ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:07, 08 Октября 2008

Выяснение земельных отношений

Карельские законодатели озабочены волокитой в выделении земли на территории республиканской столицы.


Прошло уже два года, как глава Карелии Сергей Катанандов внес в республиканский парламент законопроект о распоряжении земельными участками на территории Петрозаводского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, а в депутатском корпусе по-прежнему не утихают споры вокруг права региональных властей делить землю в карельской столице. И, наверное, причина тому не только личная заинтересованность некоторых народных избранников в земельном вопросе, но и фактическая беспомощность чиновников, получивших полномочия распоряжаться городской землей, изменить ситуацию к лучшему. Усиленно продавливая губернаторский закон, представители правительства обещали депутатам, что процедура выделения земельных участков в городе станет проще и прозрачнее. Однако, как было отмечено на последнем заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам, где обсуждалось исполнение этого закона, бюрократической волокиты при получении земли только прибавилось, а нарушения имеются и в деятельности министерства природных ресурсов, занимающегося распределением городской территории. Но самое главное – приобрести свободный земельный участок в Петрозаводске все также сложно, как до принятия скандального закона, а зачастую это практически невозможно.

"Когда мэром Петрозаводска еще был Демин, я прочитал объявление в газете о продаже земельного участка, подготовил все необходимые документы, пошел в администрацию, спокойно выиграл конкурс и получил этот участок. Сейчас таких объявлений в газетах почти не найдешь, если только сам где-то услышишь, что проводится аукцион", – заметил член комитета по экономической политике и налогам Олег Шереметьев, а чуть позже рассказал коллегам по депутатскому корпусу случай уже из нынешних городских реалий: "Приезжали как-то ко мне представители одной крупной московской компании, которая собиралась построить в Петрозаводске десять моечных станций. Написали заявку в министерство природных ресурсов, ушла эта заявка в городскую администрацию и вернулась со стандартным ответом. Во всех десяти маленьких участках было отказано. Я поинтересовался у Виктора Николаевича Маслякова, как можно было бы все-таки решить этот вопрос, а он говорит: "Вы к нам приходите. Сначала к нам, а потом – в министерство природных ресурсов".

Как сообщил заместитель руководителя Минприроды Карелии Виталий Марков, городская администрация в последнее время отказывается формировать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, и многим физическим и юридическим лицам приходится обращаться за помощью в надзорные и судебные органы с тем, чтобы заставить муниципальные власти исполнять действующее земельное законодательство. Городские чиновники на заседание парламентского комитета не явились, однако в представленной депутатам справке мэр Петрозаводска Виктор Масляков посетовал на то, что при решении земельных вопросов республиканское руководство не учитывает местную градостроительную политику и возможности инженерной инфраструктуры. Кроме того, глава карельской столицы в очередной раз выразил озабоченность усложнившейся процедурой выделения земли и пожаловался на серьезный ущерб, который был причинен местному и республиканскому бюджетам после передачи полномочий по распоряжению земельными участками в городском округе на региональный уровень. В частности, градоначальник обвинил министерство природных ресурсов в бездействии по отношению к должникам по арендной плате, которое обернулось для казны многомиллионными убытками.

Между тем, правительственные чиновники пытались убедить депутатов в эффективности нового земельного порядка другими цифрами. Как явствует из распространенных на заседании комитета документов Минприроды, в нынешнем году в Петрозаводске были проданы с торгов 18 земельных участков, а поступления в казну от этих торгов составили 55,6 миллиона рублей. В сравнении с 2006 годом, когда землей в карельской столице распоряжалась городская администрация, количество реализованных на торгах земельных участков увеличилось более чем вдвое, а доходы бюджета от продажи земли почти в 10 раз, что, в общем-то, неудивительно: ее рыночная стоимость в последние годы росла как на дрожжах, к тому же, вступил в силу федеральный закон, согласно которому все земельные участки под строительство должны реализовываться только с аукционов.

По мнению многих участников заседания, этот рост поступлений от земельных аукционов оказался едва ли не единственным положительным результатом передачи республиканским властям полномочий по распоряжению землей на территории городского округа. В остальном губернаторская инициатива привела лишь к появлению дополнительного звена в процессе оформления земли и расходам карельской казны на его содержание. Да и 18 проданных на торгах земельных участков – это капля в море для столь крупного города, как Петрозаводск. "Городим, городим изгороди, а толку никакого нет, – заявила на заседании член парламентского комитета Людмила Афанасьева. – Потратили бюджетные деньги на дополнительный аппарат, но кардинальных изменений в решении земельных вопросов не произошло. Так может было бы лучше оставить все эти функции Петрозаводску и потребовать надлежащего их исполнения?".

Интересно, что в повестку дня заседания комитета по экономической политике и налогам было включено обсуждение принятой ранее в первом чтении поправки в земельный закон, которая предусматривала передать право принятия решения о предоставлении земли в Петрозаводске всему республиканскому правительству. Окончательное принятие такой поправки еще больше бы усложнило процедуру получения земельных участков на территории городского округа, но депутатам хватило мудрости проголосовать за прекращение работы над этим законопроектом. А некоторые народные избранники весьма недвусмысленно намекнули на необходимость возвращения городским властям полномочий по распоряжению землей.

"Городская администрация могла бы так же, как и министерство природных ресурсов, проводить аукционы, и деньги шли бы в местный бюджет. Нужно было просто навести порядок в администрации Петрозаводска. Это обошлось бы дешевле, – сказал депутат Девлет Алиханов. – Раз мэр Петрозаводска и губернатор не могут наладить работу, хотя они оба из одной команды, единственный выход – отменить закон и вернуть землю городу. Когда землей распоряжается городская администрация, есть с кого спрашивать. Городской совет готов разработать нормативные документы, согласно которым мэр будет нести личную ответственность за решение земельных вопросов. В городе должен быть один хозяин".

Однако к столь резкому повороту в дискуссии о городской земле парламентский комитет оказался не готов, и его члены ограничились лишь принятием к сведению информации республиканского министерства природных ресурсов и просьбой к надзорным органам проверить соблюдение законности при выделении земли на территории Петрозаводского городского округа.

К слову сказать, республиканская прокуратура этим уже занялась. Выступая на заседании комитета, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Алексей Дорохов сообщил депутатам, что его ведомство проверило все аукционы по продаже земли на территории Петрозаводска, которые провело министерство природных ресурсов республики, и хотя в деятельности этого ведомства был выявлены ряд нарушений, прокуратура не нашла в них оснований для оспаривания земельных сделок. Алексей Дорохов пообещал членам комитета, что в ближайшее время подобной проверке будет подвергнута и городская администрация.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-10-16 00:07:08
ДМ Я попытался максимально корректно и грамотно изложить (как учили в интституте) наши комментарии к событиям региона в Аналитической записке. Давайте обсуждать и дополнять на http://stolica.onego.ru/forum.php?topic=113417
ДМ
2008-10-14 16:44:56
Эх, ПО, ПО... А я Вас убеждал, приводил десятки доводов и аргументов, что республиканская администрация - сборище гнусов и воров. ДЛя меня это было ясно как день. А Вы не поверил ни одному доводу... Мы аж чуть не поссорились тогда... Я сам до определённого момента верил КСЛ. Пока факты, подтверждающие вредительскую направленность его деятельности не нагромоздились горой. Когда я понял, что эту гору не разгрести и за 10 лет, тогда последовало горькое разочарование и в ЕдРе, и в нашем губернаторе.
Политический обоРЗеватель
2008-10-14 15:29:47
И как всегда на последок.. И вот множественные «Когда», которые вселили в мою душу сомнения: Когда гладят корову и пинают людей. Когда с лёгкой руки добавляют «на животноводство» 15 миллионов и ничего на культуру и исконное русское искусство. Когда поощряют проповеди блудников и геев. Когда сетуют о закрытии ликероводочного завода из-за уменьшения пополнения бюджета, забывая о здоровье людей. Когда взятка становится образом жизни. Когда декларируют радостно о кредитах в сельскую местность на «магазинчики и парикмахерские», не предполагая, кто туда будет ходить. Когда село мертво. Когда купля-продажа в приоритете к производству. Когда суррогат культуры выдают за истину. Когда Карельский лес лежит на американских складах. Когда пируют и жируют при нищем народе. Когда на каждого жителя Карелии в год приходится по 0,21 м2 строящегося жилья. Когда создаются бизнес-инкубаторы для особ приблеженных к императору. Когда ипотека с беспредельными кредитными ставками. Когда природные богатства всех жителей Карелии за деньги становятся достоянием отдельно взятого гражданина не понятно какой родины. Когда церкви позволено безбожие. Когда инициативных не жалуют, а тупым, но управляемым Слава и почёт… КОГДА ЛОЖЬ ВЫДАЮТ ЗА ПРАВДУ! И пусть хоть кто-нибудь попробует обвинить меня в клевете - всему этому мы свидетели...
Политический обоРЗеватель
2008-10-14 14:43:43
ДМ Мне это самому как серпом по одному месту. В глубине души остался кусочек веры, что он делает всё ради какого-то Положительного финала. Что все его поступки сложатся в единую картинку и станет ясно, что всё делалось ради населения Карелии. Но... В глазах его читается неискренность. Такое ощущение, что он - жертва обстоятельств и давления тех людей, которые его окружают - делают ситуацию безвыходной. Походит на жертву, которую ведут к палачу на плаху. Чувствует, что так делать нельзя, но иного пути нет. Он сам создал за 10 лет систему, которая его же и сжевывает потиху... Умные люди соскочили с отношений с ним уже давно... Однако, по поведению и добавлению средств ЕдРовским Министерствам (читай - разбазаривание бюджета и увеличение дефицита) видно, что он "правит бал". Что изменилось? Я до последнего верю в людей, какой бы последней сволочью они не были. Но, до тех пор, пока поступки их не переступают черты человечности - "Потеря чувства Меры". Видно, я уже в силу своего понимания не могу найти оправданий его действиям. Я чувствую, что скоро начнется Большая грызня в стройных редутах Единой России. И в регионах. Сначала начнут постукивать друг на друга, потом предавать чиновничьи идеалы круговой поруки. Ипотечный кризис вмазал же по ним в первую очередь. По их банковским счетам и т.д. Наблюдается суета и попытка урвать напоследок. Так было в период распада СССР, когда партийные чины делили последние 10 млн из Пенсионного фонда. "Золото партии" Бунича помните? Мне довелось пообщаться с некоторыми героями той книги, что говорится "в живую"... Короче, я потерял веру в КСЛ.
ДМ
2008-10-14 12:55:59
Я заметил, наш губернатор вообще нюх на работу потерял. Судя по тому, сколько серьёзных коррупционных дел ведёт прямо к нему, он интересуется не что где есть смысл строить, а сколько за это откатят. ПО, Вы же меня несколько недель назад убеждали, какой КСЛ хороший. Что же произошло?
Политический обоРЗеватель
2008-10-13 17:32:05
Чтобы уж совсем честно было, ссылка на кусочек этого заседания - http://nika-media.ru/video/3683/4095.html
Политический обоРЗеватель
2008-10-13 17:22:44
ДМ На самом деле, это без смеха уже читать и смотреть нельзя. Что тут губернатор на встрече с "Уралхимом" отмочил, видели? Цитирую: "Вашими (Уралхим) усилиями и с нашей помощью построим в Заонежье Высокотехнологичную ферму... или коровник... или птицефабрику. Будем производить экологически чистое мясо... молоко будем... В общем, ответим на вопросы о занятости населения в Заонежье..." Человеку наплевать что строить, абсолютно и какой экономический эффект от этого будет. Главное-снять вопрос о занятости... Вот так. О чем тут говорить?
Политический обоРЗеватель
2008-10-13 17:18:46
Не. Мальчишь-кибальчишь матом не ругался... :) Кажется... Хотя, могло быть и по разному...
ДМ
2008-10-13 15:06:34
ПО прям как мальчиш-Кибальчиш.
Политический обоРЗеватель
2008-10-12 20:35:59
Когда-нибудь настанет день, зайдет в администрацию человек, соберет всех этих недалеких министров, меров и губернатор и скажет: "Пошли Вы все на N@:й!!" И займут их места нормальные, грамотные граждане России (Карелии)... Что - то мне подсказывает, что этот день не так далеко, как кажется...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?