ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:42, 23 Марта 2009

Учителей "заедает жаба"?

Глава республики порекомендовал руководителям бюджетных организаций Петрозаводска поддерживать у своих работников хорошее настроение, а педагогам – не обижаться на коллег, получающих больше из-за участия в федеральном эксперименте по новой системе оплаты труда.


Политической победой назвала пресс-служба карельского губернатора вмешательство Сергея Катанандова в решение вопросов оплаты труда бюджетников в Петрозаводске два месяца назад. Такой вывод был сделан после совещания, посвященного введению новой системы оплаты труда в бюджетной сфере города. На это «открытое» мероприятие журналиста "Столицы на Онего" не пустили, мотивируя отсутствием аккредитации. Но благодаря цифровому диктофону и коллегам-журналистам мы смогли по достоинству оценить "победу" главы республики. Так кого же губернатор победил?


Отвечали хором

На совещании руководителей бюджетных организаций Петрозаводска познакомили с отчетом рабочей группы, которая была создана два месяца назад после "серьезного разговора" по новой системе оплаты труда губернатора с директорами школ в городской администрации. По словам вице-премьера правительства Валерия Бойнича, возглавляющего эту группу, случаев снижения заработной платы в Петрозаводске нет. «Степень напряженности наблюдалась в связи с тем, что некоторые количества ожиданий работников бюджетной сферы не оправдались, - сказал Валерий Бойнич. - Жизнь подорожала, все изменилось в условиях кризиса, а зарплата существенно не изменилась».

Как отметил другой докладчик, и.о. главы Петрозаводска Анатолий Булдаков, городу сегодня не хватает средств. «Выделенная Петрозаводску субвенция идет только на финансирование заработной платы, - заявил Булдаков. - На материальную базу, на развитие, прежде всего, образовательных учреждений, этих денег не хватает».

Ну, а в целом, по выводам рабочей группы, сегодня всех все устраивает, недовольных введением новой системы оплаты труда нет, все выступают за продолжение развития реформы.

Руководители бюджетных учреждений города прослушали доклады молча. Никто не рвался к трибуне, хоть глава республики неоднократно приглашал желающих высказать свое мнение. Зал по-детски отвечал хором "Да!" на все вопросы губернатора. Последний же не раз спрашивал: все ли делается правильно, не надо ли дать реформе обратный ход, сможем ли, на ходу исправляя допущенные ошибки, двигаться дальше?  Все было мирно и благостно, пока не выступила  директор лицея № 40 Светлана Савицкая, отметившая, что благодаря введению новой системы оплаты труда в ее учреждении молодые педагоги стали получать больше, почти на 100 процентов, а рост средний зарплаты у учителей составил 28 процентов. И тут «взорвалась» руководитель Университетского лицея Надежда Пекарчик.


Зачем бить себя в грудь?

"Не раз слушаю выступления Савицкой и других директоров, участвующих в эксперименте по введению новой системы оплаты труда, - сказала Надежда Васильевна. – Говорят они хорошо, правильно, но в чем разница между нами: у них учитель имеет оклад 6500, а у нас – 5070 рублей. В результате, в качестве повышения зарплат в Университетском лицее выдерживаются только 9 процентов, что дало правительство республики. 9 процентов, а не 28 или 47! Из-за этого у нас сейчас социальная напряженность между учителями, учительскими коллективами. Так зачем вам, Светлана Викторовна (директор лицея №40 – прим. ред.), выступать здесь и бить себя в грудь, что все хорошо! Дайте нам 6500, и мы будем счастливы!"

Подобные заявления уже звучали в Петрозаводске две недели назад. Тогда на совещании в городской администрации директор лицея №13 Галина Васильева сказала, что ряд педагогов, не испытывая никакой уверенности в завтрашнем дне, собираются уходить из школы.

"Когда нам выдали первые документы по проекту комплексной модернизации образования, мы читали их взахлеб, - поделилась на городском совещании Галина Васильева. - Там такие цифры были, такая перспектива! Зачем нам их выдавали? Получается, что это были экспериментальные документы. Ничего этого мы не получили. Сплошная нервотрепка началась".

Нервничают петрозаводские педагоги и из-за того, что на нужды их учреждений выделяется гораздо меньше средств, чем их коллегам из 11 школ, участвующих в эксперименте с 1 сентября прошлого года.

"Сегодня мы двумя руками за самостоятельное финансирование, - сказала Надежда Пекарчик. - Но в основу основ нужно положить подушевое финансирование. Это же простая арифметика. Пусть Университетскому лицею дадут 20 тысяч рублей на ребенка в год, хотя норма составляет 25 тысяч. У нас 1100 детей. Мы должны получить 22 миллиона. А что нам выделили?! 16 миллионов 600 тысяч. Возьмите, лицей № 1. У них на 8 детей больше, чем у нас, а финансирование составляет 23 миллиона. О каком равноправии может идти речь! О каком понимании реформы!"


Эксперимент ради эксперимента?

Благостное настроение главы республики после слов Пекарчик улетучилось. "Что обсуждать эту тему? Кто мешал участвовать в эксперименте? Никого не тормозили", - сказал Сергей Катанандов. "Тормозили!", - сопротивлялась Пекарчик. "Не тормозили. Более того, Петрозаводск последний пришел к осознанию. Пока я кулаком по столу не стукнул….", - начал свой длинный рассказ губернатор. Голоса директора Университетского лицея уже никто не слышал.

"Почему под этот эксперимент нужно подводить всю республику? – возмущался Сергей Катанандов. - С чего вдруг-то? Везде идут эксперименты, но там никто не ставит вопрос, о том, чтобы всех по образу 41 школы республики перевести на новую систему оплаты труда, - сказал Сергей Леонидович. – Нигде, кроме петрозаводчан. Тут жаба заедает. Ну че заедать-то! Пожалуйста, не будоражьте ситуацию в городе, это не совсем корректный подход".

Что же произойдет в сентябре, когда эксперимент по введению новой системы оплаты труда с участием федерального центра будет закрыт? На этот вопрос пока ни у кого в карельском правительстве не нашлось ответа.

"Что будет в сентябре с коллективами, которые вытянули лотерейный билет, доживем, увидим, - заявил на совещании глава республики. – Таких случаев, когда эксперимент заканчивался и все возвращалось на свои круги, были десятки. Поэтому не обижайтесь друг на друга".


Профсоюзы на страже…

Медики, у которых, по словам и.о. главы Петрозаводска Анатолия Булдакова, в течение последнего месяца появилось немало вопросов, основанных на неком несоответствии окладов сотрудников здравоохранения, работающих в республиканских учреждениях, и их коллег, трудящихся в городской системе, на совещании так и не выступили. Их "голосом" на этом мероприятии был лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин. Он, как-то невнятно, хотя и по бумажке прочитал мнение руководителя комитета профсоюзов работников здравоохранения Ирины Смирновой. При этом все время пояснял, что не он так считает, а его коллега. Тем не менее, в докладе прозвучало, что недовольство среди врачей вызывает то, что выделено недостаточно средств на повышение заработной платы.

Последнее слово на совещании было за Сергеем Катанандовым. "Пожалуйста, поддержите хорошее настроение людей, - сказал Сергей Леонидович. - Убедите своим авторитетом, что наши совместные действия направлены на улучшение ситуации".

P.S. На следующий день после совещания на одном из карельских телеканалов был показан сюжет, где два петрозаводских учителя высказали свое отношение к новой системе оплаты труда. Они сказали, что педагогов-стажистов обидели, что у них, на сегодняшний день нет никакого стимула для работы. При этом учителя отказались показать свои лица. Они боятся высказывать свое мнение открыто. Губернатор одержал полную и безоговорочную победу.

Наталья Витива

Комментарии

люд
2009-03-26 11:02:44
Я не коммунист ,но я буду учавствовать во всех их акциях,чтобы этим р....спокойно неспалось ,у коммунистов БОльшой опыт рев.борьбы.
Тимофей
2009-03-26 10:30:00
Если отцы будут усердно прилагать усилия в воспитании детей своих. И на свобственном примере показывать как правильно себя вести, то у нас общество дебилов не будет. А если "рослые детины" будут соску сосать в виде пива, вина, шампанского... (т.е. экскременты подохших дрожжевых бактерий) и глазеть тупые передачи по "ящику" вроде той где двадцать мужиков по полю бегают и один мяч гоняют как зомбированные, то конечно о каком здоровом обществе может идти речь. Школа, конечно, тоже имеет назидательное влияние. Но учителей надо уважать, среди них есть достойные подвижники, хоть их и мало. Жаль что большинство нашей власти продалось с потрахами западным взяточникам и принимает законы по уничтожению нашего общества. Но семейный уклад пока еще зависит от нас взрослых.
люд
2009-03-25 15:44:14
Господа учителя не жили богато ,стоит ли начинать,дурили вам головы,дурят и будут дурить,соответственно кто устал уйдёт кому некуда- плюйте вы на них(руководство всякое),слово" урокодатель "вам знакомо. Дальше у нас дебилы дети ,а нынешней власти такие нужны ,затяните пояса потуже и сосите палец....
Маленький Мук
2009-03-24 16:10:59
Как выборы в перспективе наметились, так в форумах Столицы появилось много новых имен. И судя по тому, что пишут эти новые скрупулезные читатели - скрываются за этими никами пиарщики, понаехавшие на наши просторы. Господа, помощники Катанандова, Левина и ЕДра - не тратьте понапрасну время. Переубедить, что черное - это белое, а Левин и иже с ним - чуть ли не спасители нации, вам не удастся. Слишком много они нагадили... Во всех смыслах.
ДМ
2009-03-24 13:37:54
й региона на ногу не наступил? Ах, не заметили? Ну не замечайте дальше!
ДМ
2009-03-24 13:37:14
exersist, а разве он всем 700 000 жителе
exersist
2009-03-24 13:07:00
ДМ - вам СЛК лично на ногу наступил?)) Вы на кадрах убийства Д.Ф. Кеннеди, случаем, известного профиля нигде не видите??))))))
ДМ
2009-03-23 16:25:25
Пыль в глаза. Лишь пыль в глаза... Больше ничего от КСЛ не дождёмся.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?