ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:23, 18 Сентября 2008

Учительской зарплаты кот наплакал

Кто выигрывает от перехода на новую систему оплаты труда в школах?


С 1 сентября 11 школ Петрозаводска перешли на новую систему оплаты труда. Через пять месяцев эта же участь ждет все образовательные учреждения города. И хотя пока никто из педагогов не получил "новую" зарплату, уже сейчас многие учителя волнуются, а некоторые из них даже пытаются защитить свое право на труд. Тревожные звонки от работников педколлективов поступают на специальную "горячую" линию, открывшуюся в Петросовете. Так что же беспокоит сегодня учителей?

О светлой идее перехода от тарифной сетки к новой системе оплаты труда, которая заключается в повышении ответственности педагога за качество своего труда, сегодня говорят и пишут много. Чиновники признали, что качество должно достойно оплачиваться. Так что, по идее, хороший педагог с введением этого эксперимента должен получать больше. Но директора школ, которым новая система оплаты труда дает на откуп распределение средств внутри своего учреждения, считают, что зарплата у "звездных" учителей с большим опытом работы практически не вырастет. Если сегодня для всех педагогов вводится один должностной оклад в размере 6900 рублей, то "чистыми" на руки петрозаводские учителя будут получать около 10 тысяч. Примерно столько же работники педколлективов со стажем в прошлом году и получали. Хотя некоторые из них (самые-самые опытные с большой нагрузкой) умудрялись зарабатывать и по 17 тысяч. Удастся ли им сохранить такую достойную зарплату сегодня? Вряд ли.

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
"Наши "звездные" учителя ничего дополнительно не получат, – сказала директор петрозаводского лицея №1 Эмилия Слабунова. – Их зарплата будет на том же уровне и даже снизится. А вот наши молодые учителя существенно выигрывают от перехода на новую систему. Если раньше они получали не более 4500 рублей, то сейчас станут зарабатывать 9700".

По словам же депутата Петросовета Ирины Петеляевой, возглавляющей в горсовете рабочую группу по переходу на новую систему оплаты труда в учреждениях образования, сегодня многое зависит от директора школы.

"Сейчас на каждое учреждение выделен фонд оплаты труда, – сказала Ирина Петеляева. – И директор сам распределяет эти средства среди своих работников. И тут очень важно, какими человеческими качествами обладает руководитель. Если директор очень серьезно относится к педколлективу, понимает, насколько каждому учителю тяжело перейти на новую систему, никто у него обижен не будет. Но есть школы, где директора, прикрываясь этим переходом, занялись чисткой кадров. И если в школе не созданы действенные общественные институты: школьный совет, методические объединения, родительский комитет, профсоюзный комитет, – защитить учителя некому".

Депутаты Петросовета в настоящее время серьезно отслеживает ситуацию по переходу на новую заработную плату. На днях они открыли "горячую" линию (тел. 78-22-23) для обеспокоенных учителей. По словам народных избранников, они не хотят потерять ни одного педагога в Петрозаводске, где выстроена одна из лучших образовательных систем на Северо-западе. Им важно, чтобы каждый учитель в городе получал достойную заработную плату.

Ирина Петеляева
Ирина Петеляева
"Да, фонд оплаты труда не резиновый, – считает Ирина Петеляева. – Но сегодня ни для кого не секрет, что в школах много лишних ставок. Так что руководитель образовательного учреждения может увеличить зарплату своим работникам просто приведя в порядок штатное расписание. Но при этом под сокращение не должны попасть технические работники. Эти специалисты не должны пострадать".

По мнению же педагогических коллективов, их зарплата существенно вырастет только тогда, когда у нас установят нормальный "подушевой" норматив. Сегодня считается, что ученик "стоит" в Петрозаводске 19 тысяч в год (по крайней мере, такая цифра была озвучена на последнем совещании в Управлении образования администрации города). Исходя из этих средств, и формируется фонд оплаты труда образовательных учреждений. Для примера, в Краснодаре "подушевой" норматив, волею местных властей, в два раз больше нашего.

"Мы понимаем, что сегодня нужно переходить на более современную систему оплаты труда, – сказала директор лицея №1 Эмилия Слабунова. – Тарифная сетка устарела. Но хочется, чтобы наши учителя получили от этого перехода удовлетворение, а не очередное разочарование. Они работали и готовы работать качественно. Так, в прошлом году четыре педагога из нашего лицея стали победителями национального проекта "Образование". Неужели эти и другие высококлассные специалисты не заслуживают достойной зарплаты за свой труд не на словах, а на деле?!"

Наталья Витива

Комментарии

Михалыч
2008-09-24 14:00:42
Молодым везде у нас дорога!
ДМ
2008-09-21 13:33:59
Здесь надо исходить из интересов детей. То есть обеспечить им максимально возможное качество образования. Бывает, что молодая курица возомнит себя мегапедагогом и идёт в школу давать детям дырявые знания. А бывает, что матёрый и опытный, но уже просто ОЧЕНЬ СТАРЫЙ полумаразматичный динозавр пытается из последних сил что-то дать, но фигня получается. Возраст - не главное, главное - качество работы учителя, его знания, его профессионализм, наработки. Его умение сделать ученика заинтересованным, трудящимся, и в итоге - грамотным. Когда-то очнь давно у меня учитель был Михаил Владимирович. Довольно суровый, но как он вёл уроки! Это было реальное шоу - Нагиев и другие шоумэны просто отдыхают. Мы на уроки литературы с таким интересом шли! Обсуждение книг проводилось в форме ток-шоу, где у каждого была своя роль. Много лет прошло, а всё вспоминаю эти уроки.
corr
2008-09-21 11:34:41
Если старых педагогов в Колодозере, например, или в Черном Пороге на пенсию - там грамотных людей вообще не останется. Молодых сотрудников туда калачом не заманишь. Вы, Михалыч, поехали бы? Я бы еще подумала, какому педагогу отдавать своего ребенка, опытному и старому или молодому.
Zorro
2008-09-19 01:02:27
Михалыч-Ты старых педагогов не трожь.
Михалыч
2008-09-18 16:03:08
Даешь достойную оплату труда молодым сотрудникам! Дай дорогу молодым! Кто до пенсии доработал - на пенсию! Нечего места занимать рабочие!
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?