Олег Фокин: "Председатель Петросовета должен стать объединяющей фигурой"

Аналитика. Политкухня
12:33, 13 Апреля 2009

На внеочередной сессии Петросовета был рассмотрен вопрос об отставке с поста руководителя депутатского корпуса Василия Попова. Новым председателем избран Олег Фокин, возглавляющий в Петросовете фракцию партии "Справедливая Россия". Кандидатуру Фокина выдвинули депутаты от Попечительского совета Древлянки-Перевалки, и ее поддержало большинство Петросовета. Это выяснилось в ходе тайного голосования – 31 депутат высказался за кандидатуру Олега Фокина.

Олег Фокин – опытный депутат, в Петросовете он работает уже второй созыв, ранее дважды избирался в Законодательное собрание Карелии. В настоящее время он руководит лесопромышленным холдингом "Харви Форестер" – несколько фирм, объединенных под этой маркой, занимаются лесным машиностроением, лесозаготовкой, лесопереработкой и подготовкой операторов лесозаготовительной техники.

Олег Фокин поблагодарил коллег по депутатскому корпусу за доверие, и сказал, что фигура председателя Петросовета, по его мнению, должна стать объединяющей. Это касается взаимодействия с администрацией города, республиканскими властями, представителями политических структур.

Сразу после избрания новый председатель Петросовета провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своем видении решения острых городских проблем. Кроме этого, он поделился своими ближайшими рабочими планами.

– С чего начнется первый рабочий день нового председателя Петросовета? Вы, насколько нам известно, на постоянной основе собираетесь работать…

– Да, я буду работать председателем Петросовета на постоянной основе, потому что считаю – чтобы решать острые городские проблемы, нужно посвящать этому все свое рабочее время, с утра до вечера. Думаю, что мой переход на постоянное место службы в Петросовет состоится примерно через месяц. В течение этого времени я постараюсь вникнуть в дела и провести ряд необходимых встреч. Чтобы иметь более полное представление о городском хозяйстве, я планирую лично познакомиться с руководителями значимых для экономики города предприятий и управленцами бюджетного сектора. Я обязательно буду участвовать во всех плановых и неплановых совещаниях администрации Петрозаводска. Я готов конструктивно работать со всеми органами власти Карелии, начиная с главы республики и руководства Законодательного собрания, и заканчивая представителями администрации Петрозаводска. Мне бы хотелось наладить продуктивные отношения со всеми заинтересованными лицами, которые желают улучшить жизнь петрозаводчан.

– Но в последнее время отношения между Петросоветом и республиканской властью, скорее, походили на конфронтацию, нежели на диалог. Вы намерены эту ситуацию изменить?

– В условиях конфронтации, на мой взгляд, значительно сложнее решать возникающие проблемы. Хотя я не назвал бы нынешние отношения между депутатским корпусом Петрозаводска и руководством республики таким военным словом. Да, депутаты не раз критиковали действующую власть, но, согласитесь, всегда по делу. И эта критика была и остается конструктивной – Петросовет предлагает правительству свой вариант решения наболевших проблем. Будь то неудовлетворительное состояние дорог в Петрозаводске, нехватка мест в детских садах или отсутствие спортивных объектов – бассейнов, игровых залов, катков.

Я всегда выступаю за диалог, и надеюсь, что одна из первых моих рабочих встреч пройдет с главой республики Сергеем Катанандовым и председателем ЗС РК Николаем Левиным, а затем и со всеми ключевыми министрами правительства. На мой взгляд, это необходимо. Хотя я и являюсь членом «Справедливой России», я считаю, что на посту председателя Петросовета должен одинаково работать с представителями других политических партий, стать объединяющей фигурой. Политика как таковая меня мало интересует, я считаю, что, в первую очередь, должен заниматься экономикой – городским хозяйством.

– Значит, при вас никаких обращений президенту по поводу коррупции в Карелии не будет?

– Если вы намекаете на то письмо, за которое пытались привлечь к уголовной ответственности за клевету Василия Попова, то могу сказать, – я лично под ним подписывался, как подписывались еще сорок депутатов Петросовета. У нас демократическое государство, и граждане имеют право обращаться к любому государственному лицу, включая президента… И не нужно забывать, что суд не подтвердил факт клеветы на главу республики в этом обращении...

На мой взгляд, в нынешней сложной ситуации мы с руководителями республики должны сесть за один круглый стол. Не для переговоров, а для принятия конкретных решений. А если для выражения своей гражданской позиции депутатам при этом понадобятся обращения, что ж, они будут написаны.

– Как Вы считаете, после ухода с поста руководителя Петросовета Василия Попова, преемственность власти сохранится?

– Думаю, да. Я перед своим назначением беседовал с Василием Поповым, и мы сошлись во мнении, что сейчас для Петросовета самое главное – не сбиваться с выбранного пути. На сегодняшний день у нас в Петрозаводске, пожалуй, впервые за долгие годы сформирован такой депутатский корпус, который главной целью для себя ставит решение наболевших городских проблем и обеспечение развития города, движения вперед. Вы знаете, что депутаты в бюджет на 2009 год изыскали дополнительно 200 миллионов рублей, которые пойдут на развитие социальной инфраструктуры города – ремонт дорог и дворовых территорий, установку детских и спортивных площадок, подготовку проектов строительства объектов социальной сферы – детского сада, физкультурно-оздоровительных комплексов.

– А в условиях кризиса это осуществимо?

– Я считаю, что от всех этих проектов отказываться ни в коем случае нельзя. И хотя до нас сейчас доходит информация, что администрация города планирует выходить на Петросовет с предложением о значительном сокращении расходной части бюджета, депутаты вряд ли на это пойдут. Финансовая ситуация в городе действительно тяжелая, но я думаю, что, прежде, чем принимать какие-то кардинальные решения, необходимо досконально изучить вопрос. Прежде, чем урезать расходы, нужно выяснить, почему не выполняется план по доходам, подумать, как найти дополнительные источники, узнать, рассчиталась ли с городом республика… Это задача управленческая, и я, как председатель Петросовета, считаю, что решать ее нужно в первую очередь.

– Какие еще городские проблемы Вы считаете самыми острыми на сегодняшний день? Какими планируете заняться уже сейчас?

– Проблем в городе много, большинство из них – очень старые, не решаемые годами. Это и вода, и дороги, и ветхий жилой фонд. Но если говорить о тех, которые возникли недавно и требуют незамедлительного решения, то я бы назвал сложную ситуацию со школьным питанием, возникшую в результате грядущего банкротства муниципального предприятия «Петропит», ситуацию в троллейбусном управлении, а также вопрос финансирования Больницы скорой медицинской помощи в части заработной платы врачам и медсестрам. Вместе с депутатами мы сейчас изучаем суть этих проблем и пытаемся найти пути выхода. По некоторым вопросам, привлекая, в том числе, и правоохранительные органы.

Активная работа ведется и в сфере разрешения конфликта, который возник после того, как республиканские власти в два с лишним раза повысили тариф на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса. Вы знаете, что я возглавляю рабочую группу Петросовета, созданную специально по этому вопросу. На сегодняшний день мы провели ряд встреч со всеми заинтересованными лицами – представителями региональной комиссии по регулированию тарифов, Карельской энергосбытовой компанией, предпринимателями. И буквально вчера появилась информация, что скачком тарифов в Карелии заинтересовалась Генеральная прокуратура. Думаю, что вмешательство правоохранительных органов в данном случае необходимо – на мой взгляд, Петросовет не зря поднял эту проблему на широкое общественное обсуждение.

– На сессии, когда Вас избрали председателем Петросовета, депутаты также назначили дату выборов мэра – 5 июля. Почему все-таки на ней остановились, ведь было еще одно предложение – 7 июня?

– Депутаты большинством голосов назначили выборы на июль. Я тоже голосовал за эту дату. В данном случае я совершенно согласен с заместителем председателя Петросовета Геннадием Федоровым, который справедливо отметил, что 7 июня – это время, когда люди на дачах сажают картошку, им сложно будет в город приехать, а в июле посевная уже закончилась, значит, ничто не помешает горожанам вернуться на выходные в город и принять участие в выборах. Но это, что называется, огородные дела… А, вообще, хочется отметить, что депутаты действовали исключительно в рамках закона. До выборов еще почти три месяца, времени предостаточно, чтобы кандидаты смогли показать избирателям свой потенциал, выступить с конкретными предложениями, вынести на суд общественности свою программу.

– И все-таки, почему так затянули с назначением даты?

– Просто не было никакого смысла с этим вопросом торопиться, если закон отводит шесть месяцев. Исполняющий обязанности мэра в городе есть. На мой взгляд, Анатолий Иванович Булдаков с городским хозяйством справляется. Бюджет принят, коммунальные службы города в обычном режиме функционируют. Да и Петросовет работает без всяких сбоев. К чему спешка? Зачем нагнетать ситуацию политическими играми?

– Как Вы считаете, вновь созданная Объединенная комиссия по развитию Петрозаводска реальными делами занимается, или это скрытая предвыборная агитация?

– Я много слышал об этой комиссии, но о ее реальных делах ничего сказать не могу. Мы, кстати, задавали этот же вопрос Анатолию Ивановичу Булдакову, который входит в эту комиссию, но внятного ответа пока не получили. Не мне одному, но и другим депутатам хотелось бы понять, как она вообще работает.

Беседовал Андрей Кузнецов