к уголовной ответственности за халатность. И что же? Прокуратура перенаправила это заявление руководителю пристава. И это при том, что служба судебных приставов должностные преступления не расследует. Об этом в прокуратуре не могли не знать. Более того, в заявлении указывалось, что недобросовестного пристава, возможно, прикрывает его руководитель, что они в сговоре, а закон запрещает направлять заявление тому, на кого жалуются! Тогда гражданин подал жалобу в горпрокуратуру, а затем и в Генеральную. Но его и там «отфутболили». Вторая схема: затягивание сроков рассмотрения заявления с целью его «замотать». Например, жалоба на нарушения в ходе уголовного процесса по закону рассматривается до трех дней, а на практике - месяц. Третья схема: «отписка». Самый короткий ее вариант таков: «Ваша жалоба проверена, оснований для ее удовлетворения не усматривается. Должностное лицо такое-то». Для непосвященных такой документ выглядит убедительно и законно. На самом деле на «проверку» жалобы ушло всего две минуты. Отписка однажды набирается в компьютере, а когда приходит новая жалоба, фамилия заявителя «Петров» просто меняется на «Сидоров». И проблема тут не в законодательстве, а в неисполнении законов, а значит, в неправильной кадровой политике. Вы спросите, где найти профессиональных и всерьез настроенных на борьбу с коррупцией людей. Достаточно подыскать нескольких таких человек с опытом руководящей работы и назначить их во главе ведомств. Они будут требовать исполнения законов от заместителей, те - от начальников департаментов, и так далее до рядовых исполнителей.
Политический обоРЗеватель
2008-09-21 20:05:59
В помощь начинающим борцам с коррупцией: СЛОВАРЬ ВЗЯТОЧНИКОВ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС (Ш)* - возможности государственных и муниципальных органов, которые вопреки закону используются отдельными личностями и кланами для достижения своих целей. В политике власти могут оказывать давление на предпринимателей, чтобы побудить их к «добровольному» финансированию некоторых кандидатов и партий. В экономике руководителями и владельцами компаний часто являются бывшие чиновники, способные через своих бывших коллег во власти задействовать административный ресурс (реже - по-дружески, чаще - делясь доходами) для получения выгодных госконтрактов. ВЕС - размер взятки («отката»). ВЗЯТЬ НА ЗАРПЛАТУ - договориться с чиновником о регулярных (чаще всего о ежемесячных) выплатах в пользу чиновника взамен его систематических услуг. Взяткодатель экономит деньги, оплачивая такие услуги оптом, и время, поскольку нет долгих переговоров о каждой услуге. ЗАРЯДИТЬ - оплатить кому-либо выполнение определенной коррупционной услуги, которая должна быть оказана в будущем. ЗАСЛАТЬ ДОЛЯН, ДОЛЮ - передать деньги взяткополучателю или его посреднику. КИЛОГРАММ, ТОННА (М) - условные единицы для измерения размера взятки («отката»), о которой идут переговоры или реализуется, реализована договоренность. Килограмм, к примеру, может означать 1 тыс. руб., тонна - 1 млн. руб. Возможны и иные соотношения. КРЫСА (М) - человек, берущий «откаты»... ЛЕЧИТЬ (М) - близко по смыслу к выражению «развести» (предпринимателя). Используется в разговоре для шифровки от посторонних слушателей, а также чтобы сделать акцент на том, что надо начать процесс против предпринимателя, побудив его к некоему поступку в интересах лечащего или тех, кто за ним стоит. НАЕЗД (Ш) - способ воздействия на оппонента, который выражается в создании вокруг жертвы атмосферы угрозы для личного благополучия и бизнеса. Основные виды «наезда»: криминальные - с погромами, избиениями, похищениями, и наезды сотрудников правоохранительных органов. КИНУТЬ НА БАБКИ (М) - договориться о предоставлении коррупционной услуги, взять за нее деньги, а услугу не предоставить. КРЫША (Ш) - как правило, организованная преступная группировка, которая за вознаграждение оказывает поддержку коммерческой структуре. ОТБИТЬ БАБКИ (М) - возместить деньги, заплаченные за назначение чиновника на должность. Способ возмещения - получение чиновником коррупционного дохода и погашение из него долга. ОТКАТ (Ш) - неофициальное условие официального договора, когда ведущие переговоры лица договариваются о выплате в связи со сделкой суммы денег (обычно пропорциональной цене договора, например, 5%) представителю стороны, который способствовал (или не препятствовал) заключению договора с ущербом для представляемой стороны. «Откатами» чаще всего отягощены договоры поставки, подряда и договоры на оказание рекламных услуг. Как правило, об «откате» осведомлено руководство фирмы поставщика или подрядчика (исполнителя договора, получателя денег), но при этом факт «отката» скрывается от руководства или владельца (владельцев) фирмы-заказчика. ОТМАЗАТЬ - в обход закона решить вопрос об освобождении кого-либо от: 1) предусмотренной законом административной, уголовной, судебной ответственности; 2) призыва на службу в армию. ОТРАБОТАТЬ (М) - заняв некую должность, оказать обещанные услуги другому чиновнику, который способствовал занятию этой должности, либо предпринимателю, который заплатил за назначение. ПОПИЛИТЬ, ПИЛИНГ - разделить коррупционный доход между несколькими взяткополучателями. ПОЛЯНА (М) - определенная территория и сфера экономики, где «кормится» тот или иной клан или коррупционная группа. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД (У) - способ вступления в контакт с должностным лицом, который заключается в том, что субъект, заинтересованный в решении своего вопроса путем взятки ищет посредников из окружения чиновника. Взяткодатель и взяткополучатель не вступают в непосредственный контакт, и правоохранительным органам сложно привлечь к ответственности виновных. Поэтому данный подход называется «правильным», то есть безопасным. Типичное вознаграждение посредников в таких подходах - 10% от размера взятки. ПРИКОРМЛЕННЫЙ (чиновник) - чиновник, который не раз брал взятки от конкретного лица, отчего у последнего есть уверенность, что при необходимости они вновь смогут договорится. РАЗВЕСТИ (М) - изощренный прием продажных сотрудников правоохранительных органов, заключающийся в том, чтобы создать такие условия предпринимателю, чтобы он сам предложил взятку за услугу или попросился «под крышу». СКУРВИТЬСЯ (У) - встать на путь коррупции. Так в некоторых регионах сотрудники правоохранительных органов говорят о коллегах, которыми овладела жажда личного обогащения. * Ш - широко известно; У - известно в узких (профессиональных, криминальных) кругах; М - многозначно (имеет иные, некоррупционные, значения).
gromazeka
2008-09-21 18:47:38
Хотол бы тоже поучаствовать в этом благом для народа деле!
Михалыч
2008-09-18 16:01:10
Это не болезнь, а состояние души!
Asklepy
2008-09-17 17:03:10
100 научных отчётов о победе над РАКОМ , ПСОРИАЗОМ , ГЕПАТИТОМ , ГЕРПЕСОМ , АЛЕУТСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ... , но не над КОРРУПЦИЕЙ ! Документы : http://www.viturid.su/r_report.htm . Обстоятельства : http://www.viturid.su/publikacii/med_gaz2/index.html .
ДМ
2008-09-17 12:54:04
Да, эта затея похожа на эффективный приём. Может, хоть наглость коррупционеров поумерит. А то деятельность КСЛ по борьбе с коррупцией похожа на лозунг "Мыши против сыра".
Саныч
2008-09-17 11:43:40
Молодцы, если преследуют именно эти цели.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?