ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:03, 05 Октября 2008

Угрозыск – "творческая работа"

Спустя 90 лет после создания уголовного розыска России, его сотрудники по-прежнему верят в романтику своей профессии.


"Советская власть могла прибегнуть к услугам старых спецов, поставив их под контроль партийных товарищей, но в Угрозыск не могли быть допущены работники царских времен, ибо они почти все были запятнаны кровью революционного народа, и в Угрозыск пришлось ввести незнакомых с этой специальной и трудной работой товарищей. Потребовалась железная энергия и чрезвычайная напряженность нервов, а в это время появилась новая опасность: взяточничество в среде Угрозыска, т. к. в Розыск проникли темные личности, которые под шумок не прочь были поживиться. Потребовалось не мало усилий и времени на то, чтобы очистить Розыск от этого элемента. Но уголовный бандитизм не давал Угрозыску спокойно заняться укреплением аппарата. В рядах сотрудников появились герои, жертвы. Погибали от пули и ножа преступного мира, не выдерживали напряженности и лишений. Полнейшая материальная необеспеченность сотрудников, отсутствие средств на операционные расходы… Для личного состава удалось получить некоторое улучшение, но операционные расходы на 50% не удовлетворяли потребностей. Заканчивая эти строки, надеюсь, что на седьмой год нашего существования органы власти обратят надлежаще внимание на укрепление материальной базы Угрозыска".

Так писала одна из советских газет о седьмой годовщине создания уголовного розыска РСФСР. Если не знать дату публикации, то можно подумать, что почти все сказанное относится не к далеким 20-м годам прошлого века, а к нашему совсем недавнему прошлому и отчасти настоящему. Но в преддверии юбилея, который отмечается 5 октября, беседуя с заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД по Республике Карелия Владиславом Дорошкевичем, мы договорились не вспоминать о трудностях и недостатках, которые, разумеется, есть в работе современного угрозыска, а поговорить о том, почему работники этого элитного подразделения МВД, спустя 90 лет по-прежнему говорят о Розыске так, как в той публикации 20-х годов – с большой буквы.

– Об уголовном розыске знают все, но если спросить любого прохожего на улице, чем это подразделение отличается от других правоохранительных структур, которые тоже занимаются борьбой с преступностью, наверняка почти никто не ответит правильно. Скажут: "Это те, кто ловит преступников". Наверное, это отчасти верно, но совсем не объясняет, почему угрозыск считается элитой органов внутренних дел.

– "Ловит преступников", то есть раскрывает преступления и устанавливает подозреваемых как раз уголовный розыск. Есть, еще, например, Следственное управление МВД. Мы раскрываем, следователи расследуют, то есть перекладывают все наши наработки в материалы уголовного дела. Мы должны найти того, кто мог совершить преступление, подозреваемого, и доставить его следователю, а следствие должно установить, действительно ли он совершил преступление. Мы собираем доказательства, следователь их использует. Точно так же мы работаем со Следственным комитетом при Прокуратуре.

– О работе уголовного розыска большинство людей знает лишь по фильмам и книгам. Это правда, то что там пишут и показывают? В чем на самом деле состоит работа сыщиков?

– Если взять, например известный фильм "Улицы разбитых фонарей", то видно, что в человек, написавший книгу, которая легла в основу, знаком с оперативной работой. Все достаточно точно отражено, показано из чего состоит работа оперативника УР. Например, совершена кража, выезжает следственно-оперативная группа, в которую обязательно входит сотрудник угрозыска. Первое, чем он занимается, получением информации – опросы очевидцев, свидетелей, наведение справок по имеющимся базам данных. Это все собирается, анализируется и вырабатываются версии. Каждая версия должна быть отработана. Проверяются лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, где отбывали наказание за совершение квартирных краж. У каждого преступника свой почерк и сотрудник угрозыска должен этот почерк установить. Дальше все эти данные передаются следователю. А мы осуществляем оперативное сопровождение по дальнейшему сбору информации – улик и других доказательств. Это основа работы оперативника. Хотя бывало, что использовали и нетрадиционные методы, такие как гадалки. Человек пропал, пытались по фотографии с помощью экстрасенса выяснить, где он находится. Не помогло. Есть еще такой момент, как оперативная удача. То есть некое случайное совпадение, за которое опер зацепился и пошли события дальше развиваться. Об этом в тех же "Улицах.." часто показывают.

Так что этих в фильмах вся работа оперативника отражена достаточно правдиво, доля правды там есть и доля не маленькая. Иногда, даже слишком. У всех ведь есть свои секреты работы: у фирм есть коммерческая тайна, у нас тоже есть своя специфика, а тут все наши методы – вот они на телеэкранах… Но как они там пьют – герои "Улиц…" это ни в какие рамки не лезет! Человек физически столько не может употреблять.

 Конечно, кино, это кино, опера там за сутки раскрывают преступления. В девять вечера началась серия, к десяти уже раскрыли. Не бывает такого. В уголовном розыске все преступления раскрываются тяжело. Нам отводится по закону два месяца на раскрытие преступления, и это очень замечательно, если мы укладываемся в эти сроки. Работы непочатый край, в ночную, часто без выходных, бывает и сутки и полтора суток подряд. Ведь если сотрудник нашел подозреваемого, он же не скажет ему, подождите гражданин, у меня рабочий день закончился…

– Если бы вам предложили написать сценарий для какого-нибудь фильма про уголовный розыск, чтобы вы из своего опыта оперативной работы рассказали?

– Вы знаете, в Карелии, к счастью, почти не бывает таких преступлений, которые можно показать в фильме. У нас спокойный регион, чего-то такого экстраординарного не происходит. Убийство кассира "Кижей" – да, громкое преступление, но работа по его раскрытию, была обычной рутинной работой.

– Попасть на эту "рутинную работу" хочет столько людей, что в Уголовном розыске, насколько я знаю, отбоя нет от желающих.

– Да, так было всегда – и раньше и теперь. Когда я пришел в милицию в 92 году, я просил взять меня в уголовный розыск, но меня не взяли, потому что просто не было свободных мест. Это было в те годы, когда положение, в том числе материальное, было очень сложным. Еще год-два назад в районных аппаратах уголовного розыска печатали на машинке, а теперь все компьютеризировано, поставляется спецтехника, например, для видео и аудиозаписи, о которых мы могли раньше только мечтать. Зарплату тоже стали платить достойную, которая соответствует средней зарплате по Карелии. Не на "Мерседесе" ездить, но масло на хлеб намазать можно. Так что сейчас все условия для работы есть. Но даже в 90 годы, когда все разваливалось и отношение к милиции в обществе стало негативным, романтика в уголовном розыске оставалась, и это привлекало. Многие идут по примеру родителей, есть целые династии в уголовном розыске. Так, например и я пошел вслед за своим отцом.

– Может быть, молодых людей привлекает возможность иметь табельное оружие, которое дает чувство силы и уверенности в себе?

– Если кто идет ради этого, то очень скоро он уходит, потому что понимает, что кроме этого антуража есть еще много той самой работы. Оружие нам приходиться использовать очень редко, да и то в качестве предупредительной меры. Это только фильмах постоянно стреляют. В Америке в этом плане законодательство полицейских защищает лучше, Там попробуй приблизься к полицейскому ближе, чем он тебе сказал, он уже может применять оружие. Но в Карелии этого не требуется, у нас спокойный регион, мы вполне обходимся и без оружия.

Оперативник, который в душе оперативник и это его жизнь, он и останется в уголовном розыске. Что привлекает? Виден результат. Когда преступление раскрывается, виновный наказан, сыщик получает от этого удовлетворение. Вот мы говорим о статистике – раскрываемость преступлений в этом году составила 62%, что на 2% больше чем в прошлом году. За этими двумя процентами – огромная работа, это сотни уголовных дел. Еще очень важен коллектив, взаимовыручка. На гражданке такого не встретишь. Тут у людей другие интересы, чем на гражданке. И вообще, уголовный розыск считается ведущей службой, когда человек работает в уголовном розыске, у него есть чувство гордости. У нас сейчас многие пенсионеры возвращаются, говорят, не могут жить без уголовного розыска. Да, много рутины, много писанины, не зря же говорят, что основное оружие опера – авторучка, но за этой рутиной творческая работа сыщика. Угрозыск – это особый мир, как говорится.

В заключение, хочу поздравить ветеранов уголовного розыска и нынешних сыщиков с юбилейной датой – 90 лет. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, взаимопонимания и успехов.


Немного статистики

Раскрываемость преступлений за 9 месяцев 2008 года в Карелии составила 62, 6% (в прошлом году этот показатель был на два процента меньше). Раскрываемость умышленных убийств составила 97%, краж – 62%. Сократилось количество уличных грабежей и разбоев. По результатам работы с начала года в суд направлено с обвинительным заключением 1 477 уголовных дел. За этот же период к уголовной ответственности привлечены 1781 человек. В производстве находились 381 уголовное дело, относящиеся к повышенной категории сложности. В том числе направлены в суд 5 уголовных дел с признаками организованной преступной группы в отношении 12 обвиняемых по 86 эпизодам преступной деятельности. В том числе пресечена деятельность преступной группы, на счету которой 22 кражи имущества из автомобилей на улицах Петрозаводска. Окончен ряд значимых уголовных дел прошлых лет, вызвавших большой общественный резонанс, в их числе убийство кассира музея "Кижи" и вооруженное нападение на сотрудников Централизованной бухгалтерии.

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-10-08 23:20:27
Да уж... Как раз на днях защищал работу по теме "Допрос участников ОПГ и психологические методы воздействия"... Самый интересный момент работы на мой взгляд: "...Отечественная криминалистика выработала богатейший арсенал тактических приемов, методов и средств, способных оказать помощь следователю при производстве этого следственного действия. Интересными и перспективными по праву признаются работы, посвященные тактике допроса на основе современных достижений психологической науки. Ученые предла­гают тактические приемы комплексного характера с использованием методов психологического воздействия и рефлексивного управления (например, до­пущение легенды; внезапность; форсированный и замедленный темп; повторность; использование слабых мест личности; создание определенного пред­ставления об осведомленности; создание напряженности).... Однако после того, как закон предоставил подозревае­мому право на защиту с момента задержания, а защитник стал вправе присут­ствовать при производстве любых следственных действий с его участием, в криминалистике должна кардинально измениться концепция тактики отдель­ных следственных действий (!!!)..." В общем, попали на допрос, адвоката лучше не зовите, называется. :) А то получите по почкам... Н-да. Не смешно.:((
Филби
2008-10-06 16:52:50
Ну, желаю чтобы все)) (с). Чем интересна милиция - так это тем, что несмотря на то, что верхи наши ее постоянно реформируют - она еще жива. Чтобы что-нибудь окончательно сломать, надо это что-то попытаться слегка подремонтировать.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?