ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:03, 01 Декабря 2008

На восстановление набережной денег нет

Ликвидация последствий шторма, разрушившего Онежскую набережную, обойдется минимум в 100 миллионов рублей. В бюджете Петрозаводска таких денег нет.


Об этом заявил первый заместитель главы Петрозаводска Анатолий Булдаков на пресс-конференции, которая состоялась в администрации города. По словам Булдакова, по предварительной оценке, в результате штормовой погоды 23 ноября Петрозаводскому городскому округу нанесен материальный ущерб в размере более 6,5 миллионов рублей. Городская набережная, наиболее пострадавшая от стихии, в эту сумму не входит.

"Работы по восстановлению набережной могут оцениваться в районе 100-150 миллионов рублей, – сказал первый заместитель мэра столицы Карелии. – Таких денег в городской казне нет. Мы обратились к правительству республики с просьбой о выделении средств из резервного фонда на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Если такую помощь нам не окажут, видимо, будем вносить изменения в городской бюджет".

Деньги на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ петрозаводские власти намерены взять из резервного фонда города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате шторма пострадали набережная Петрозаводской губы Онежского озера от устья Неглинки до грузового порта шириной 15 метров, территория яхт-клуба и участки автодорог по ул. Пролетарская и Прибрежная в поселке Соломенное. В настоящее время в указанных зонах ограничено передвижение людей, идут восстановительные работы.

Так, чтобы ликвидировать размыв дорожного полотна в Соломенном, понадобилось для подсыпки 900 тонн скального грунта. С набережной вывезено более 100 тонн мусора в виде досок, бревен и камней, поднятых со дна озера во время шторма. Сейчас там установлено временное ограждение. К любимому горожанами фестивалю "Гиперборея" его укрепят. Так что зимний праздник со снежными и ледовыми скульптурами с набережной не переедет.


"2009 год должен пройти под знаком восстановления набережной, – сказал Анатолий Булдаков. – В администрации создана комиссия, которая даст точную оценку ущерба от шторма. Такую же работу проведут и специалисты фонда федерального имущества, в ведении которых находятся разрушенные штормом причальные сооружения порта. И мы, и федеральная служба вскоре будем заказывать проектно-сметную документацию на ремонт поврежденных штормом объектов. Восстановительные работы должны начаться на набережной в весенне-летний период следующего года".

Подставить плечо городские власти готовы и пострадавшему от стихии Морскому центру, являющемуся достопримечательностью Петрозаводска, и яхт-клубу. Кроме того, администрация города намерена провести восстановительные работы в оздоровительном лагере в местечке Уя Прионежского района, чтобы юные петрозаводчане смогли там отдохнуть в 2009 году. Правда, сколько именно средств понадобится городу на эти работы и где их взять, пока неизвестно.

Обращает на себя внимание тот факт, что, жалуясь на отсутствие средств на восстановление набережной, администрация, тем не менее, отказывается планировать их в бюджете города на 2009 год. Известно, что главный финансовый документ принят пока только в первом чтении, и теоретически существует возможность предусмотреть в нем целевые средства на проведение ремонта набережной, пусть не в полном объеме (понятно, что 100 миллионов просто так не найдутся), но хотя бы на восстановление отдельных участков. Это можно сделать путем поправок или внесения изменений в проект городского бюджета, перераспределив расходы по некоторым статьям. Однако официального обращения по этому поводу в Петросовет до настоящего времени от администрации не поступало. Депутаты будут принимать бюджет в окончательном виде 15 декабря.

Наталья Витива
Наталья Захарчук

Комментарии

User
2008-12-05 16:32:30
Помнится в прошлом году была великая радость, когда на все дороги города Петрозаводска федералы выделили 300 млн. руб. А тут 150 млн. хотят за ремонт километра набережной!!! Ну и аппетиты у городских чинуш, однако.
ДМ
2008-12-05 14:42:34
+41 опрокинутых, из них порядка 5 повреждённых , где-то около 40 чуть сдвинутых гранитных блоков в остальной части набережной. + местами частичное повреждение отделки. Насколько ямогу судить, 100 млн. - совершенно чрезмерная сумма. Если субботник среди муниципалов (к примеру) устроить, сумму можно раз в 40 сократить.
ДМ
2008-12-04 15:01:20
Уточнение. На участке Речной вокзал - устье р. Неглинка отсутствует 17 металлических секций, сдвинуто 6 гранитных камней, 1 камень сломан. 2 крупных размыва асфальта, несколько мелких. В провалах видна халтурная конструкция полотна дороги. Вода, забрасываемая на набережную, стекает через эти провалы, усиливая размыв.
ДМ
2008-12-04 11:38:48
Так я не эксперт-строитель, соответственно и лицензий у меня нет... Просто поинтересовался, как там дела, да и пока не успел всю набережную пройти... Народная экспертиза действительно нужна, но не моими руками сделанная, однако...
Политический обоРЗеватель
2008-12-03 16:37:27
ДМ А вот это можно и нужно зафиксировать. Вас не затруднит?
ДМ
2008-12-03 15:38:15
Был на Набережной. Разрушение ограждений не очень серьёзные - итого около 10 чугунных деталей покоцано (Ещё бы - пролёты длиннющие) и 5-6 гранитных камней на честном слове держались - сдвинуло, уронило. Халтура! В 2-х местах серьёзный провал грунта. Глянул в провал - бетон на границе с озером ничего, но дорога - отстой. песок, а на нём сантиметров 10 щебня и сантиметров 5 асфальта. Ещё бы такую халтуру не размыло!
Продвинутый пенс
2008-12-03 15:31:09
Да в Питере постоянно шторма и ураганные ветры. Набережных полно и они не смываются и не разрушаются. А у нас одну-единственную построили, и ту через три года смыло. Потому что так строили: вместо того чтобы на хорошие материалы потратиться, деньги в откат ушли. Воровская республика, итить твою мать
ДМ
2008-12-03 10:27:38
Насколько я могу судить, резервный фонд не предусмотрен для ремонта не связанных с жизнеобеспечением города объектов. Да и размер его, думается, на порядок меньше стоимости восстановления набережной. По идее, надо федералов трясти - Онежское озеро - это федеральная собственность.
Гоша
2008-12-02 18:37:21
Эх, наивные... День города, как и прочие Гипербореи, давно уже проводятся на деньги различных спонсоров Даже своеобразный "оброк" для предприятий существует А бюджетные статьи "уходят" на уборку и прочие вещи, где трудно уйти от "прозрачности" затрат Ну а о том, сколько спонсорских денег оседает в чьих-то карманах, история умалчивает Отсюда вывод: отменить эти праздники никак невозможно))) Ишь че удумали, кризис в стране, а вы людей доходов лишить хотите!!!
юля
2008-12-02 18:17:28
Я, конечно, не эксперт в финансовых вопросах, но если существует стабилизационный фонд на случай "природных бедствий и т.п.", то почему не взять деньги оттуда? Это что, не природное бедствие? Если есть такая строка расходов, то... что? Второе. Честно говоря, участок набережной за Фрегатом и раньше был "не жилец". Я обратила внимание на это во время открытия "Онежской регаты" - грунт в некоторых местах был буквально вымыт из под асфальтовой корки, т.е. нужно было слегка "поддать" и все сломается к чертям свинячим, а тут - 9 баллов! Слава Богу, что хоть стихия его смыла, а не ребенок туда провалился бы когда-нибудь. И последнее... Согласна с PTZ - без общегородской пьянки как-нибудь проживем, без этих вакхоналий на День города, когда народ предпочитает за город смыться, нежели на сизые морды глядеть. Сократить расход на наши многочисленные праздники - глядишь, хоть пара копеечек появится
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?