ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:48, 23 Июня 2009

Девлет Алиханов: "Жителей Петрозаводска я не брошу"

Девлет Алиханов сможет добиться реализации в Петрозаводске своей предвыборной программы.


– Девлет Медетханович, в жизни Петрозаводска произошли, без преувеличения, наиважнейшие события. Вашу позицию услышали в Москве, и Вы вступили в партию «Единая Россия». Как Вы сами оцениваете такой итог избирательной кампании?

– Конечно, это победа, победа всех жителей Петрозаводска. До выборов мэра осталось чуть больше недели, но уже сейчас я могу сказать – мы победили! События последних дней стали возможными только благодаря активной позиции горожан и той поддержке, которую они мне оказали. Мы вместе настойчиво и с фактами в руках доказывали, что Петрозаводск переживает непростые времена, что руководить им по-старому нельзя, что нашему городу нужна поддержка, что в экономику столицы Карелии необходимо вкладывать серьезные средства. И вот теперь мы услышаны Москвой. В реализации программы, с которой я шел на выборы мэра, нам обещана поддержка федерального центра и партии "Единая Россия". По сути, теперь наша программа становится базовым документом для дальнейшего стабильного развития Петрозаводска. И я считаю это большой победой горожан. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что я могу совершенно искренне обещать, что в случае, если мэром Петрозаводска станет кандидат от партии "Единая Россия", мы добьемся реализации всех наших идей.


– Значит ли это, что ранее конфликтующие стороны на уровне города и республики объединяются?

– Да, это так. В условиях всеобщей конфронтации ни одну проблему не решишь. Достаточно вспомнить историю со строительством в Петрозаводске двух бассейнов и детского сада. Деньги на проектирование Петросоветом выделены, а земля правительством так и не предоставлена. Сейчас идут суды. Если бы не было противодействия, горожане уже сегодня могли бы посещать эти спортивные центры и водить детей в новый детский сад.

Все это прекрасно понимают, и я рад, что Москва в данном случае выступила главным арбитром и примирила ранее конфликтующие стороны. Сейчас идет процесс консолидации всех здоровых сил, которые готовы работать на благо жителей Петрозаводска. И я уверен, что теперь, когда нет войны, властный механизм заработает правильно. Потому что списывать нерешенные проблемы просто не на кого. Правительство, мэрия, Петросовет – будут нацелены на реализацию одной программы. Кто от этого выиграл? В первую очередь, горожане.


– А кто займется реализацией Вашей программы?

– Наша задача – создать профессиональную команду управленцев, которая воплотит в жизнь все задуманное. Могу сказать точно, что на уровне города это будут, в том числе, мои соратники и единомышленники, все те, кто помогали мне создавать программу. Ну, и конечно, я сам буду работать в этой команде. В ходе избирательной кампании я получил более тридцати пяти тысяч наказов избирателей. Теперь свою программу я должен дополнить теми пунктами, которые мне предложили горожане. Все эти наказы будут учтены. Окончательный вариант программы развития Петрозаводска с учетом этих пунктов будет утвержден Петросоветом.


– И теперь мы уже не услышим от Вас критики действующей власти?

– Если кто-то скажет, что я резко поменял свою позицию, то это не так. Даже не будучи членом партии "Единая Россия", я всегда поддерживал федеральные программы и курс Президента России. Все мы согласны с политикой Президента и не должны конфликтовать. У нас в стране экономический кризис, и только консолидированная позиция всех общественных сил сможет помочь выходу из него. Только конструктивный диалог, а не борьба на уничтожение, дает результат. Если будет продолжаться конфронтация, то она приведет в тупик. Поэтому я осознанно принял решение о вступлении в партию. Впрочем, я не собираюсь полностью отказываться от критики деятельности республиканского правительства. Если работа команды губернатора не будет направлена на созидание, я всегда об этом открыто скажу. Но сейчас я считаю, что гораздо конструктивнее объединить силы для решения проблем Петрозаводска, чем состязаться между собой.


– Не жаль, что все-таки не стали мэром?

– Я никогда не гнался за должностями. И сейчас кресло мэра Петрозаводска не было для меня самоцелью. И поэтому я в принципе, не колебался, когда меня пригласили в Москву, в администрацию президента, и позвали в команду Путина. Не мэрская должность была для меня важна, а инструмент для решения тяжелейших проблем нашего города. Я хотел, чтобы дороги наши были отремонтированы, чтобы жилье в Петрозаводске массово строилось, чтобы спортивные комплексы и новые детские сады в каждом микрорайоне появились. И мне абсолютно все равно, находясь в какой должности, я все это обеспечу горожанам. Конечно, теперь у меня больше возможностей, ведь должность сенатора приравнивается к федеральной министерской. Как член Совета Федерации я буду иметь серьезные полномочия, смогу напрямую общаться с высшими руководителями нашего государства, и, конечно, сделаю все, чтобы Петрозаводск и Карелия получили дополнительное финансирование и приняли участие во всех федеральных программах.


– Скажите, а что будет с Попечительским советом Древлянки-Перевалки после Вашего отъезда в Москву? Вам ведь придется сложить полномочия депутата Законодательного собрания?

– Ну, во-первых, мне хотелось бы сразу развеять опасения жителей Древлянки и Перевалки – Попечительский совет не прекращает свою деятельность, мы, как работали, так и будем работать. Попечительский совет – это общественная организация, и я буду продолжать ее возглавлять, по закону это не запрещается. Обещаю, что мы продолжим реализацию всех наших проектов, по всем направлениям, тем более, что сейчас для этого появляются дополнительные возможности. И не надо забывать, что в нашу общественную организацию, кроме меня, входят депутаты Петросовета. Они тоже продолжат свою деятельность, и их всегда можно найти через общественные приемные.

Что касается моей работы в Законодательном собрании, то мне, скорее всего, придется сложить с себя полномочия депутата от Древлянки и Перевалки. Но произойдет это не сейчас – сначала должны быть завершены все технические согласования в Совете Федерации, подписаны все необходимые документы по моему переводу. Если после этого от меня потребуют сложить депутатские полномочия, то на Древлянке и Перевалке пройдут выборы нового депутата ЗС РК. Мы подумаем, кто из нашей команды будет в них участвовать.

А, во-вторых, хотелось бы уточнить, что переезжать в Москву на постоянное место жительства я вообще не собираюсь. Работа сенатора, конечно, потребует присутствия в Совете Федерации, и для участия в заседаниях и проведения консультаций я буду выезжать из Петрозаводска, но это будут только командировки. Я почти тридцать лет живу в Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь моя семья, мои коллеги, соратники, и покидать их я не собираюсь. К тому же, чтобы следить за ходом реализации той программы развития, с которой я шел на выборы, мне нужно будет присутствовать в городе, плотно работать с правительством, новым мэром, Петросоветом. Так что жителей Петрозаводска я не брошу.

Записала Полина Денисова

Комментарии

Victor
2009-06-30 09:45:54
Я вопрос конкретный задал: Где топик про левинские социальные карты "Карта бита "? Где граница модерирования политической ориентации?
Victor
2009-06-29 22:04:37
Добрый всем вечер, здравствуйте. Не посчитайте за флуд - ответьте на вопрос. Или себе задайте - тут как раз без разницы. Вот тут на сайте "Столица-на -Онего" тема была, про социальные карты, обман и покупку населения и тд... - "Карт бита ". Там еще фото тов. Степанова, - рыжего такого, молодого, задорного ( не седого и мудрого, имеющего в Москве аж именную пластиковую карту, по которой ему в "Азбуке вкуса" скидку на колумбийскую клубнику делают ) . Ну, я про тот топик, где достаточно юный, причем до сих пор местный, Степанов, с лицом оргазмирующей на костре Жанны Д"Арк , карты социальные на площади яростно рвет. А позвольте спросить, где этот неудобный топик? Карты ( левинские, если кто забыл) - зло, или карты - благо? Столько ведь было выпущено стрел ... столько яду вылито ... Неужто топик стерся сам? Или со сменой ориентации оппозиции меняется и прикид? Карты - как метка, конкретны. Рассуждения о последнем шансе губернатора и штормовом предупреждении - слова, которые ... на вороту не виснут. А карты - вон они, картонные, и что с ними делать? Выкинуть в знак протеста или на маршрутке 2 рубля сэкономить? Вот, вроде как и лакмусовая бумажка для оппозиции . Или нет ? С коммунистами, собиравшими карты у бабулек - все понятно: собрали, поорали - так и сдадут назад с извинениями тем же бабулькам, и скажут , что ветер в Карелии поменялся - карельское лето такое непредсказуемое ! А "Столице" что? Так же взятки - гладки? Или смодерировав архив, модерируем ориентацию вслед за спонсором? И ведь все остальные " оппозиционные" материалы на месте ... Или потихоньку начнем за собой подчищать? Оп-п-п-п-озиция:) ПолитОборзевателю особый привет! :)
люд
2009-06-26 12:11:32
Вовочка сидит на уpоке и думает: Куpить что ли бpосить?... Пить что ли бpосить? ... С наpкотой что ли завязать?... Светку что ли из 7А тpахнуть?... Подходит учительница, спpашивает: - Вовочка, сколько будет дважды два? - Четыpе, кpошка. Мне бы твои пpоблемы. Господа, товарищи, бояре за кого будем голосовать???
asess2
2009-06-26 11:23:41
Если за неделю до выборов Москва отстала от Петрозаводска и бразды правления по выборам опять у "Едра". А на данный момент, почти все кандидаты хотят не дистанцироваться, а как можно ближе к какой-нибудь части прижаться к Кремлю, к той же партии власти, то встаёт вопрос: "есть ли секс в Союзе". ответ: "В СССР нет секса". Вопрос сегодня остро волнует карельских граждан: "Есть ли в Карелии коррупция и как с нею бороться?".Ответ: "В Карелии нет коррупции , а борьба с коррупцией должна вестись на федеральном уровне". Что-то похоже,если моя память не подводит, на заседании ЗС РК сказал Мазуровский. Большим стратегом по коррупции оказался сей господин. Пока бизнес-околополитики и политиканы сидят в одной лодке - о какой коррупции речь? Да и тем, кто сидит за коррупцию, типа Зигматуллина -не долго отбывать срок. За них уже сегодня карельская власть ходатуйствуют, а завтра вдвойне будут писать прощения, чтобы амнистировали.
Victor
2009-06-26 10:18:53
Уважаемый Detective! Г-н Темнышев 4 года состоял помощником Ларисы Злобиной - начинавшей , как известный борец за правду в Карелии, но пошедшей алихановской тропой. Вы, я так понимаю, являетесь помощником Галины Васильевой, коли отвечаете на вопросы , ей адресованные? Без обид - тоже ведь работа.:)
Detective
2009-06-26 01:05:41
Да вроде как к тем кто здесь беседует. И правильно
Victor
2009-06-25 21:57:39
Уважаемая Галина Васильева! Ваш вопрос обращен к авторам сайта и модераторам, ПолитОборзевателю, Пятачку и Винни, или к г-ну Темнышеву?
Detective
2009-06-25 20:39:38
А по моему это www.sokamrerniki.ru
Галина Васильева
2009-06-25 19:51:53
Извините, это сайт "Столица на onego.ru" или сайт "В контакте"?
Victor
2009-06-25 17:07:14
... и только не говорите, что г-н Темнышев из ЕР вышел. Все они, фокинопетеляевоподобные, как тот шарик из мультфильма про Пятачка и Винни - то входят в горшочек, то выходят... то входят, то выходит.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?