ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:06, 01 Ноября 2008

Сколько осталось ждать?

Глава Карелии в очередной раз попал в список российских губернаторов, которые, по мнению экспертов, в ближайшее время могут покинуть свои посты.


Газета "Коммерсантъ" на прошлой неделе опубликовала результаты экспертного исследования "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", подготовленного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом "Петербургская политика". В этом аналитическом обзоре говорится, что в ближайшее время могут смениться около тридцати глав российских регионов. Причем в список попали не только губернаторы, у которых истекает срок полномочий, но и те, кто был "вовлечен в публичные скандалы", а также главы регионов, которые "не смогли наладить отношения с федеральным центром". Рейтинг губернаторов оценивался по пятибальной шкале. Главе Карелии эксперты поставили "двойку".

"Сергею Катанандову остаться губернатором могут помешать длительное пребывание на посту и "внутриэлитные конфликты", – прокомментировала рейтинг газета "Коммерсантъ".

Любопытно, что ранее авторы исследования уже дважды составляли подобные рейтинги и каждый раз прочили отставку главе Карелии. Однако, как мы видим, их прогнозы до сих пор не оправдались.

Тем не менее, поводы для скорой смены губернатора были и остаются. И кроются они, конечно, не только в том, что Сергей Катанандов засиделся в должности и что коммерческие войны не позволяют ему наладить отношения с коллегой по партии, мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. Эти причины уже стары (как стар кондопожский инцидент, конфуз с Португалией и т.д.), и по ним Катанандова уже не сняли и не снимут. Но гораздо более опасными для губернатора, на наш взгляд, являются коррупционные скандалы, связанные с уголовными делами в отношении конкретных лиц его правительства и целых министерств. Ну, и конечно, объективные данные о состоянии нашей экономики, которая рушится на глазах, и это уже невозможно, как раньше, скрыть никакими радужными отчетами. Достаточно понаблюдать, как мучаются сейчас республиканские чиновники над бюджетом следующего года – лепить его просто не из чего. А когда смотришь на разруху в дорожной, лесной, коммунальной сфере, – цифры вообще кажутся ненужными.

Понятно, что сейчас шансы губернатора "на вылет" даже меньше, чем были полгода назад. Ведь тогда еще не было войны с Грузией и не было финансового кризиса. Сейчас же у федеральных властей есть гораздо более важные дела, чем смена губернатора в маленькой, ни на что не влияющей Карелии. Правда, даже война не спасла от отставки некоторых коллег Сергея Катанандова из других регионов, на которых время нашлось, даже когда было сильно некогда. Но в Ингушетии, согласитесь, несколько иная ситуация, которая действительно требовала срочного вмешательства федеральных властей. Вот так, может, и до Карелии когда-нибудь руки дойдут. Тем более, что та же газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в Кремле, говорит о планируемой смене 30-40 процентов всех действующих губернаторов. Правда, о сроках там нет ни слова.

Подготовила Наталья Захарчук

Комментарии

Влад
2008-11-10 10:47:42
Персонально для "статиста". Газета " Губерния" от 17 сентября 2008г. статья " Вы построили -мы заберем" Подделка документов со стороны РГЦ "Недвижимость" официально зафиксирована, ведется следственная проверка ОБЭП УВД .Изложенные факты "имеют место быть".-из постановления УВД. Связаться можно через редакцию.
statist
2008-11-08 00:31:18
Какой-то смешной пример. У Вас, что есть докзательства? И Вы можете оставить свои ФИО, адрес, чтобы с Вами можно было связаться, ведь, конечно, Вы не боитесь ответственности за клевету?.. А я просто уверен, что факты совершенно противоположные. Как-то трудно представить, чтобы инвалиды (а в Севере инвалиды особые, если понимаете о чем я) могли построить здание. В конце концов сд разберется, не так ли?
Влад
2008-11-05 11:14:45
Катанандов ,в целом не плохой человек, но под его "чутким руководством" коррупция в Карелии небывалых маштабов. Чиновники чувствуют безнаказаность и действуют не во благо жителей и рабочего люда ,а в своих корыстных интересах. Пример ? пожалуйства.......... Вместо того что бы промочь инвалидам "Севера" оформить построенное ИМИ ЖЕ здание -все силы направлены что бы его отобрать и присвоить. И все делается якобы от имени государственной власти Карелии. Отдельный чиновник (...) звонит судьям о том что ,что если будет решение о передаче здания инвалидам-это дискедитирует гос.власть в Карелии. О чем еще говорить-надо СРОЧНО менять эту власть.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?