ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:10, 12 Января 2009

Прикоснулись к «священной корове»

Карельский премьер и гендиректор Кондопожского ЦБК обвинили журналистов в дискредитации компании и ее бывшего руководства.

Кондопожский ЦБК
Кондопожский ЦБК


Завершение новогодних каникул было ознаменовано в Карелии не только публичным заявлением мэра Петрозаводска Виктора Маслякова о досрочном сложении полномочий градоначальника, но и совместным выступлением премьер-министра республики Павла Чернова и генерального директора ОАО "Кондопога" Владимира Бибилова в защиту предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и памяти его бывшего руководителя Виталия Федермессера. По словам главы карельского правительства и топ-менеджера Кондопожского ЦБК, поводом для такого выступления послужило письмо, поступившее на имя губернатора от членов семьи Федермессера, в котором родственники экс-директора просят защитить его имя от нападок в прессе. "Не обоснованные фактами скандальные спекуляции на имени В. А. Федермессера свидетельствуют лишь о крайней непорядочности их авторов и инициаторов. В. А. Федермессер был выдающимся руководителем и прекрасным человеком, его вклад в развитие района и республики невозможно переоценить. Любые попытки использовать светлую память этого человека ради чьих-либо корыстных или политических целей – глубоко аморальны и заслуживают однозначного публичного осуждения", – заявили Павел Чернов и Владимир Бибилов. При этом в числе тех СМИ, которые, по утверждению членов семьи Федермессера, "ведут целенаправленную травлю покойного и его близких", глава республиканского кабинета министров и гендиректор Кондопожского ЦБК упомянули газеты "Карельская губерния", "Московский комсомолец", "Кондопожский берег" и известный в основном профессионалам украинский журнал "Бумага и жизнь".

Вероятно, совместное заявление одного из первых лиц Карелии и руководителя одного из крупнейших промышленных предприятий республики было бы вполне оправдано, если бы в столь нелюбимых карельскими чиновниками и представителями местной деловой элиты изданиях, действительно, была развернута кампания по дискредитации комбината и его бывшего гендиректора. Но ни "Карельская губерния", ни "Московский комсомолец", ни даже "Бумага и жизнь" не уделяли в последнее время особого внимания положению дел в ОАО "Кондопога" и, тем более, не устраивали "целенаправленную травлю" родственников Виталия Федермессера. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что прежде эти издания, за исключением киевского журнала, были едва ли не единственными карельскими СМИ, которые позволяли себе критические публикации о комбинате, ставшем для республики чуть ли не "священной коровой".

По всей видимости, причину совместного выступления премьер-министра Карелии и топ-менеджера Кондопожского ЦБК в защиту компании, где, кстати, республиканским властям принадлежат всего 10 процентов акций, нужно искать в тексте самого заявления. "Прекрасно сознавая высочайшую социальную и экономическую значимость комбината для Кондопожского района, Республики Карелия и целлюлозно-бумажной бумажной отрасли России, региональные власти и руководство предприятия намерены сосредоточить усилия на поддержке производства в условиях мирового кризиса и сохранении всех ранее заявленных социальных инициатив ОАО "Кондопога". Так, по представлению правительства Карелии комбинат был включен в список 295 предприятий России, который получат поддержку из федерального бюджета", – говорится в документе, распространенном сразу же после новогодних каникул пресс-службой республиканского правительства. Не потому ли карельские власти и руководство Кондопожского ЦБК стали так категорично опровергать слухи о приватизации госпакета акций ОАО "Кондопога" с "последующим поглощением предприятия компанией-инвестором", что речь зашла о возможности выделения комбинату бюджетных средств?

"На комбинате не будет ни смены собственника, ни изменений производственной и социальной политики, которая осуществлялась при В.А.Федермессере", – постарались заверить население Карелии премьер-министр республики и гендиректор ОАО "Кондопога". Но достаточно взглянуть на то, что происходит сегодня на Сегежском ЦБК или Костомукшском ГОКе, которые еще совсем недавно также казались успешными промышленными гигантами, чтобы убедиться в изменчивости ситуации на рынке. А европейские эксперты упорно предсказывают падение спроса на газетную бумагу, которая является главным экспортным товаром Кондопожского комбината.


Конечно, на фоне нынешних потрясений, которые переживает Сегежский ЦБК, положение ОАО "Кондопога" выглядит вполне благополучным. Продукция ведущего российского производителя газетной бумаги пока востребована и внутри страны, и за рубежом, и компания не планирует сокращать объемы производства, которые перевалили за 700 тысяч тонн в год. Более того, ОАО "Кондопога" до сих пор не вошло ни в одну из вертикально интегрированных структур и остается единственным крупным промышленным предприятием Карелии, сохранившим свою независимость. Однако, как считают многие наблюдатели, "одиночное плавание" Кондопожского ЦБК долго длиться не может. Для успешной конкуренции с мировыми китами целлюлозно-бумажной промышленности финансовых ресурсов комбината недостаточно. Уже сейчас предприятие не расплачивается вовремя за электроэнергию, и карельским энергетикам пришлось в прошлом году даже пригрозить ОАО "Кондопога" отключением. Кроме того, на содержании комбината находятся построенные несколько лет назад в Кондопоге Ледовый дворец, Дворец искусств и другие социальные объекты, которые отнюдь не способствуют "плавучести" предприятия в стихии рынка.

Наверное, многим из моих коллег хотелось бы сегодня услышать от руководства ведущего промышленного предприятия Карелии не упреки в нападках на комбинат и пренебрежительном отношении к памяти Виталия Федермессера, а то, как новый гендиректор ОАО "Кондопога" собирается сохранить производственную и социальную политику своего предшественника. Но, похоже, администрация комбината предпочитает общению с прессой громкие обвинения в адрес тех СМИ, которые пытаются сами проанализировать ситуацию на одном из самых закрытых для прессы карельских предприятий.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?