ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:03, 16 Марта 2009

Мэра отстранят от власти

Руководитель Лахденпохского района Эльвира Анохина обвинила депутатов местного совета в стремлении незаконно отстранить ее от должности. Народные избранники утверждают, что готовятся привести к власти нового руководителя в полном соответствии с законодательством.

Лахденпохья
Лахденпохья


На этой неделе депутаты Лахденпохского районного совета намерены провести сессию, где будет рассмотрена кандидатура заместителя главы муниципального образования, который после вступления в должность одновременно станет исполняющим обязанности мэра Лахденпохского района. Если это произойдет, то полномочия Эльвиры Анохиной, которая сейчас исполняет обязанности мэра, депутаты объявят нелегитимными и фактически отстранят ее от власти.

Анохина была назначена исполняющим обязанности главы района в декабре 2007 года после отстранения от должности предыдущего мэра Михаила Максимова, против которого, как известно, возбуждено уголовное дело. Согласно местному законодательству, в период отсутствия избранного мэра, исполнять его обязанности должен заместитель. Однако такой должности в структуре администрации района в тот момент не было, поэтому исполняющим обязанности была назначена Анохина, работавшая до того времени начальником одного из управлений администрации. Депутаты считают, что Анохина была обязана предложить им на согласование кандидатуру заместителя, с тем, чтобы он приступил к исполнению обязанностей мэра. Однако Анохина этого не сделала. По ее словам, назначить заместителя невозможно, потому что такая должность по прежнему не предусмотрена структурой администрации района. Тем не менее, депутаты собираются утвердить кандидатуру заместителя самостоятельно и ссылаются на позицию прокуратуры Карелии, которая также требует назначить заместителя главы района.

Эльвира Анохина считает, что если заместитель мэра будет назначен и приступит к исполнению обязанностей мэра, то это будет незаконно. "Постановление о моем назначении на эту должность никто не отменял, оно по–прежнему остается в силе, поэтому назначение нового исполняющего обязанности будет абсолютно незаконным. Если я откажусь покинуть свой кабинет, то меня выдворят оттуда насильно. Это ничто иное, как рейдерский захват власти", - сказала Анохина.

Депутаты думают иначе. По словам председателя совета Лахденпохского района Максима Максимова, должность заместителя главы района предусмотрена муниципальным Уставом, а значит депутаты вправе согласовать его кандидатуру.  По утверждению Максимова, появление такой должности необходимо потому, что Анохина, несмотря на то, что является исполняющим обязанности мэра, остается обычным муниципальным служащим и имеет право подписывать лишь хозяйственные документы. Ставить подпись под нормативно-правовыми документами, регулирующими изменения в муниципальном законодательстве, она не правомочна, утверждает Максимов. По его словам, это может делать только избранный глава района или его заместитель, согласованный депутатами.

Уже в октябре в Лахденпохье должны состояться выборы нового мэра, после чего полномочия Анохиной автоматически прекратятся (если она сама не будет баллотироваться и не победит на выборах). Однако ждать до этого времени депутаты не намерены. По словам Максимова, из-за того, что Анохина не имеет права подписывать нормативные документы, депутаты не могут внести изменения в местное законодательство, связанные с полномочиями депутатского корпуса и главы района. А сделать это, по словам Максимова, надо до октября, чтобы новый глава и совет работали уже по новому законодательству.

На вопрос, что мешало депутатам решить эту проблему раньше, председатель совета признался, что они не знали, как разобраться в возникшей юридической коллизии и долгое время писали запросы в министерство юстиции, прокуратуру и другие ведомства, пока наконец не получили заверения в том, что полномочия согласованного ими заместителя мэра будут легитимными.

Что касается судьбы Эльвиры Анохиной, то ее опасения "силового варианта" развития событий председатель совета считает необоснованным. "Новому исполняющему обязанности не нужен будет ее кабинет, никто ее выселять не собирается, - заверил Максим Максимов, - Анохина вернется на работу начальника управления, вот и все. Это не революция, не переворот, а просто приведение ситуации в соответствие с законодательством".

Алексей Укконе

P.S.: Сессия Лахденпохского районного совета согласовала в четверг кандидатуру заместителя главы района, который теперь будет исполнять обязанности руководителя этого административного образования.

Как сообщил "Столице" председатель районного совета Максим Максимов, новым замглавы района стала депутат представительного органа местного самоуправления, директор местного хлебозавода Галина Царикова. Она сменила на этом посту Эльвиру Анохину, которая возвращается в управление районной администрации по социальной политике.

Сессия утвердила также новый устав Лахденпохского района, согласно которому должности районного главы и главы районной администрации будут разделены. Кроме того, депутаты приняли ряд важных положений - о порядке владения имуществом и распоряжении земельными участками.

Комментарии

Продвинутый пенс
2009-03-20 15:51:22
Вот и поповскому Петросовету нужно будет взять и отстранить Левина от власти, если Левин на ближайших выборах изберется. И посадить мэром Попова!
exersist
2009-03-20 12:26:07
Отстранили...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?