ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:46, 07 Мая 2009

Прокопец – это еще не конец, а только начало…

Прошла первая неделя официального выдвижения претендентов на участие в избирательной кампании по выборам мэра Петрозаводска. Объявились пока три человека, явно не рассчитывающих на победу в этой гонке.

Андрей Агарков
Андрей Агарков
Самым первым о желании баллотироваться в мэры заявил в избирательную комиссию сотрудник администрации города Андрей Агарков. Поскольку официально неизвестно, кто его поддерживает, можно предположить, что это технический кандидат, включенный в состав участников предвыборной гонки для решения одной-единственной задачи – не позволить другому вероятному кандидату Девлету Алиханову возглавить пофамильный список претендентов на должность мэра в избирательном бюллетене. Если Алиханов будет участвовать в выборах, его фамилия уже не будет первой в списке (что считается плюсом) – по алфавиту сначала следует Агарков. По всей вероятности, Агарков выдвинут оппонентами Алиханова из группы губернатора Карелии. Это значит, что сбором подписей и регистрацией избирательная кампания для него закончится, вряд ли от имени Агаркова будет вестись какая-то агитация.

Александр Темнышев
Александр Темнышев
Вторым выдвинулся бывший сотрудник губернаторской администрации, а ныне – руководитель коммерческой фирмы "Снабстрой" Александр Темнышев. Кто стоит за этим претендентом, сказать трудно, но вряд ли это какие-то правительственные структуры. Уход Темнышева из администрации Катанандова сопровождался скандалом, можно сказать, что этого чиновника выпроводили оттуда, поэтому наличие каких-то договоренностей между ним и его бывшими работодателями маловероятно. Говорят, что за Темнышевым стоят бизнесмены из-за пределов Карелии, и именно их деньги он намеревается «освоить» во время избирательной кампании. Но даже это не прибавляет ему шансов – очевидно, что на победу он не претендует. Темнышев практически неизвестен петрозаводчанам.

Николай Прокопец
Николай Прокопец
И, наконец, фамилия третьего вероятного кандидата была утверждена на днях на конференции карельского отделения Российского Народно-демократического союза – наши «касьяновцы» выдвинули в мэры тележурналиста, а ныне – сотрудника муниципального учреждения культуры Николая Прокопца. Напомним, что первоначально предполагалось, что на выборы от этого политического движения пойдет его карельский лидер Павел Бородатов, но он участвовать в кампании отказался (решение, безусловно, правильное, учитывая скандальную репутацию, уголовную судимость Бородатова). Обсуждался «касьяновцами» и вопрос поддержки Девлета Алиханова, но он на конференции положительно решен не был, чему сам Алиханов только порадовался. Очевидно, что Алиханову такая поддержка не нужна - она бы его только дискредитировала. Что касается Николая Прокопца, то он на выборы идти согласился, и тут же, на конференции, придумал себе слоган: «За дело взялся Прокопец, коррупции в Петрозаводске придёт конец». Видимо, реализоывать его Прокопцу будет нелегко, поскольку сегодняшние "касьяновцы" в Карелии - это проект губернаторской команды. 

Очевидно, что выдвинувшиеся на этой неделе претенденты на участие в выборах мэра – это, так сказать, первые ласточки процесса. Тяжелая артиллерия пока не заявилась. Выдвижение Николая Левина, насколько нам известно, откладывается из-за того, что у него возникли проблемы с официальной поддержкой со стороны «Единой России». Не случайно, в агитационной кампании, которая ведется сейчас в Петрозаводске, Левину не разрешают пользоваться символикой и именем «Единой России» – он представляется горожанам только как руководитель созданной под выборы Объединенной комиссии по развитию города, но никак не «единоросс», лидер соответствующей фракции в ЗС РК. Решение о том, что Левин будет выдвинут «Единой Россией» еще не принято – на этот счет и в Карелии, и в Москве имеются разногласия. И связаны они с тем, что Левин – это целиком и полностью креатура Сергея Катанандова, его человек, его ставленник, а отношение к губернатору, имеющему высокий антирейтинг, сейчас двоякое даже внутри команды в Карелии, не говоря уже о Москве. В карельском отделении «Единой России» у определенных лиц существовало и существует до сих пор мнение, что от партии лучше выдвигать человека, не связанного тесными узами с Катанандовым, не подчиняющегося ему (называлась фамилия ректора ПетрГУ, руководителя республиканской «Единой России» Анатолия Воронина). Но поскольку времени на его раскрутку не осталось, можно предположить, что у Левина с партией все сложится хорошо. На безрыбье, как говорится, и рак рыба.

На следующей неделе с поддержкой или выдвижением кандидатов определятся коммунисты и эсеры. Не исключено, что и те, и другие, поставят на депутата ЗС РК Девлета Алиханова. Ничего не слышно пока от местных либерал-демократов. Как сказал нашему корреспонденту депутат ЗС РК от ЛДПР Геннадий Шехирин, решение пока не принято, «пусть интрига сохраняется».

Егор Ковшов

Комментарии

HO-BЫ-й
2009-05-28 14:51:59
asess2 Ха-ха... - если б не было так грустно!!!
asess2
2009-05-26 22:37:12
А чего мы ждём от нового мэра? Да, вообщем, ничего. Что мы ждём от команды нового мэра? Вот здесь другое дело. Команда Маслякова была ой-ой. Сколко бюрократии -нахлебались. У кого будет команда. Только у Левина и Алихановав. Команда левина -вся из чиновников бывших инастоящих правительства. А команда Алиханова? Я пока не знаю. Хотелось, чтобы были умные головы. Как команда Алиханова работает на Древлянке - это только плюс Алиханову. Значит, умеет набирать людей. Другое дело, каких людей?
Victor
2009-05-22 11:36:50
Звонок в дверь. На пороге молоденькая девушка с ручкой и папочкой. - Здравствуйте, мы собираем подписи за будущего мэра Девлета Алиханова. - Вы уверены?-искренне удивляюсь. - В чем?- удивляется в ответ. -Что именно за будущего мэра? -Ой, извините. Мы собираем подписи в защиту Девлета Алиханова. - В защиту от кого ??? -Ой, извините,- девушка совсем смутилась - Мы собираем подписи за Девлета Алиханова. Подпишите? -Нет, спасибо. -А можно вам брошюру оставить? -Нет, нельзя. Я ж все равно ее выкину. ( улыбаюсь) -Ну и что? Так я оставлю? Почитаете и выкините. ( улыбается) -А можно выкинуть, не читая? -Конечно, можно. Так я оставлю? Бывают же приятные встречи даже в предвыборную компанию :)))
HO-BЫ-й
2009-05-20 13:24:37
ДМ Оценивать можно по-разному и подоплёку любую подводить... Но живём-то мы сегодня! :) Venya Не совсем уж и чушь! Технологии у этого г. отработаны! Средств хватит! Эх, жаль, в Осетии мэры не нужны...
Venya
2009-05-18 21:22:07
Квелебрыст, какая чушь
solya
2009-05-18 00:04:15
ха-ха) дороги-то только в перспективе, обещать можно много всего, вот если бы он сначала сделал и на это опирался - толку больше было бы!
Квелебрыст
2009-05-17 19:39:43
Он же уже хотел лтремонтировать за свои бабки ул. Попова, при условии что её назовут его именем:))) Передумал, видать... Или не нашёл понимания в Администрации...
sava
2009-05-17 18:43:55
Граждане, в городе П. появился меценат Михеев, он собирается отремонтировать ул.Чапаева за СВОЙ счет и переименовать ее в проспект Николая Второго-вот это человечище,надо будет за него проголосовать,вдруг все раздолбанные дороги починит-это вам не карточками Левина размахивать,тут заява посерьезнее будет!))
Квелебрыст
2009-05-17 18:41:00
Я вот что подумал... Древлянка, однозначно, проголосует за Д.Алиханова. Там живёт, примерно, тысяч 70 народу. Это около трети избирателей. Ну и ещё другие микрорайоны.Плюс красные, У них свой постоянный электорат. Если они однозначно поддержат Д.Алиханова Это те, уже кто решил за кого будет голосовать. Плюс протестный электорат. То, есть, остальные кандидаты будут делить оставшиеся голоса. Вот такая арифметика.
Наблюдатель
2009-05-17 16:47:35
Когда человеку нечего сказать, он просто начинает оскорблять, причем без поводов. у нас тут действительно был конструктивный разговор, до надписей на заборах мы не опускаемся, так что Вы, памеля, видимо не по адресу.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?