Увидеть рай… и написать диссертацию

Аналитика. Тема недели
15:51, 05 Марта 2009

Жительница Петрозаводска занимает второе место по итогам Интернет-голосования международного конкурса соискателей на "лучшую работу в мире" – так организаторы рекламируют должность смотрителя тропического острова Гамильтон, входящего в состав Большого Барьерного рифа.

Работник будет обеспечен бесплатными авиабилетами от места жительства до острова и обратно, а также бесплатным проживанием в доме с бассейном и полем для гольфа. В обязанности смотрителя входят прогулки по острову, подводные погружения и некоторые другие второстепенные задачи, например, кормление черепах. Кроме того, ответственный за остров должен будет вести блог и раз в неделю обновлять фотоотчеты и видеодневник. И за все это победителю будут платить девять тысяч долларов в месяц. Жить в раю и получать за это зарплату – действительно сказочная работа!

Организаторы конкурса – власти австралийского штата Квинсленд и туристическая компания Tourism Queensland – получили 34,7 тысячи резюме из 200 стран. В шорт-лист из 50 кандидатов вошли граждане 22 стран. После того, как был сформирован список финалистов и выяснилось, что некая "Юлия из Карелии" занимает первое место (лишь позже ее оттеснила девушка Клэр из Тайваня), журналисты многих СМИ России и других стран мира сбились с ног в поисках симпатичной блондинки, чей профессионально сделанный ролик покорил пользователей Интернета. Почти отчаявшись, что-либо разузнать об этой загадочной девушке, сотрудники редакции "Столицы на Онего" вдруг с изумлением обнаружили, что искать ее надо было в буквальном смысле "у себя под носом", а точнее, в соседнем офисе, где расположена радиостанция "Ретро ФМ". Именно там записывалась звуковая дорожка к ролику "Юлии из Карелии"…

Итак, знакомьтесь: Юлия Яловицына – 29 лет, профессиональный биолог, волонтер общественной организации "Матери против наркотиков" и просто красавица.

– Как возникла идея поучаствовать в конкурсе?

– Со мной связались друзья из Америки и сказали: "Это же работа для тебя!" Я сначала посмеялась, потому что условия, которые предлагали организаторы показались слишком сказочными. Но потом посмотрела про этот конкурс, что организует его правительство Австралии и решила, а почему бы нет? Я подхожу для этой работы. У меня есть специальное образование (Юлия закончила биологический факультет ПетрГУ – прим ред.), я владею четырьмя языками, я любознательная. Я много путешествую, но никогда не была в Австралии, люблю заниматься дайвингом, а лучшего места для этого не придумаешь. Вот я и подумала – это шанс!

– Официальные власти Петрозаводска или какие-то организации помогали вам готовить ролик или еще как-то участвовать в конкурсе?

– Нет, никакие организации мне не помогали, ролик сделали друзья – профессиональные специалисты. Я отослала его организаторам, а потом они прислали мне несколько тестов, в том числе на "айкью" и на психологическую устойчивость. В итоге я попала в шорт-лист из 50 претендентов.

– Насколько серьезно вы изначально оценивали свои шансы на победу?

– Когда сначала увидела, сколько желающих получить эту работу, то расстроилась. Мой ролик был размещен очень неудачно и за первые недели за меня проголосовали всего 400 человек. Но когда меня включили в шорт-лист, все изменилось, и я поверила, что могу победить.

– Сейчас вас опережает только одна конкурентка – девушка из Тайваня. У нее больше шансов, чем у вас? Ведь за нее голосует Китай с населением миллиард человек.

– Она достойная девушка и, конечно, тоже заслуживает такой возможности. Надеюсь, мы с ней встретимся в Австралии. По условия конкурса, 10 человек, набравшие больше всего голосов, поедут в Австралию и там будут проходить собеседование. То есть окончательное решение примут организаторы.

– Насколько известно, вы замужем и у вас есть ребенок. В случае победы – не будет ли проблем с тем, что придется бросить всё – работу, близких?

– Я по роду деятельности много езжу и меня переезды не пугают. Семья меня поддерживает, конечно, очень рады за меня.

– Чем вы будете заниматься на острове, если получите эту работу? Кроме основных обязанностей, которые прописаны в контракте?

– Наблюдать за всем широко раскрытыми глазами. Многое зависит от того, насколько много людей меня будет окружать. Насколько я знаю, туристическая компания, которая организовала конкурс, раскручивет этот остров как туристической центр, ради этого все и было придумано, и может быть там будет в связи с этим много людей. Это один вариант. Если я там буду одна – это другой вариант. Но одна мысль о том, что можно прикоснуться к тому миру, который видел только в книгах, к тем видам животных, которые водятся только там и нигде больше в мире, сердце биолога наполняется таким энтузиазмом!

– Возможно это станет основой вашей будущей кандидатской диссертации?

– Возможно. Я начинала писать работу об эндемичных видах Онежского озера. И здесь и там эндемики – это очень интересно. Эндемики – это виды животных, которые встречаются только в одном месте и больше нигде. Я бы хотела посвятить как можно больше времени изучению видов, которые обитают только в Австралии. А поскольку я морской биолог, то речь идет об океанической жизни.

– Если получите эту работу, чем планируете заняться по истечении контракта?

– Перед конкурсом я как раз находилась в стадии принятия решения, чем дальше заниматься. По образованию я биолог, работала учителем биологии, сменила еще несколько профессий, в том числе работала в фитнес-центре. Сейчас вот занимаюсь общественной деятельностью. А теперь настал такой период, когда надо что-то менять. И тут такой шанс появился, это судьба наверное.

– Не планируете ли остаться жить в Австралии?

– Нет, это очень далеко от России, а мне тяжело надолго расставаться с близкими. Для меня это скорее приключение.

– Начало приключения приятное?

– Очень не привычное ощущение в связи со всем этим ажиотажем, я чувствую себя, как будто на меня надели костюм, который мне не подходит. Пока не подходит.

Записал Алексей Укконе (РИА Новости)