"Власть испытывает народ"

Аналитика. Тема недели
16:05, 23 Марта 2009

Карельская общественность обеспокоена ухудшением социально-экономического положения Заонежья.


Когда в июне прошлого года в республиканском парламенте состоялись публичные слушания о ситуации в Заонежье, многим казалось, что карельские власти, действительно, решили обратить внимание на уникальный край, богатый историческими, культурными и природными памятниками и сохранивший миру русский эпос. Результатом долгой и жесткой дискуссии в стенах ЗС РК стали рекомендации руководству республики, которые предусматривали принятие целого комплекса мер по улучшению социально-экономического положения на Заонежском полуострове – от увеличения ассигнований на содержание дорог и ремонта линии электропередачи до разработки программ устойчивого развития Заонежья и проведения исследований минеральных вод для создания здесь природно-курортной зоны. Участники обсуждения со стороны общественности возлагали на эти рекомендации едва ли не последнюю надежду на спасение самобытного уголка Карелии, который, помимо всех своих природных и исторических достопримечательностей, считается также местом компактного проживания одной из субэтнических групп русского народа на территории республики. Однако, по мнению трех региональных общественных организаций – КРОО русской культуры "Русский Север", Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы и КРОО "Заонежье", выступивших инициаторами проведения парламентских слушаний, никаких практических шагов по улучшению положения жителей Заонежья до сих пор не предпринято. А социально-экономическая обстановка на Заонежском полуострове грозит вымиранием его коренному населению.


«Заонежье – лакмусовая бумажка для нынешней власти»

 – такими словами открыл недавнюю встречу общественности в одной из петрозаводских школ председатель правления КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов. На встречу были приглашены чиновники карельского правительства и региональных управлений федеральных ведомств, ученые и депутаты республиканского парламента, руководство Толвуйского сельского поселения и журналисты, а главной темой разговора было обозначено исполнение рекомендаций общественных слушаний в Законодательном собрании Карелии. Разговор оказался еще более жестким, чем год назад. «Как власть решит проблему Заонежья, такова будет судьба и самой власти. Мы прямо об этом говорим: тот, кто сегодня находится у власти, очень сильно испытывает народ. Ни один народ в мире такого унижения никогда бы не потерпел", – заявил собравшимся Вячеслав Агапитов.

Как было отмечено на встрече, самой кричащей проблемой Заонежья в последние месяцы стало отсутствие медицинских учреждений, нормального транспортного сообщения и работы. В настоящее время на Заонежском полуострове закрыта единственная больница в селе Великая Губа, нет ни одного фельдшерско-акушерского пункта, и местным жителям приходится обращаться за медицинской помощью только в районный центр Медвежьегорск, где врачи уже «задыхаются» от наплыва посетителей из глубинки. И глава Толвуйского поселения Евгений Евтюков, и пришедшие на встречу карельские законодатели были вынуждены признать, что автомобильная дорога, связывающая райцентр с Заонежьем, фактически является непроезжей, а, учитывая нынешнюю неопределенность с водными пассажирскими перевозками на Онежском озере (напомним, на февральском совещании в правительстве Карелии было объявлено о прекращении работы на пассажирских линиях туристической компании Беломорско-Онежского пароходства, которая традиционно доставляла жителей и гостей республики до острова Кижи и Великой Губы), можно утверждать, что Заонежский полуостров вообще рискует оказаться в изоляции от остальной территории региона. К социальным бедам Заонежья добавились и экономические: мировой кризис ударил по добыче шунгита, против которой давно выступают сторонники аграрно-туристического пути развития этого края, и теперь едва ли не единственным работающим предприятием Толвуйского поселения остался местный совхоз.


«Ощущение конца света»

«В тех документах, которые разрабатываются нашим правительством, Заонежье отдается на откуп горнорудным компаниям. Нас убеждают в том, что кроме горной промышленности Заонежье никто не спасет, потому что это деньги и это постоянно. Но кризис показал, насколько постоянны эти горнорудные предприятия. Даже щебенку сегодня не могут продать! Что бы не утверждали о лечебных свойствах шунгита, которые пока не доказаны, эта горная порода идет главным образом в металлургическую промышленность, и как только в стране встали домны, шунгит больше не понадобился», – заметил председатель правления КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов.

Как сообщил на встрече глава Толвуйского поселения Евгений Евтюков, за 15 лет добычи шунгита на территории этого муниципального образования горнопромышленники нещадно пользовались местными дорогами и береговой линией для отгрузки породы и до сих пор не построили ни собственный причал, ни объездной путь, который бы избавил жителей Заонежья от шунгитовой пыли. «Я не против того, чтобы у нас развивались карьеры. Но они не должны нести вред природе и населению, и уж конечно, предприятия, которые работают на территории, должны содержать эту территорию. А мы сегодня получаем от горной промышленности только налог на доходы физических лиц – 10 процентов – и земельный налог – 50 процентов. И все. Это слезы! Правда, предприятие «Карбон-Шунгит» утверждает, что за четыре года оказало нашим учреждениям спонсорскую помощь на 457 тысяч рублей. Но эта помощь небольшая, а все обещания предприятия остались только словами. «Карбон-Шунгит» не построил нам ни новой котельной, ни больницы. В прошлом году руководство предприятия намеревалось расширять производство и пообещало помочь в ремонте кровли дома культуры и реконструкции церкви. Ничего этого не сделано. Так что радоваться нам не от чего», – констатировал Евгений Евтюков.

По словам депутата Толвуйского сельского поселения и главного агронома местного совхоза Веры Назаровой, многие жители Заонежья сегодня испытывают ощущение конца света. «Каждый хватает что может. Открывают карьеры, вырубают лес, губят Онежское озеро. И когда перестали добывать шунгит – может, это и временно – но мы этому были рады, потому что кроме вреда от карьера мы ничего не видим. Разбиты дороги, постоянно идут взрывы, дома наши трясутся. Они нам только жить мешают. И пусть в нашем совхозе не такая высокая зарплата, какая была в «Карбон-Шунгите», но у людей есть работа, и они могут выживать, благодаря молоку, мясу и картофелю», – рассказала депутат.


Урановая шахта в карельской житнице?

Собственно, это и был главный вопрос жителей Заонежья и общественных организаций к карельским властям: почему руководство республики до сих пор делало акцент в развитии края на добыче полезных ископаемых, а не на традиционном земледелии? Ведь Заонежский полуостров испокон веков считался житницей Олонецкой губернии, а затем – Карелии. Как сообщил на встрече заведующий лабораторией экологии и охраны лесных экосистем Института леса КНЦ РАН Андрей Громцев, шунгитовые почвы Заонежья являются самыми плодородными не только на территории республики, но и, возможно, на всем Северо-западе страны. Кроме того, благодаря своим уникальным природным комплексам и памятникам культуры, самый известный из которых – архитектурный ансамбль острова Кижи, – этот край просто не может не привлекать туристов. Пока же туризм в Заонежье переживает дикий период и не приносит особых доходов в местную казну.

Андрей Громцев напомнил собравшимся, что еще в конце прошлого столетия на Заонежском полуострове предполагалось создать природный парк, но эта инициатива, получившая научное обоснование, так и не была реализована. Интересно, что организацию в Заонежье особо охраняемой природной территории предусматривает и региональная схема территориального планирования, утвержденная республиканскими властями в 2007 году. Однако, как полагает заведующий лабораторией КНЦ, после принятия федеральным правительством решения об учреждении в республике Калевальского национального парка и подготовке документации для создания национального парка «Ладожские шхеры» рассчитывать в ближайшее время на новые ООПТ федерального уровня Карелии не приходится. Другое дело, что в Заонежье может быть организован комплексный заказник для сохранения его природных и культурных объектов, а этот вопрос находится в полномочии республиканских властей. Нужна лишь их политическая воля.

Между тем, карельские чиновники не собираются отказываться не только от активной добычи шунгита, но и от освоения заонежских месторождений уран-ванадиевых руд, хотя эти планы вызывали тревогу даже среди европейских экологов. На встрече общественности в Петрозаводске были обнародованы документы стратегического планирования Медвежьегорского района, которые предполагают открытие переработки шунгита в селе Толвуя, а также…строительство предприятия по добыче уран-ванадиевых руд месторождения Средняя Падма.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей