ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
21:10, 22 Сентября 2008

Припомнить все

Под сенатором Андреем Нелидовым зашаталось кресло.


На прошлой неделе "Независимая газета" написала о перегруппировке сил внутри высшего руководства "Единой России" и связанными с этим громкими отставками. Своей партийной должности, в частности, лишился карельский сенатор Андрей Нелидов, который в течение последних лет являлся руководителем Северо-западного Межрегионального координационного совета "Единой России". И хотя в качестве скрытой причины "увольнения" эксперты назвали близость Нелидова к секретарю президиума генсовета Вячеславу Володину (Володин нынче тоже не в чести, а с Нелидовым его связывают не только партийные, но и, как говорят, коммерческие дела), формальные претензии также имели место.

В вину Нелидову поставили, во-первых, низкий процент, полученный партией власти в большинстве регионов Северо-Запада на парламентских выборах. Во-вторых, припомнили непрекращающиеся скандалы в региональных отделениях между различными элитарными группами (конфликт между Сергеем Катанандовым и Виктором Масляковым, конечно, тоже имелся в виду). И даже Кондопогу двухлетней давности ему неожиданно "приписали".

Всех этих претензий хватило, чтобы сместить Нелидова с престижной должности "куратора" "Единой России" на Северо-Западе и поставить на место первого заместителя председателя центрального координационного совета сторонников «Единой России». И хотя помощник Андрея Нелидова Марина Никишина пытается сейчас смягчить удар по боссу, называя новое место службы "более высоким, ответственным и спокойным", совершенно ясно, что в партии нашего сенатора основательно подвинули, причем не наверх, а вниз (сторонники, это, согласитесь, не члены партии, руководство ими влияния не прибавляет).

Но и этого мало, в кулуарах говорят также, что Нелидова собираются "задвинуть в дальний угол", лишив не только партийной должности, но и статуса сенатора. И дело тут не только в аппаратных войнах внутри "Единой России", хотя на экстренном заседании генсовета, прямо говорили, что это "сенаторский пост не позволяет ему сосредоточиться на партийной работе"… Не секрет, что Андрей Нелидов в последние годы предпринимал попытки сместить с губернаторского поста Сергея Катанандова, чтобы занять его место. Теперь, когда даже после Кондопоги, скромных результатов Карелии на всех выборах, коррупционных скандалов и склоке с Масляковым, Катанандов остался губернаторствовать, очевидно, что эту битву Нелидов проиграл.

Понятно, что, если дело дойдет до лишения сенаторской должности, Сергей Леонидович будет последним, кто вступится за Андрея Витальевича. Вспомним события двухлетней давности, когда Нелидова буквально навязали Катанандову из Питера (лоббистом был сам Илья Клебанов), и глава не смог отказать в назначении. Теперь Катанандов сможет благополучно отделаться от конкурента, и уже ничто ему не помешает.

Вместо Андрея Нелидова курировать региональные организации "Единой России" на Северо-Западе теперь будет депутат Госдумы Сергей Петров (ранее в партийной иерархии он занимал должность ступенькой ниже – числился заместителем "куратора").

Наталья Захарчук

Комментарии

ДМ
2008-09-28 13:56:11
Да вы, блин, моделисты-конструкторы... А бездельника на бездельника менять, только время терять...
Политический обоРЗеватель
2008-09-27 19:40:46
Потому и кипятят изнутри сами и предусмотрительно. Не дай Бог возникнут внешние факторы "кипячения" :))) Главное - эффект не изменный, а результат может быть разный по итогу.
Гоша
2008-09-27 19:03:25
GJ? банка взорвется в том случае, если ее поставить кипятиться на плиту А вот ессли кипятильник внутрь засунуть - спокойно будет кипеть, с пузырьками и приятным урчанием))) Опаыт, знаете ли, гостиницы районные и прочие путешествия)))
Политический обоРЗеватель
2008-09-26 09:38:57
По-моему, уже. :)))
Zorro
2008-09-26 01:19:59
Политический обоРЗеватель-Скажи,а сколько времени должно потребоваться,чтобы банка лопнула?
Политический обоРЗеватель
2008-09-25 16:18:59
Агония. Еще это называется "потеря управления". Хаотические, мало объяснимые попытки сохранить контроль над ситуацией замещая одни фигуры другими, не имея явных оснований. Если рассматривать замкнутую систему, то каждый элемент в ней начинает сначала единолично, а потом все более массово вести себя непредсказуемо. Явно это можно увидеть, наблюдая за водой в закипающем чайнике. Если кипятить воду в стеклянной банке, то она взорвется. То ли еще будет...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?