ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:47, 24 Октября 2008

Деньги на капремонт есть, а времени – нет

В Петрозаводске забуксовала программа, по которой за счет федерального бюджета в этом году должны быть капитально отремонтированы 123 дома.


Депутаты Петросовета, представляющие комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, созвали экстренное совещание, на котором разбирали непростую ситуацию, возникшую с реализацией федеральной программы капремонта. Год заканчивается, на дворе – глубокая осень, скоро снег и холода, а на сегодняшний день только пять многоквартирных домов из 123 смогли подготовить все необходимые документы, чтобы можно было начинать ремонт. Кто виноват в волоките? Почему срываются сроки? Ответы на эти вопросы искали члены Петросовета, в том числе, профессионально занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством.

Напомним, что адресный список домов, которые должны быть отремонтированы в этом году, депутаты Петросовета утвердили еще в июне. Однако потом дело так заволокитилось, что в настоящее время мало кто верит в успешную реализацию планов. "Программа капитального ремонта жилого фонда еще только начинается, а уже появилось множество проблем, связанных с ее реализацией, – заявил на заседании депутат Игорь Артебякин. – Управляющие компании утопают в нескончаемых согласованиях и проверках документации, требуемых администрацией города. Договоры администрация выдала управляющим компаниям только осенью. До конца года выполнить капремонт в домах нереально. Тем более, что некоторые виды работ, например, ремонт крыши, при нынешних погодных условиях сделать качественно практически невозможно".

Депутатов интересовало, можно ли будет выделенные деньги по программе на 2008 год использовать в следующем году. Но у начальника управления жилищного хозяйства мэрии Павла Гармаша ответа на этот вопрос не оказалось.

И вдобавок, депутаты, проанализировав проектно-сметную документацию на выполнение заявленных жителями 123 домов работ, убедились, что предоставленного по программе финансирования не хватит.

Иван Петров
Иван Петров


"Как могло получиться, что капремонт фасада дома №10 по Комсомольскому проспекту по смете обойдется в три миллиона рублей, а выделено на этот вид работ всего один миллион? – возмущался депутат Иван Петров. – А как сделать капремонт электропроводки в деревянном двухэтажном доме за 16 тысяч рублей, когда по проектно-сметной документации это стоит 120 тысяч рублей? Тот, кто разрабатывал предельную стоимость ремонтных работ на 1 квадратный метр общей площади, которая и закладывалась в нынешнее финансирование программы, ошибся в несколько раз? Кто будет доплачивать недостающие десятки тысяч, миллионы? Жильцы? Это же нереально. В результате, такие дома, с неправильным расчетом ремонтных работ, могут просто вылететь из программы. И их будет немало".

Но, по словам представителя администрации города Павла Гармаша, законом не предусмотрено дополнительного финансирования программы. Увеличение средств на ремонт могут предусмотреть только сами субъекты федерации, муниципалитеты и собственники жилья. А стоимость ремонтных работ, с его слов, рассчитывалась из реальных смет реальных домов в 3 квартале 2007 года.

Чтобы снизить расходы на капремонт, начальник управления жилищного хозяйства городской администрации предложил управляющим компаниям поработать с подрядчиками, сбив цену на работы. Павел Гармаш посоветовал порекомендовать жильцам на общем собрании сделать, например, не пять заявленных видов работ, а только два. Мол, управляющая компания, обслуживающая дом, знает, какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Игорь Артебякин
Игорь Артебякин


"Вы, что же предлагаете вместо того, чтобы фасад дома утеплить, взять его и просто покрасить?! С вашими усредненными сметами полуторагодовалой давности проблемы будут у всех домов, попавших в программу капремонта. Люди – самые активные жители города, которые следят за своим жильем, – получат от федеральной программы по полной программе! Получается, что платить за все придется им", – подытожил Игорь Артебякин.

С тем, что инициатива наказуема и халявы для активных жильцов не будет, в администрации не спорят, но утверждают, что в следующем году программа капремонта станет ближе к людям и реальности.

"Мы вместе учимся, – сказал начальник управления жилищного хозяйства городской администрации Павел Гармаш. – И в программе следующего года будут откорректированы многие вопросы. Так, Петрозаводску из федерального бюджета на капремонт выделят денег больше – 201 миллион рублей, но домов на эту сумму отремонтируют меньше – всего 50".

Наталья Витива

Комментарии

Leila
2008-11-01 11:22:59
"Мы вместе учимся" :)) звучит как стёб
Политический обоРЗеватель
2008-10-24 22:26:22
Уважаемые люди кругом... :(
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?