ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:18, 18 Марта 2009

Безработный?! Помоги себе сам!

потому что республиканские власти вряд ли это сделают.


Пресс-секретарь главы республики разослал в карельские СМИ сообщение, что Сергей Катанандов и руководитель федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписали соглашение, по которому федеральные власти выделили Карелии 160 миллионов рублей на поддержку безработных. Собственно, фактом выделения денег вся новость и ограничивается, поскольку далее следует декларативное провозглашение титанических усилий республиканских властей по борьбе с одним из последствий кризиса – безработицей. Особенно умиляет финальная фраза пресс-релиза, написанная в духе торжественных обращений членов президиума ЦК КПСС. Как на полном серьезе говорится в сообщении, Юрий Герций (далее цитата) "пожелал Сергею Катанандову успехов в преодолении кризиса, а гражданам республики, оставшимся без работы, – оптимизма, активной жизненной позиции, скорейшего трудоустройства с помощью Службы занятости". Ну, просто текст поздравительной открытки!

"160 миллионов – это много или мало? Насколько эффективны действия карельских властей по борьбе с безработицей? И где эти действия? Кому реально они помогли?" – эти вопросы все чаще и чаще возникают после того, как правительственные чиновники рапортуют о принятых антикризисных мерах. Попробуем проанализировать их, следуя по тексту вышеупомянутого пресс-релиза.


Соглашения есть, а зарплаты нет

"Значение этого акта (подписание соглашения о выделении денег – прим. ред.) для Карелии трудно переоценить. Республика активно противостоит кризису, последовательно укрепляя Службу занятости и расширяя возможности для остающихся без работы граждан. Главные усилия при этом направлены на то, чтобы людей не выставляли за ворота предприятий, испытывающих финансовые трудности, а прямо там же переобучали на новые, нужные специальности или трудоустраивали на те участки, где нужны рабочие руки", – говорится в пресс-релизе.

Не так давно всё та же пресс-служба республиканского правительства торжественного сообщала о подписании соглашений с крупнейшими предприятиями Карелии, в которых работодатели обязуются сохранить уровень заработных плат своим работникам, не проводить сокращений штатов, а правительство Карелии со своей стороны обязалось содействовать этим предприятиям в получении государственной поддержки. Подобные соглашения пописаны с руководством ОАО "Кондопога", ОАО "Карельский окатыш", Сегежского ЦБК и Надвоицкого алюминиевого завода. Намерения благие. Но где гарантия, что эти соглашения не останутся лишь словами на бумаге? Какова ответственность сторон, если соглашения не будут выполнены? Кто контролирует их исполнение? И самое главное, выполнимы ли условия этих соглашений?

По данным статистики, в Карелии наблюдается серьезный спад производства. Смогут ли в сложившихся условиях руководители предприятий, подписавших соглашения, сохранить рабочие места и платить людям зарплату? Конечно, можно не увольнять людей, каждый месяц начислять заработную плату. И выходит, что формально договоренности выполняются, отчетность не ухудшается. Но согласитесь, начислить и выплатить – это, как говорится, две большие разницы. А тем временем, по данным Карелиястата, к началу марта задолженность по заработной плате в республике составила 32 млн. 371 тыс. рублей и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 31,1% (!). То есть официально человек вроде бы трудоустроен, а на самом деле от безработного он отличается только тем, что в трудовой книжке нет записи об увольнении или сокращении.


Усилия есть, а работы нет

"В рамках Соглашения Республика Карелия получает дополнительно 160 миллионов рублей на финансирование именно таких мероприятий, а также на организацию временного трудоустройства граждан, организацию общественных работ, помощь гражданам в открытии своего дела (самозанятость) и на переезд граждан для работы в другую местность. Все это – направления республиканской антикризисной программы", – продолжает пресс-секретарь Сергея Катанандова.

Статистика – вещь упрямая. И она гласит, что на конец февраля в Карелии зарегистрировано 14,1 тысяч безработных и это на 41,1% (!) больше, чем год назад. Кроме того, по уровню безработицы наша республика лидирует среди регионов Северо-Западного округа. И это несмотря на то, что "республика активно противостоит кризису".

Конечно, республиканское министерство труда и занятости очень обеспокоено ростом безработицы. Вот только беспокойство это какое-то странное. На одном из заседаний руководитель карельского минтруда Гивий Карапетов заявил следующее: "Плохо работаем. Государство выделяет средства на помощь тем, кто находится под угрозой увольнения или уже лишился работы в результате негативного воздействия экономического кризиса. А мы фиксируем тех, кто, по большому счету, работать не хочет, а, услышав про повышение пособия по безработице, пришел за ним, а не в поисках работы".

Такую реакцию министра вызвала информация его подчиненных о том, что основная масса вставших на учет безработных это якобы вовсе не сокращенные и уволенные с производства, а те, кто уже год и более не имел официального трудоустройства. И в некоторых районных центрах занятости число таких безработных составило до 70 % от общего числа вставших на биржу труда за последние два месяца.

Складывается впечатление, что карельские чиновники всерьез считают жителей Карелии лодырями и бездельниками. А то, что за последние годы карельские власти так и не смогли создать условия для открытия новых рабочих мест, – это как бы не в счет.

Пособие по безработице увеличено. И это бесспорно положительное решение. Так что в этом плохого, если в службы занятости стали обращаться люди, которые многие годы оставались без работы не потому, что не хотели трудиться, а потому что работы в городах и поселках просто нет, а пособие по безработице было мизерным? И не приходило ли на ум нашим чиновникам, что на самом деле, рост числа безработных в республике – это своеобразная оценка эффективности экономической политики, проводимой карельским правительством, и декларируемых антикризисных мер?

Кстати, карельские власти очень переживали, что федеральный центр долго не давал денег на эти самые антикризисные меры. Более того, нам обещали, что даже без этих дополнительных средств меры будут приниматься. Но где они? Где эти обещанные общественные работы? Города и поселки Карелии утопают в снегу, дороги, улицы и дворовые территории не чищены. Казалось бы, вот он фронт работ!

Что касается помощи безработным по организации своего дела, то на фоне недавних массовых протестов представителей малого и среднего бизнеса республики, которые говорят о скорой гибели своих предприятий из-за непомерных тарифов, это вообще звучит как издевательство.

А история с предполагаемым трудоустройством карельских безработных в других регионах можно и вовсе отнести к разряду фантастики. Так, например, всё та же пресс-служба правительства сообщала, что оборонные предприятия в Северодвинске (это Архангельская область) готовы принять на работу жителей нашей республики. Получается, что наших соседей кризис не затронул? Отнюдь. Если верить статистике, в Архангельской области только своих безработных насчитывается 18 тысяч человек (2,6% к численности экономически активного населения). Это новая форма благотворительности? Или руководство предприятий, приглашающих на работу карельских безработных, хочет подобных образом сэкономить деньги за счет невысоких зарплат за тяжелую физическую работу? Сомнительно, что среди, допустим, жителей Сегежи найдется много специалистов по судостроению, особенно по строению атомных субмарин.


Пожелания есть, а уверенности нет

Завершается сообщение губернаторского пресс-секретаря "о встрече в верхах" уже упоминавшимся пассажем:

"Юрий Герций высоко оценил те усилия, которые предпринимаются в Карелии для противостояния кризису. Выделение средств – это знак того, что федеральный центр видит собственные усилия Правительства Карелии и относится к ним с одобрением и доверием".

Хотелось бы знать, какие конкретно усилия карельского правительства по преодолению кризиса так высоко оценены в Москве? Самый высокий рост безработицы на северо-западе страны, колоссальный спад производства или нависшее над предприятиями малого бизнеса банкротство? Или в федеральном центре несколько иные данные о ситуации в республике?

Оптимистичный тон пресс-релизов карельского правительства и губернаторской администрации по предпринимаемым антикризисным мерам поразительным образом не стыкуется с окружающей действительностью. Так, например, по результатам социологического исследования, которое в прошлом месяце проводилось в Петрозаводске, 57% опрошенных кризис считают, что кризис коснулся их непосредственно. У трети петрозаводчан, принявших участие в опросе, уволили кого-то из близких. У 40% респондентов уменьшились доходы. Почти половина опрошенных старается экономить. Из них 43% пытаются сэкономить свои бюджеты на продуктах питания. Если учитывать, что социально-экономическая ситуация в столице республике всегда была лучше, остается только гадать, какими бы были результаты подобного исследования в районах Карелии.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что руководители регионов, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать, должны покинуть свои посты. Так не в этом ли кроется причина столь бравурных пресс-релизов? И не это ли подвигло администрацию губернатора на попытки договориться с федеральными СМИ, чтобы те не публиковали "неудобную" информацию о положении в республике?

Айдар Абайдуллов

Комментарии

люд
2009-03-26 15:27:11
Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что руководители регионов, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать, должны покинуть свои посты.ЗАявления не должны быть голословными!!!
vilka
2009-03-18 20:42:27
Айдар, ведь ты же сам был пресс-секретарем т/к "Ники", а считай МАА. Вот, и ответь, пожалуйста, сам для себя, а можешь и для нас, что еще должен писать Тихонов: понятно, что только положительный пиар и релизы (или "тексты-подлизы"), цель которых, прибавить очков(или хотя бы одно "очко") имиджу своего рабодателя. Разве не это есть суть пресс-секретарства?? Каждый отрабатывает свой кусок хлеба. Другое, что Макс (отличный в прошлом журналист) сейчас забурел-зажирел и посему лепит уже явный подхалимаж, а бывает и халтуру. Но рука-то сбивается да и мозги заплывают, если их не тренировать. Это для любой профессии расхоже! Что же касается молодого, быстрорасполневшего блондина он далеко не дурак и сразу уловил, как и рыбку съесть и себе хорошо сделать. По-новомодному это сеачас "называется высокоффективный менеджмент самого себя". НУиНУ.... и почему за последние 10 лет...? Блондин пресс-секретарствовал у СЛК меньше года, если я не ошибаюсь. А Раев в свою бытность писал очень четкие и грамотные пресс-релизы! и на посошок...)))).....А помните пресс-релиз под названием: Кризис – на время, Россия – навсегда! Здесь выдержки.....В субботу 31 января в Петрозаводске на Студенческом бульваре состоялся митинг в поддержку антикризисных действий Президента и Правительства России. Несмотря на лютый мороз, митинг собрал на порядок больше петрозаводчан, чем состоявшийся накануне пикет протеста, организованный коммунистами. И атмосфера здесь царила какая-то праздничная. Разумеется, это не означает, что собравшиеся легкомысленно воспринимают развивающийся финансово-экономический кризис. Но улыбка и оптимизм еще никогда и никому не мешали бороться с трудностями. Поддержать людей, вселить в них надежду, уверенность в завтрашнем дне республики и страны – таков был лейтмотив выступления Сергей Катанандова. А лучше всех высказала идею митинга молоденькая девчонка, выскочившая к микрофону после официальных лиц. «Кризис – на время, Россия – навсегда!» - прокричала она, пылая на морозе огненно-рыжими волосами без шапки. И этот лозунг был весело подхвачен толпой, которая еще долго скандировала его. Участники митинга приняли резолюцию, обращенную к Президенту и Правительству России, в которой высказали поддержку их социально-экономическому курсу и призвали сплотить общество в борьбе с трудностями. Вошло в резолюцию и предложение пенсионеров о скорейшем назначении выборов мэра Петрозаводска. Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов Особенно вот это....«Кризис – на время, Россия – навсегда!» - прокричала она, пылая на морозе огненно-рыжими волосами без шапки. И этот лозунг был весело подхвачен толпой, которая еще долго скандировала его....понятно, что после пикета веселье продолжилось, но, Макс, не пиши больше так, пожалуйста!!!:))))))Или ставь галочку - голова после вчерашнего болит, поэтому пишу что могу.... и что помню:))))))))
ДМ
2009-03-18 18:43:25
Вот они и гримасы сырьевой экономики! Первые волны "кризиса", и мы плавно переворачиваемся кверху брюхом. Тем представителям власти, которые своими действиями с допуском импорта на наш рынок уничтожили нашу промышленность, я бы собственноручно в голову гвоздь забил.
Шоколадный кот
2009-03-18 12:52:24
4НУиНУ: Таки "чтобы спереди погладить - надо сзади полизать". Умеете так? Вам прямой путь в пресс-службу Правительства РК. Ааааа!!!! Еще сказки надо уметь писать)))
НУиНУ
2009-03-18 12:35:07
Интересно, а по какому принципу подбираются пресс-секретари? Особенно запомнился один из последних (молодой, быстрорасполневший блондин), который явно за время исполнения обязанностей по должности занимался в первую очередь собиранием фотовыставки "Я на фоне выдающихся людей России", с помощью которой наверняка сделает карьеру. А вот ни одного толкового пресс-релиза за последние 10 лет встретить не довелось.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?