ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:55, 06 Апреля 2009

Последняя сессия председателя

Вступил в силу приговор суда по уголовному делу в отношении председателя Петрозаводского городского совета Василия Попова. 9 апреля он, как глава депутатского корпуса, проведет свою последнюю сессию, и депутаты назначат нового председателя Петросовета.


На прошлой неделе Верховный суд Карелии оставил в силе приговор Петрозаводского городского суда, признавшего Василия Попова виновным в совершении уголовного преступления – вымогательства в отношении бизнесмена Андрея Мазуровского. Суд приговорил Попова к семи годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Но на этом наказание не исчерпывается – по действующему законодательству, имея непогашенную судимость, Василий Попов не может оставаться депутатом городского совета, следовательно, его должны будут лишить депутатского мандата. Правда, произойдет ли это на ближайшей сессии, неизвестно. До настоящего времени в аппарат Петросовета еще не поступили документы, свидетельствующие о том, что решение суда вступило в законную силу. В Петросовете об этом знают только из средств массовой информации.

Надо сказать, что в карьере Василия Попова это уже не первый случай, когда наделенные властью оппоненты пытались исключить его из публичной политики. И всегда это делалось не без помощи правоохранительных органов и судебной системы. Так было в 2002 году, когда признали недействительными результаты выборов в Пудожском районе, и Попов не стал депутатом ЗС РК от пудожан. Так было в 2006 году, когда сняли с выборов список «яблочных» кандидатов, и Попов не прошел в парламент от партии. Но, к чести Василия Анатольевича, он никогда не опускал рук, и все равно добивался своего. Один раз не дали стать депутатом от Пудожа, выиграл выборы повторно. Не пропустили в ЗС – выбрался в Петросовет. Попову скучно просто заниматься бизнесом – если он решит оставаться политиком, он им обязательно останется. Правда, сейчас это будет нелегко – судимость полностью отрезает ему путь к выборным должностям, включая мэрскую. Так что на ближайшие годы ему уготована участь непубличного героя политической сцены.

Нового председателя Петросовета народным избранникам придется выбирать тайно, с помощью бюллетеней. Для того, чтобы решение было легитимным, за кандидатуру на высший пост должны отдать свои голоса более половины избранных депутатов (31 человек).

Уже известно, что главным претендентом на эту должность будет лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Фокин, которого готова не только поддержать, но и выдвинуть другая фракция – Попечительского совета Древлянки-Перевалки. Так что поддержка двух многочисленных и влиятельных депутатских объединений, петросоветовского большинства, ему гарантирована.

Своего кандидата на должность председателя Петросовета, не исключено, выдвинет прогубернаторская группа депутатов (это наверняка будет Дмитрий Макеев), возможны и варианты с самовыдвижением.

Еще один вопрос внеочередной сессии – назначение даты выборов главы Петрозаводска – тоже, по всей вероятности, будет дискуссионным. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов – выборы могут быть назначены либо на июнь, либо на июль.

Егор Ковшов

Комментарии

re-actor
2009-04-13 12:40:41
Егор Ковшов (уж не знаю, не псевдоним ли?) словно в воду глядел: "чтобы решение было легитимным, за кандидатуру на высший пост должны отдать свои голоса более половины избранных депутатов (31 человек)"... - как здесь не согласиться с доводами Д.Макова "Тайным голосованием за Фокина проголосовали всего 31 депутат – то есть, он был избран с перевесом всего в один голос! ...от 6 до 10 его коллег по «команде единомышленников» проголосовали против ...Сможет ли новый председатель, при столь неоднозначном отношении коллег к его персоне, консолидировать петросоветовское большинство, как это делал тот же Попов?" (http://www.karelinform.ru/?id=13464). а то, что И.В.Петеляева взяла самотвод - причина, на мой взгляд, вовсе не в партийной дисциплине (мои знакомые "справороссы" почему-то в этих решениях не участвовали). на самом деле, всё просто: Петеляева, может быть, сама или посоветовал кто, побоялась разделить ответственность за ситуацию в городе. до выборов - месяца два - всё это время нужно будет работать, решать, реагировать, обещания построить детские сады когда-нибудь в будущем не прокатывают, "сесть на хвост" не получится...
Шикель Грубый
2009-04-11 14:44:32
Чтой-то автор стиль поменял. Как-то теперь все "медленно и печально".... Ни подколок, ни риторических вопросов, ни полезных советов, ни едкого сарказма. Ни подхихикивания и ерничания. Грустно, братцы, жить стали... Дык, уголовная статья - это вам не хухры-мухры. Заголовок тож сильный. "Последний... день... председателя..." А че не "Один день Ивана Денисовича"?:)))
люд
2009-04-11 12:02:47
Victor я понял ,кто Вы, вчера проходя мимо здания правительства РК встретил ,двух ваших друзей г.Тихого(Т) и г.Чаженгина(Ч) ,целуясь и лапая друг друга они говорили о Вас: (Ч)- Ох, вы знаете, мы потеряли Victorа.... (Т)- Ах, неужто СПИД?! (Ч)- Да нет, всего-навсего геморрой...
gromazeka
2009-04-10 04:08:02
Вся это борода бедного горемыке Левину достанется.Что он с городом делать будет?И не стырешь уже,всё растащили,да и одна жо-а осталась с крайне низким бюджетом.Бедный человек!И на что Вася надеялся.Риторика одна!
Политический обоРЗеватель
2009-04-09 21:04:20
А вот и ответ на мой вопрос о "вакансии"... ((( Плохо читал новости... Попова лишили должности Председателя, как уголовника с непогашенной судимостью, но не лишили депутатского мандата... Видать, прав Victor, - "прикрыли паааацаны"...(((
improvizator
2009-04-09 20:03:40
одним меньше!!
Victor
2009-04-09 18:31:39
ПО: нет, не там. Доказательств никаких. Все сказанное - личное впечатление, причем высказанное сгоряча.Можете считать, что проплаченное из Москвы. Или из Вашингтона. Или Тель-Авива. В зависимости от того, кто как высоко Васю возносит.
Политический обоРЗеватель
2009-04-09 18:00:58
Не знаю про какое кафе, Victor ))), но есть одно уютное заведенье, назовем его "У Северной"))), где останавливаюсь периодически испить ДомашнегоКофейку)))... Так так в пору уже аппаратуру записывающую ставить - что не заезд (а у меня периодически раза три в месяц не менее), то "Большая черепаха")))... Так, а кто кандидат на "вдруг освободившееся" место в Петросовете?
Victor
2009-04-09 15:26:28
Попов - полный мудак. Случайно(!!!) сидел рано утром в маленьком кафе (без рекламы кафе, сорри ) завтракали с питерскими гостями, проскакивающими наш город транзитом... Слышал вживую речь этого господина и его и изречения, выдаваемые другому господину, рожа ( ну, извините, пожалуйста!) которого достаточно известна - даж в телевизоре местном показывают . Справку с печатью предоставить не могу, доказательств нет никаких , диктофонных записей в стиле мазуровского не вел - тем более. Но, головой клянусь ( кому-то пофиг, а мне важно), - полный урод. Земля-бабло-леонидыч-откат-козлы-салаги-поднимусь-прикроем. PS Господ из правительства с просьбами о предоставлении деталей разговора - не беспокоить. Будем считать, что приснилось.
Victor
2009-04-09 13:50:54
http://tagoo.ru/ru/search.php?for=video&search=Конечно%2C+Вася
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?