ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:48, 14 Апреля 2009

На культурное наследие кончились деньги

Накануне Международного дня охраны памятников карельские реставраторы вынуждены прекратить работы из-за отсутствия финансирования.

Виталий Скопин опасается, что карельские памятники деревянного зодчества ожидает такая же участь, как эту культовую постройку в Архангельской области
Виталий Скопин опасается, что карельские памятники деревянного зодчества ожидает такая же участь, как эту культовую постройку в Архангельской области


Карелия вовсю готовится отметить 90-летие образования республики или точнее – Карельской трудовой коммуны, которая, как принято считать, положила начало национальной государственности карелов. По замыслу республиканских властей, одним из главных подарков населению края к юбилейной дате должно стать завершение капитального ремонта здания Музыкального и Русского драматического театров в Петрозаводске. Построенное в 50-х гг. прошлого столетия на месте уничтоженного Святодуховского собора театральное здание с тех пор ни разу не ремонтировалось, и навряд ли кто из горожан усомнится в необходимости проведения этих работ. Однако, если сравнить сотни миллионов рублей, вложенных в капремонт помпезной постройки на парадной площади карельской столицы с весьма скромными суммами, выделяемыми в республике на реставрацию памятников деревянного зодчества, которые являются едва ли не самым ценным ее культурным достоянием, невольно задумаешься, а осознают ли местные чиновники угрозу, нависшую над уникальными архитектурными объектами, которые эти же чиновники рассматривают в числе основных туристических достопримечательностей Карелии.

Разрушение сегодня грозит не только десяткам культовых сооружений и крестьянских усадеб в старинных карельских, заонежских и поморских деревнях. Тревогу специалистов вызывает состояние даже таких известных шедевров деревянного зодчества, как возведенные в XVIII веке Успенский собор в Кеми и Успенская церковь в Кондопоге. Но, по всей видимости, к реставрации этих памятников не приступят еще долго, ведь в условиях кризиса республиканские власти прекратили финансирование даже начатых работ.

Реставрация дома в Рубчойле
Реставрация дома в Рубчойле


«Мы в страшном сне не могли представить, что такое произойдет, – рассказал директор ООО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» Виталий Скопин. – Осенью прошлого года наша фирма выиграла конкурс на масштабную реставрацию двухэтажного деревянного дома-комплекса в деревне Рубчойла Пряжинского района, построенного во второй половине XIX века, который в последние годы фактически стал этнокультурным центром сямозерских карелов. Сюда приезжали российские и зарубежные исследователи, приходили на экскурсии школьники, центр принимал туристов и проводил народные праздники. Дому требовалась полная переборка хозяйственной и жилой части. Это довольно редкий метод реставрации, предполагающий непрерывный характер работ, но позволяющий обрести памятнику перспективу новой жизни на несколько десятилетий вперед. Нам было выделено 2 миллиона рублей, в этом году мы предполагали получить еще 5,5 миллионов, однако с января финансирование было полностью прекращено, и нам пришлось работать за свой счет. Мы успели разобрать хозяйственную часть, и сейчас наши ресурсы практически исчерпаны – фирма израсходовала почти полмиллиона собственных средств, и когда нам вернут эти затраты, неизвестно. Мы предлагали продолжить работы на условиях софинансирования, но у республиканских властей не нашлось денег даже на это, и сейчас мы просим выделить средства хотя бы на консервацию объекта. Как специалист, я могу со всей ответственностью утверждать: раскрытый памятник такого возраста обречен. Родной материал, которому больше ста лет, не выдержит воздействия весенних, летних и осенних дождей. Мы утратим те крупицы, которые сегодня еще можно спасти. Осенью мы будем вынуждены распилить остатки родного материала на дрова. Потом, когда деньги на реставрацию все-таки появятся, нам придется заменять старый материал на новый. Но это уже не будет дом XIX века, это будет новодел, и говорить о сохранении материальной культуры сямозерских карелов будет неуместно».

Заместитель министра культуры и по связям с общественностью Карелии Антонина Камирова, к которой мы обратились за разъяснениями сложившейся ситуации, смогла только выразить глубокое сожаление в связи с тем, что в региональном бюджете не нашлось средств на продолжение работ по реставрации памятника деревянного зодчества в деревне Рубчойла. В искренности этого сожаления сомневаться не приходится – благодаря усилиям Камировой объем ассигнований карельской казны на сохранение традиционной деревянной архитектуры вырос в последние годы в разы, но денег все равно катастрофически не хватает. «На этот год все финансирование закрыто, мы предлагали национальному центру обратиться с письмом к заместителю премьер-министра республики Валерию Бойничу, с тем, чтобы какие-то деньги можно было бы предусмотреть в рамках бюджетных поправок, но, боюсь, что эти поправки не пройдут. Мы поднимали вопрос о финансировании реставрационных работ и на федеральном уровне, однако республика сможет получить средства федерального бюджета на эти цели только в том случае, если памятник будет находиться в региональной собственности, а на сегодняшний день дом в Рубчойле относится к муниципальным объектам», – заявила замминистра.

Интересно, что еще в начале нынешнего года, когда реставраторы продолжали работать в Рубчойле за свой счет, часть министерских чиновников уверяла их, что не бросит объект, имеющий особое значение для сохранения культуры этнической группы сямозерских карелов. Но на завершение капитального ремонта здания Музыкального и Русского театра потребовались дополнительные ассигнования, и, по-видимому, в условиях дефицита бюджетных средств республиканским властям пришлось экономить. Можно, конечно, строить догадки, почему на театр деньги нашлись, а на восстановление памятника архитектуры регионального значения – нет, однако ситуация, в которую попали реставраторы и национальный центр сямозерских карелов в Рубчойле, на наш взгляд, свидетельствует о том, что парадная вывеска для руководства Карелии оказалась важнее сохранения культурного наследия. 

Валерий Поташов

Комментарии

Victor
2009-04-28 15:25:30
афигеть.
otso
2009-04-26 19:10:39
люд, ДМ и Viktor: "указ чиновному люду" - это хохма-новодел. Кто-то из "офисного планктона" от безделья сочинил. Чиновников нынешних трудно любить, но идиотами тоже быть не надо.
otso
2009-04-26 19:09:49
люд, ДМ и Viktor: "указ чиновному люду" - это хохма-новодел. Кто-то из "офисного планктона" от безделья сочинил. Чиновников нынешних трудно любить, но идиотами тоже быть не надо.
Victor
2009-04-16 12:14:35
Неужели так и было написано? Прям сегодняшний день!. Я больше к ДМ после этого вопроса не пристаю. Апофеоз.
ДМ
2009-04-16 11:23:14
" ...но уметь размножать на машине заморской скрипучей гумагу какую дадут, но токмо гумагу казённую, а не срамную, охальную, с голыми девками и членами непотребными..." Неужели так и было написано? Прям сегодняшний день!
люд
2009-04-16 09:43:24
Из нета. УКАЗ ЧИНОВНОМУ ЛЮДУ Сим предписываю блюсти правила добротной постройки мостов, дорог и трактиров на них. Особливо с тщанием начинать дело с экономного обоснования и подсчёта денег до самой полушки. А ежели кто умыкнёт копейку, а более того пятиалтынный, того батогами побить и презрением уничтожить. А уж коли кто из анжинерного или маркшейдерова департамента учинит ошибку, а мост похилится или дорога провалится, того ставить под мост и пусть руками держит, а дорогу своит горбом и животом исправляет. А ежели какой паром дрейфовать по воде с прорехой буде и зело утопнуть могет, то паромщика главного без портков к Нептуну пустить, дабы рыбы смогли у него все отростки выкусить. А ежели в том отделе бабы есть, а особливо женщины, тем предписываю: мужикам не потакать, но уметь размножать на машине заморской скрипучей гумагу какую дадут, но токмо гумагу казённую, а не срамную, охальную, с голыми девками и членами непотребными. А ещё чиновный народ должон радеть на работе, а всякие непотребства, какие уличены будут, особливо платья и штаны с обуткой примерять али рожу красить и волосия чесать, тому сразу от казны поворот и денег на прокорм не давать, а в шею сопровождать и с крыльца коленом под зад. Ну а если никаких проказ не учиняется, то отдел с чиновным людом должен быть от всего нутра начальством поздравлен и чарку медовухи али ещё какого зелёного вина выпить обязан до изумления и не щадя своего живота. ГЕНВАРЬ 17 дня 1722 года ПЁТР I ПСы: когда читаю, каждый раз соотношу написанное с собой и сослуживцами... ни хрена не меняется российский клерк, непобедимо это!!! :-)
простонарод
2009-04-15 20:59:55
В очередной раз приходиться позавидовать маленькой Финляндии,народ которой нетолько любит и охраняет свою историю,культурное наследие, но и в какой-то мере старается сохранить и реставрировать памятники карельской деревянной архитектуры. Пример: старинный, деревянный дом Бомбиных из Суоярви,который финны перевезли в Финляндию и отреставрировали,превратив в музей карельской культуры. Слов нет))))).
Станислав
2009-04-15 04:25:18
Одна деталь - Карелия отметит 90-летие не этим летом, а следующим, т.к. КТК появилась 8 июня 1920 года.
ДМ
2009-04-14 23:21:16
И это, заметьте, на фоне трёпа руководителей страны о массовых общественных работах.
otso
2009-04-14 23:11:26
«Архитектура – тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». Это однажды сказал Н. В. Гоголь. Если об архитектуре, то Россия дала миру только два настоящих достижения. Только два: деревянное зодчество да еще конструктивизм. Русская деревянная архитектура поразительной красоты умирает на наших глазах. Еще в XIX в. деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры – на грани полного исчезновения. Они гниют, рушатся, горят. Гибель самой оригинальной части нашей национальной культуры – не осознаваемая обществом катастрофа. Вот и еще одному памятнику, похоже, приходит конец. Я понимаю, в какой стране живу: перспектив спасения дома нет никаких. Почти некому. Почти нечего защищать и оплакивать. Потомки не вспомнят чиновников – худым словом помянут нас, наше поколение, прос.авшее все! И когда замолчат наши песни и предания, уж не останется к тому времени русских и карельских срубов под осиновым лемехом или под сосновым тесом. И ничто не расскажет о погибшем народе…
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?