ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:26, 30 Сентября 2008

Прикоснулись к неприкасаемому

Сотрудники карельского МВД провели на прошлой неделе обыск в здании телекомпании "Ника", принадлежащей одному из лидеров региональной "Единой России", предпринимателю Андрею Мазуровскому. Не верится даже – на кого руку подняли?!


Официальная информация по поводу обыска довольно скудна и суха. Известно, что оперативные действия милиция проводила в кабинетах здания на Лыжной, 6, где кроме "Ники" зарегистрирована фирма "Карельская сосна", и что обыск проходил в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству этого костомукшского деревообрабатывающего предприятия. И хотя журналисты "Ники" потом долго изливали желчь на тему, что, дескать, телекомпания тут ни при чем, и что оперативники им работать не давали, – понятно, что связь имеется, и непосредственная. Дело в том, что – и "Ника", и "Карельская сосна" имеют прямое отношение к предпринимателю Андрею Мазуровскому, входящему в ближний круг губернатора Сергея Катанандова и возглавляющему фракцию "Единой России" в Законодательном собрании. И потому рядовое с точки зрения оперативной работы милиции мероприятие приобретает дополнительный смысл. Конечно, политический…

Если бы информация об обыске у Мазуровского появилась года этак два назад, в нее бы уж точно никто не поверил. Как это так, МВД покушается на святое! Но сейчас, когда у нас новый силовой министр, и в разработке у милиции есть другие уголовные дела в отношении "особо важных персон", так и хочется сказать – ну вот, и до Андрея Афанасьевича очередь дошла. Дело в том, что действиям милиции предшествовали многочисленные письма работников Костомукшской мебельной фабрики, в том числе, полномочному представителю президента в СЗФО Илье Клебанову, в которых содержалась просьба разобраться в ситуации с "неслучайным" банкротством "Карельской сосны". Вот только одна цитата из такого послания:

"Сегодня наша фабрика осталась без сырья. Лес, выделенный правительством для работы фабрики, был выведен на другое предприятие и сейчас продается на корню. Работая на остатках древесины, фабрика загружена всего на четверть, и со дня на день может остановиться. Более половины трудового коллектива отправлено в вынужденный отпуск. Все это оказалось возможным не без участия Андрея Афанасьевича Мазуровского и его окружения".

Надо сказать, что история "Карельской сосны" весьма драматична. Мебельная фабрика появилась в начале 90-х, как совместное российско-финское предприятие. Новое современное мебельное производство обещало стать одним из передовых в республике. Но радужное будущее фабрики разбилось о волны процесса приватизации 90-х.

Сначала фабрика оказалась в руках Костомукшского ГОКа, а в 2000 году, пережив первое банкротство, приобрела нового собственника в лице государства. Контрольный пакет акций «Сосны» был передан правительством республики «Кареллеспрому». Примерно с этого момента начинается отчет управленческих решений, закономерным итогом которых стали обыски в офисах «Ники».

Сложно говорить, чем руководствовался «Кареллеспром», но контрольный пакет акций «Карельской сосны» был продан Обществу с ограниченной ответственностью «МАКРОМ». Цена вопроса, отраженная в различных документах, составляет порядка 5 миллионов рублей. К слову сказать, балансовая стоимость активов предприятия оценивается в 50 миллионов.

Существовала ли экономическая целесообразность этой сделки с точки зрения интересов республики, вопрос довольно сложный. Известны лишь фамилии учредителей «МАКРОМа»: Андрей Мазуровский и Леонид Белуга. Принадлежность предприятия двум известным в Карелии семьям, говорят, подчеркивается и в самом названии фирмы «МАКРОМ» (Максим и Роман – так зовут сыновей Мазуровского и Белуги, сокращенно «МакРом»).

Впрочем, на производственной деятельности «Карельской сосны», отношение «МАКРОМА» к известным предпринимателям Мазуровскому и Белуге, положительно не сказалось. Даже продажа леса на корню, выделяемого «Карельской сосне» для глубокой переработки, не смогла выровнять критическую финансовую ситуацию, сложившуюся к 2006 году, когда предприятие оказалось на стадии банкротства.

В этот момент начинаются всевозможные экономические манипуляции, авторство которых теперь предстоит определить правоохранительным органам. Из находящейся в финансовой яме «Карельской сосны» выделяется предприятие «Беркана», на которое переводят все имущество «Сосны» и переписывают договора аренды лесного фонда. Учредителем «Берканы» является все тот же «МАКРОМ». Директором во всех трех предприятиях («Карельская сосна», «Беркана», «МАКРОМ») является доверенное лицо Андрея Мазуровского Валерий Степченко. Случайно или нет, но через два месяца после выделения «Берканы», Степченко обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании «Карельской сосны» банкротом. А уже в этом году, когда процесс банкротства вошел в заключительную фазу, предприятие «Беркана» с имуществом ранее принадлежавшим «Карельской сосне» продается Евгению Окулову, одному из директоров «Ники», опять же человеку Мазуровского.

Вот в принципе и вся история, которая, может, и не привлекла бы внимания правоохранительных органов, не получи широкую огласку. Говорить же о существующих проблемах начали представители ООО «Фабрика Коспайн», еще одного участника этой непростой экономической схемы. Дело в том, что сама «Карельская сосна», впрочем, как и «Беркана» и «МАКРОМ», уже давно не занимается производством. Имущество «Сосны» и «Берканы» сдается в аренду. Сдается «Фабрике Коспайн», которая и осуществляет производственный процесс. На фабрике числится коллектив и вся "социалка". Именно «Коспайн» делает те самые знаменитые сосновые стулья и столы. Не Мазуровский и Белуга, не мифические «МАКРОМЫ» и «Берканы», а простые рабочие, которые благодаря экономическим гамбитам в исполнении карельских бизнесменов могут остаться без работы. Это они сегодня пишут прокурорам и полпредам, это они стучатся во все двери, и надеются быть услышанными.

После обращения коллектива к полпреду историей с банкротством "Карельской сосны" вплотную занялись правоохранительные органы. И чем закончится уголовное дело по преднамеренному банкротству, можно только догадываться. Не исключено, что на этот раз нити приведут не только к директорам, но и к некоторым правительственным чиновникам, по воле которых фигурантам уголовного дела выделялся лесфонд.

Любопытно, что есть во всей этой истории еще одна "пострадавшая сторона". Дело в том, что продажа «Берканы» господину Окулову чудесным образом совпала с продажей Леонидом Белугой своей доли в «МАКРОМЕ» одному из московских предпринимателей. То есть получилось, что москвич покупал 50 процентов предприятия – учредителя и «Сосны», и «Берканы», а купил в итоге только «Сосну», да еще находящуюся в стадии банкротства. Причем сумма сделки при этом осталась первоначальной. Вот такой классный кидок…

Егор Ковшов

Комментарии

Михалыч
2008-10-02 16:00:44
Как могли? Беспредел! Надо вСтрасбургский суд бегом! Не дают работать нормальным людям!
Политический обоРЗеватель
2008-10-01 20:21:05
Если бы наши «неразумные» братья-сограждане от «ЕдРа» хоть немного имели аналитического ума и сложили дважды два…:) ВСЯ эта история когда-нибудь войдет в учебники МВД и ФСБ. Браво! Браво и снимаю шляпу перед теми, кто ЭТО придумал! Классическое решение нелинейной задачи… (все самое интересное ждет нас впереди…) Goga Palkin - :)...
серж
2008-10-01 08:55:04
имхо,на него то и спишут все грехи
Goga Palkin
2008-09-30 17:46:43
Прикол-то знаете в чем? Костомукшская газета писала: лес, который был "Сосне" под мебель выделен, "Беркане" ушел без проведения конкурса. А подписался под этим лично товарищ Корниенко, который тогда председателем Госкомлеса Карелии был и которого теперь с Украины на суд вытащить не могут по его последующим художествам в Дорожном комитете! ))))
ДМ
2008-09-30 17:31:04
Думается, настанет время, хором на зону пойдут: и КСЛ, и Белуга, и Мазурик. Разве что кто-нибудь из них до этого от сердечного приступа скапутится. Хотя, если это произойдёт, никто не огорчится...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?