Первый российский курорт надо срочно "лечить"

Аналитика. Капитал
10:19, 12 Февраля 2009

7 февраля первый Российский курорт «Марциальные Воды» отметил свое 290-летие. Не смотря на столь солидную дату, никакой общественной шумихи по этому поводу не было. Не то, что десять лет назад, когда 280-летие «Марциальных Вод» отмечали в Колонном зале Дома Союзов. Чем ближе к трехсотлетнему юбилею, тем тише звучат фанфары. А директор Государственного краеведческого музея Карелии Михаил Гольденберг с горечью говорит, что через десять лет не пришлось бы нам пить за этот исторический памятник не чокаясь. Не смотря на то, что число действующих санаториев на этой территории неуклонно увеличивается – сегодня их три в поселке – судьба исторических объектов вселяет настоящую тревогу в души ученых. Похоже, многие заинтересованы в том, чтобы превращать целебную воду в деньги, не желая при этом отдавать дань истории.


Единственным событием, связанным с юбилеем первого российского курорта, стал «Круглый стол», инициированный Краеведческим музеем. «Мы могли бы произнести помпезные речи, с горечью говорит Михаил Гольденберг. – Я бы рассказал о значении личности Петра в истории России, рассказали бы что-нибудь увлекательное научный сотрудник музея Людмила Капуста, Михаил Данков – исследователь Осударевой дороги… Но мы решили говорить о проблемах. Вот такой у нас получился праздник со слезами на глазах».

В 1946 году в послевоенное лихолетье появился в поселке Марциальные Воды маленький музейчик. Не смотря на голод и разруху. В 1948 году ученые провели первое исследование исторических объектов на территории первого курорта и подготовили соответствующие документы. Исследователи пришли к неутешительным выводам: под воздействием влаги древесина разрушается. Прошло шестьдесят лет, но и сегодня Михаил Гольденберг готов подписаться под каждым словом этого документа.

Сегодня на территории Марциальных Вод находится четыре исторических объекта: домик смотрителя, уникальная церковь Апостола Павла, построенная по чертежам Петра Великого и два павильона, где отдыхающие пили воду, обогащенную железом. Все они находятся в плачевном состоянии.


Чем дальше в глубь истории, тем больше ясности

Церковь апостола Петра
Церковь апостола Петра
Научный сотрудник Краеведческого музея Карелии Людмила Капуста написала книгу «Марциальные Воды» выпущенную в серии «Города Петра I». Кому как не ей лучше всех известна история этого исторического объекта. Однако сама исследовательница признается, что сегодня документы петровской эпохи более доступны для изучения, чем второй половины двадцатого столетия или постсоветского периода. «Вот уже шестьдесят лет мы не имеем достоверных источников истории этого выдающегося объекта медицины и культуры», – считает Людмила Иосифовна.

Почему среди карельских болот, в таком глухом месте, совершенно неподходящем для отдыха, появился первый российский курорт? По мнению ученых, тому было две серьезных причины. Во-первых, Северная война потребовала новых источников железной руды, и они были найдены в Карелии. А на второе место историки ставят человеческий фактор: история была движима могучей личностью Петра, который стремился в Карелию, чтобы поправить свое здоровье. Нет другого такого места в Российской глубинке, куда бы император приезжал с такой регулярностью. Марциальные Воды он посетил четыре раза. Здесь хранились уникальные свидетельства тех лет: образцы чугунного художественного литья и токарной работы. Возможно, резьба была сделана руками сам ого Петра Первого. Многие экспонаты были похищены в 90-х годах, несколько ценных икон из церкви Апостола Петра были переданы в московские музеи. Но Людмила Капуста уверена ,что возвращение их в Марциальные Воды возможно. Сейчас музей влачит жалкое существование. И исправить положение может только расширение экспозиции.

Павильоны для отдыхающих
Павильоны для отдыхающих
«Вся история музея «Марциальные Воды» – это борьба за существование!» – вторит Людмиле Капуста и заведующая филиалом «Морциальные Воды» Марина Михайлова. Последние косметические реставрационные работы церкви Апостола Павла проводились в 1988-89 годах. Однако древесина продолжает разрушаться. Пару лет назад крыша здания была покрыта рубероидом, однако это не помогло устранить течь полностью. Купольная часть храма покрыта железом, которое от времени превратилась в решето. И сквозь это решето дождевая вода капает на ценный иконостас. В церкви нет электричества, поэтому в зимнее время количество экскурсии резко сокращается. Не в лучшем состоянии находится и домик смотрителя, где размещается экспозиция музея и административное помещение. Зимой здесь температура воздуха не поднимается выше пяти градусов тепла. «Сейчас у туристов велик интерес к пешеходным маршрутам. И мы могли бы разработать такую экскурсию, – делится Марина Михайлова. – Но в нашем филиале нет людей, чтобы водить посетителей по окрестностям первого российского курорта. А молодежь к нам не хочет идти на работу – очень тяжелые условия работы».

Для многих участников «Круглого стола» стало неожиданностью выступление архитектора Владислав Куспака. Он представил проект «Концепция въездной зоны курортного поселения Марциальные воды», который мог бы быть уже давно осуществлен. Этот проект включает в себя целый комплекс строений, стилизованных под петровскую эпоху. Это и административное здание из камня, и павильоны с целебными источниками, и прочие удобства для туристов, которых всегда привлекал первый российский курорт. Сегодня же в Марциальных Водах даже в туалет сходить негде…

«почему до сих пор этот проект не был осуществелен? – удивляется Михаил Гольденберг. – В финансовом плане это не Пизанская башня, не Эрмитаж, даже не Кижи – объекты, которые требуют более серьезных финансовых вливаний». На это есть свои причины.


Шаги навстречу с ломом в руках

Во многом проблемы территории первого российского курорта связаны с тем, что ее пытаются разделить два хозяина – Краеведческий музей и санаторий «Марциальные Воды». Если они смогут найти общий язык, будущее первого российского курорта станет более радужным. А сейчас директор санатория Марциальные воды Николай Федотов

чувствует себя единовластным начальником поселка. Кстати, во время «Круглого стола» табличка с его именем сиротливо стояла возле пустого места, где должен был сидеть Федотов. Ему было отправлено личное приглашение, но он не пожелал сесть за стол переговоров. Когда кто-то предложил музею и санаторию сделать шаги навстречу друг другу, Михаил Гольденберг горько усмехнулся: «Иногда это шаги с ломом в руках».

Минувшей осенью 22 сентября на территории музея были разрушены фундаменты двух исторических павильонов. Сами павильоны в это время находились на реставрации в городе Сортавала. Тем временем строители обновили фундаменты на том месте, куда домики должны были вернуться в обновленном виде. Однако по распоряжению директора санатория пришли люди с ломами в руках и разрушили бетонные сооружения. В данный момент идет судебное расследование этого инцидента. Пока рано делать какие-то выводы, но очевидно одно: санаторий «Марциальные воды» чувствует себя единовластным хозяином на территории курорта. Именно здесь решают, что можно построить в поселке, а что нельзя. Так у самой дороги появилась богатый деревянный дом стилизованный под деревенскую избу, однако его облик не вяжется с окружающей остановкой. Более того, по словам директора краеведческого музея Михаила Гольденберга, он построен не совсем законно. Если все-таки будет осуществлен проект застройки въездной зоны курорта, то этот дом просто-напросто придется убирать с этого места, что повлечет за собой новый конфликт…

Между тем туристы со всей страны и Европы стремятся увидеть первый российский курорт. Когда-то число посетителей достигало 150 тысяч человек в год. Сейчас их гораздо меньше – 28 тысяч. Это связано и с плохим транспортным сообщением, и с тем , что путешествие в Марциальные Воды не всегда бывает комфортным.

– Здесь на этих перекрестках между озерами было все, вся мировая история здесь случилась, – говорит Михаил Гольденберг. – Но история как картина – требует хорошую рамку. История – это вкусная конфета, но конфете нужна упаковка. Надо красиво ее подать. Мы как те старик со старухой, которые не знают, что делать с золотыми яйцами, которые снесла им чудесная курица-история. И бьем их, и плачем. Сказка-то философская!

Юлия Утышева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей