ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:25, 08 Декабря 2008

На выборах появился № 1?

Председатель Петросовета Василий Попов, ныне судимый за вымогательство и клевету, не исключает возможности участия в предстоящих в октябре этого года выборах мэра Петрозаводска.


Правда, в этом случае, очень многое будет зависеть от решения суда и мнения союзников Попова. Самому Василию Анатольевичу, по его признанию, участвовать в выборах не хочется, но обстоятельства могут сложиться так, что придется пойти – если союзники решат, что он имеет реальные шансы выиграть эти выборы и именно его делегируют кандидатом от оппозиции. "Я не хочу участвовать в выборах, потому что мне комфортно в должности председателя горсовета, мне нравится эта работа. Но если мои политические союзники скажут мне, что я подведу всех, если откажусь участвовать, то, возможно, мне придется изменить свои планы", – заявил Попов на пресс-конференции в минувшую пятницу.

Председатель горсовета напомнил, что в настоящее время он является подсудимым по уголовному делу о клевете на главу Карелии Сергея Катанандова, поэтому его дальнейшая политическая карьера будет зависеть от исхода судебного процесса. "Если меня осудят, я не смогу стать кандидатом в мэры, – на всякий случай уточнил он. А в суде у Попова, по его же собственному признанию, дела двигаются не очень хорошо, так как постоянно нарушаются его права – подсудимому отказывают в вызове на судебные заседания дополнительных свидетелей. "Суд отказывается направлять повестки свидетелям, которых я прошу вызвать. Мне говорят, что если я сам приведу их на заседания, то их допросят, но вызывать их никто не будет. Одного из заявленных ранее свидетелей ищут уже месяц, чтобы вручить повестку. Это притом, что он руководит крупнейшим предприятием в Карелии", – сказал Попов. По его словам, он просил в четвертый раз вызвать на допрос в качестве потерпевшего главу Карелии Сергея Катанандова, но суд отказал ему в такой возможности.

Председатель Петросовета считает, что пока на политическом Олимпе Карелии нет политиков, которые могли бы серьезно претендовать на пост мэра, во всяком случае, он их не видит; существует только масса потенциальных претендентов, но их успех или неуспех "будет зависеть от союзников".

С этим нельзя не согласиться. Несмотря на высказанное предположение о том, что союзники могут именно Попова выбрать своим кандидатом, уверенности в этом нет никакой. В качестве потенциальных кандидатов рассматриваются и другие люди, тем более, что председатель Петросовета действительно находится в подвешенном состоянии из-за суда. Можно предположить, что власть сделает все возможное, чтобы приговор был обвинительным, и Попов хотя бы пять рублей штрафа, но получил-таки, а вместе с ними и уголовную судимость, с которой нельзя претендовать на пост мэра.

Кроме Попова, есть еще депутаты Ирина Петеляева, Геннадий Федоров, Евгений Журавлев, Святослав Нефедов, каждый из которых теоретически может быть делегирован на участие в предстоящих выборах как представитель городского совета. И, наконец, нельзя не просчитывать вариант, что участие в выборах может принять депутат ЗС РК Девлет Алиханов, от мнения которого в городской политике зависит если не все, то очень многое. К тому же, Алиханов весьма популярен, причем не только на Древлянке, от которой дважды избирался в парламент.

Любопытно, что в качестве потенциального кандидата в мэры наблюдателями рассматривается и ныне действующий глава Петрозаводска Виктор Масляков. Те, кто считают, что Виктор Николаевич уходит, вспоминают, что ранее он сам не единожды говорил о нежелании идти на третий срок. Заметно, что в последнее время Масляков охладел к городским делам. Он часто бывает за пределами республики, курирует различные бизнес-проекты и мало встречается с горожанами. Те, кто верят в уход мэра, рассуждают примерно так: Масляков – богатый человек, и у него есть, куда уйти, не зря же он так много времени проводит в Санкт-Петербурге и Москве. Но имеет право на существование и другая политическая логика: у Маслякова много обязательств перед московскими и питерскими бизнесменами, а в его окружении нет человека, способного выиграть выборы и продолжить политику «открытых дверей» для столичного бизнеса (ушедший из администрации глава аппарата Юрий Дмитриев, конечно, не в счет, – у него нет шансов).

Да, рейтинг петрозаводского мэра сегодня невысок, но сумел же Масляков в 2006 году через связи в Москве заставить команду Сергея Катанандова поддержать его по линии "Единой России". А ведь история может повториться… Тем более, что других реальных кандидатов в окружении губернатора попросту нет. Между тем, партии власти нельзя допустить в Петрозаводске повторения "апатитского" опыта – там в октябре на выборах мэра победил коммунист.

Очевидно, что выдвигать Виктора Маслякова в команде Сергея Катанандова категорически не хотят: весь перенос выборов, по сути, был затеян только для того, чтобы как можно скорее избавиться от переставшего устраивать мэра… Но кого тогда? В кулуарах называются пока только несколько фамилий – министра строительства Валерия Момотова, министра здравоохранения и соцразвития Валерия Бойнича, главы комитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина и даже недавно назначенного на должность министра по делам молодежи Максима Мазуровского. Все эти люди вписываются в одно общее понятие – они чиновники, и сделать их мало-мальски привлекательными сможет разве что прилепленный ярлычок "Единой России", что тоже не факт.

Гипотетически называются фамилии предпринимателей Леонида Белуги, Андрея Мазуровского, и совсем недавно – Олега Зобина (хозяина СТК, депутата ЗС РК от "Единой России"), но их участие кажется маловероятным. Даже если предположить, что они сами всерьез размышляют на тему выборов, вряд ли они окажутся нужны Сергею Катанандову. Губернатору больше выгоден на должности мэра какой-нибудь чиновник, нежели бизнесмен с множеством своих интересов.

О желании участвовать в выборах уже заявили коммунисты – пойдет секретарь рескома КПРФ, депутат ЗС РК Александр Степанов, ЛДПРовцы – пойдет либо депутат ЗС РК Геннадий Шехирин, либо координатор регионального отделения партии Наталья Бузова. Кроме этого, намерен выдвинуть свою кандидатуру депутат ЗС РК от "Партии пенсионеров" Александр Федичев и лидер движения Касьянова в Карелии Павел Бородатов.

Даже простой подсчет показывает, что кандидатов в мэры в итоге может оказаться до десяти человек, так что выборы уже точно скучными не будут. А если в итоге мы увидим в списке претендентов таких акул карельской политики, как Василия Попова, Ирину Петеляеву, Девлета Алиханова или Виктора Маслякова, то интересный политсезон нам обеспечен.

Наталья Захарчук

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-12-16 17:33:21
Точно! Поэтому голосуйте за Геннадия Шехирина! :) Полномочия то зачем себе удлинныть собрался, уважаемый?
Геннадий Шехирин
2008-12-16 17:31:34
ну у вас и фантазия разыгралась )) следующий мэр Петрозаводска либо Масляков, либо Петеляева. Не будет Маслякова - Петеляева "сделает" любого другого, и никто ее в нынешних условиях с выборов уже не снимет. Потом будут в отчаянии ртом воздух глотать...
Политический обоРЗеватель
2008-12-16 11:20:34
Уж могли бы и не акцентировать внимание на этом - понятно, что оЧеПятка. :)
просто заглянул на сайт
2008-12-16 10:49:30
Хорошая юмористическая статейка! Много интересных пассажей... "возможно, мне придется изменить свои планы" - интересно, какие же это планы, если они важнее мэрских выборов? хе-хе "находится в подвешенном состоянии из-за суда" - в смыле приговор вынесли уже что ли? Да и про акул тоже умилительно. Но больше всего мне понравился анонс к статье, где про "октябрь этого года". Очень точно отражает местонахождение нашего карельского "солнечного клоуна"
Политический обоРЗеватель
2008-12-13 20:12:25
Андрей Тюков Скорее - "выводящий"...
anonim
2008-12-13 14:59:56
Нет, Андрей, не бывал. Потому в дискуссии об Америке никогда и не суюсь. Но близких друзей там имею достаточно. Не думаю, что им я должен верить меньше, чем упомянутым телеведущим.
Андрей Тюков
2008-12-13 14:27:01
ПО, под "квалификацией" я имел в виду присущее Вам умение мыслить нелинейно. А также способность излагать мысль не тезисно, а смысловыми блоками. Редкие качества! Однако, на мой взгляд, небезопасные в заочном обмене мнениями - misleading, я бы сказал даже (Вы, как показалось, владеете языком идеологического врага...). Повторюсь, мне лично импонирует стремление к максимальной и недвусмысленной точности - по ключевым моментам, во всяком случае... С взаимным уважением. P.S. А второе, субнормальное значение слова "исполнитель" - просто, шутка. Pun, опять же, на языке Большого Белого Отца из Вигвама на Потомаке. anonim, позвольте поинтересоваться: Вы сами-то бывали в Америке? :)
anonim
2008-12-13 14:01:37
Опечатка у меня: телеведущий 1-го канала - Леонтьев
anonim
2008-12-13 14:00:35
Андрей Тюков! Может, помимо ПО, Вы хотите поговорить об Америке ещё и с телеведущими Лентьевым и Пушковым? Давайте, давайте...
Политический обоРЗеватель
2008-12-12 18:50:53
На том и порешим. Ещё раз с уважением. И позвольте полюбопытствовать за "знание о моей квалификации"?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?