ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:23, 05 Марта 2009

У малого бизнеса лопнуло терпение-2

Обращение карельских предпринимателей к премьер-министру страны заставило главу республики просить помощи у федерального правительства.


Не прошло и недели после скандального выступления члена правления Торгово-промышленной палаты Карелии Вадима Маркелова на заседании республиканской антикризисной комиссии, где малый бизнес подверг крайне жесткой критике экономическую политику региональных властей, как глава республики Сергей Катанандов направил письмо первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с просьбой обуздать рост тарифов на электроэнергию, которые грозят остановкой карельских предприятий и значительным сокращением рабочих мест. Губернаторское послание ушло в Москву вслед за эмоциональным обращением к руководителю федерального правительства Владимиру Путину группы местных предпринимателей, возмущенных резким удорожанием электричества в условиях кризиса и, в частности, решением республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов повысить регулируемый тариф на электроэнергию для производственной сферы малого бизнеса более чем на 50 процентов. В своем письме Сергей Катанандов о решениях карельских властей предпочел не вспоминать, но привел более впечатляющую цифру роста стоимости электроэнергии, реализуемой по свободной цене – 3,9 раза, в связи с чем призвал первого вице-премьера РФ заморозить дальнейшую либерализацию рынка электроэнергии, сохранив во второй половине 2009 года нынешнюю долю нерегулируемого тарифа в 30 процентов, усилить контроль за формированием стоимости электрической энергии и мощности, поставляемой генераторами на оптовый рынок, а также исключить раздельный порядок расчета объемов поставки электрической энергии по регулируемым ценам для крупных и малых предприятий.

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов
После того, как обращение к Игорю Шувалову было отправлено, правительственные чиновники экстренно собрали заседание "круглого стола" по проблемам малого бизнеса, чтобы вместе с предпринимателями выработать предложения в план антикризисных действий республиканских властей. Настрой чиновников был уже совершенно иной, чем во время заседания в карельском правительстве неделю назад: от былого оптимизма и угроз в адрес возмущенных производственников не осталось и следа. "Если нынешнее положение дел не изменится и не найдет отклика у федеральных органов власти, то фактически понятие малый бизнес как таковой исчезнет из строчек отчетности. Но такой же вопрос встанет и перед крупным бизнесом, ведь только для Сегежского ЦБК цена вопроса составляет сейчас более 250 миллионов рублей. А для других крупных предприятий, которые в январе почти не вели производственной деятельности, стоимость электроэнергии выросла в 2,5 раза", – констатировал на встрече с представителями малого бизнеса министр экономического развития Карелии Михаил Юринов.

Однако помимо совместного обращения за помощью к федеральному центру никаких других антикризисных мер правительственные чиновники предложить предпринимателям не смогли. По словам председателя республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарина, доля карельских властей в формировании регулируемого тарифа на электроэнергию составляет всего 24 процента, и снижение тарифа в этой части может обернуться сокращением включенных в него затрат на строительство новых подстанций и реконструкцию электрических сетей, износ которых уже близок к критическому уровню. Руководитель комитета в очередной раз посетовал на энергоемкость производства на многих карельских предприятиях и напомнил представителям малого бизнеса, что в республике установлен один из самых низких в стране тарифов на электроэнергию для населения и одна из самых высоких социальных норм энергопотребления. "98-99 процентов населения укладываются в эту норму и платят по льготному, а не по экономически обоснованному тарифу. Эти средства могли пойти на снижение тарифа для малого бизнеса, но приходится делиться с населением, потому что до 2014 года население будет находиться под опекой правительства", – заметил Юрий Ахтарин.

Но предпринимателей эти доводы явно не убедили. Многие из участников заседания "круглого стола" так и не смогли понять, почему основная тяжесть повышения энерготарифов легла на малый и средний бизнес, почему он должен оплачивать излишки электроэнергии, приобретенные энергосбытовой компанией на оптовом рынке и не использованные крупными энергопотребителями из-за снижения их производства (к примеру, Костомукшским ГОКом или Надвоицким алюминиевым заводом) и почему после сокращения энергопотребления плата за электричество только увеличилась. "Мы не те люди, за счет которых нужно решать проблему повышения стоимости электроэнергии. Мы работаем в основном на внутренний рынок и все, что мы можем сделать в сложившейся ситуации – повысить стоимость своей продукции. Но ее еще меньше будут покупать", – сказал петрозаводский предприниматель Роман Ли.

А получивший уже всероссийскую известность бизнесмен Вадим Маркелов вновь обрушился с обвинениями в адрес республиканских властей. "Правительство Карелии совершило очень серьезную ошибку. Оно нас не предупредило об этой ситуации. Нам прислали какую-то египетскую криптограмму на две страницы, из которой совершенно непонятно, каким будет тариф и сколько будет стоить киловатт электроэнергии в следующем месяце. Как нам планировать свою работу? Мы не знаем. Правительство должно было за шесть месяцев до нового года предупредить нас, что электроэнергия подорожает в два-три раза. Мы бы тогда могли уволить своих рабочих, законсервировать производство. Иначе говоря, собраться и уйти. Избрать Моисея, чтобы он нас увел куда-нибудь на юг, где не нужно вырабатывать ни света, ни тепла. Если бы правительство защищало наши интересы, оно бы нам четко разъяснило, что нас ждет, и перевело бы эти криптограммы на русский язык", – заявил Маркелов.

Прогноз большинства предпринимателей на дальнейшее развитие ситуации оказался пессимистичным: при нынешней стоимости электроэнергии малый бизнес обречен на выживание, а предстоящее повышение доли нерегулируемого тарифа до 50 процентов вообще не оставляет малому сектору карельской экономики никаких шансов. И только председатель республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин до конца не терял присутствия духа. "Да не переживайте вы так! Все выживут!", – подбодрил правительственный чиновник удрученных предпринимателей в финале встречи.  

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2009-03-10 17:20:11
Не совсем в тему: "...Чиновник администрации президента России подтвердил скорую отставку Рахимова: цитируем "Ведомости": «проблема в Башкирии очевидна, ее решат, и не в пользу Рахимова, вопрос лишь в том, на этой неделе или чуть позже»..." :) А кто это у нас в Башкири министр МВД? Может, попросим вернуться?
ДМ
2009-03-10 01:27:11
Defined, это миф - "производительность труда". И миф этот для дураков. Нет оснований венрить в него. Это морковка, которую показал всем Медведев, и на которую повелись многие, и которая же совершенно ничего не стоит.
смеющийся
2009-03-09 23:51:09
Def по системе тарифообразования ++, кстати так дело обстоит и с водой, теплом и газом (за счет объемных показателей реализации подгоняется "экономически обоснованный тариф")
ДМ
2009-03-08 14:50:47
Defined, здесь спорить в общем не с чем, только вот ясности больше не стало ))). Однако есть ощущение, что кому-то очень не нравится, что у нас что-то стоит дешевле, чем в Европе. И этот "кто-то" так навязывает своё мнение власти (видимо, ещё и подкрепляет это мнение дензнаками), что та вдруг забывает, что наши зарплаты и пенсии с европейскими даже близко сопостать нельзя.
ДМ
2009-03-08 00:48:43
Defined, согласен про Карелэнерго. Но и про ФСК согласитесь, и как это ни странно, Северо-Западную МРСК. Я так понимаю, наибольшую выгоду от повышения тарифов получат именно они, а не "КарелЭнерго" и не сбытовики? Коллеги, какие есть гипотезы, чего конкретно хочет некоторое существо gena, кроме как всем наглядно показать, что такое дрянь?
Политический обоРЗеватель
2009-03-07 11:57:07
gena Сообщаю, чтобы Вы не переживали, достиг ли Ваш пост про онанистов адресатов - Да, я прочитал.
gena
2009-03-07 11:07:13
Опять два онаниста ПО и ДМ, несут околесицу..
ДМ
2009-03-06 22:16:30
"увеличение тарифов на электроэнергию - единственный способ хоть как-то латать "дыры" в бюджете. " Звучит слабо. Во-первых, сетевые конторы (которые получат сверхприбыль) зарегистрированы за пределами РК - ОАО "ФСК ЕЭС" платит налоги не в Карелии. Во-вторых, копейка в бюджет аукнется гривенником для производственника, а у большинства из них еле штаны держатся. Потому версия, я так думаю, очень слабая. Скорее поверю в легенду о том, что у сетевиков упал спрос и чтобы конторы сохранили рентабельность, обязательно надо поднять тарифы, иначе банкротства, разорение и прочая гадость. По крайней мере в таком ключе говорят.
Политический обоРЗеватель
2009-03-06 20:23:02
Defined Давайте расчитаем себестоимость любого знакомого Вам по производственному циклу продукта, и посмотрим на то, сколько в ней заложено энергетической составляющей (в долях, процентах, без разницы)?
Политический обоРЗеватель
2009-03-06 20:20:30
В РФ нет ни микро- ни макро- ... Есть признаки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?