ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:03, 23 Июня 2009

Мост на малую родину

Ремонт моста в исторической деревне Пяльма стал «народной стройкой».

Мост в Пяльме соединяет прошлое с будущим
Мост в Пяльме соединяет прошлое с будущим


Старинная часовенка, вросшие в землю двухэтажные крестьянские дома, несколько дачных построек, лодочные гаражи и сараи на берегу реки... На первый взгляд, деревня Пяльма мало чем отличается от десятков таких же деревень и сел Заонежья, Пудожья, Каргополья или Вологодчины. Безмолвно умирающая красота Русского Севера дает напоследок насладиться собой заезжим художникам, этнографам и туристам, но вряд ли кто из них верит в то, что безвестные деревянные памятники переживут нынешний век. Сколько их, покосившихся, сгнивших, а то и вовсе рухнувших на земь, зарастает сегодня травой и лесом вокруг одного только Онежского озера! Такая участь ждала, наверное, и Пяльму, но семь лет назад жители и уроженцы деревни впервые в Карелии объединились в общину, чтобы сохранить свою малую родину – историческое поселение, упоминавшееся в летописях со времен Великого Новгорода.

"Как только мы создали общину, решено было отремонтировать мост, – рассказывает деревенский староста, мой однофамилец Петр Поташев, – Этот мост для нашей деревни все: он связывает два берега реки Пяльма, на которых находятся дома местных жителей, по нему люди добираются до часовни, кладбища, сельхозугодий и музея, где мы собираем старинные орудия труда, домашнюю утварь, одежду разных эпох, фотографии и документы об истории Пяльмы. Даже между собой общаться и то мост нужен".

Петр Поташев
Петр Поташев


Сам Петр Поташев не раз пытался латать деревянный настил моста, но едва успевал заменить одну-две доски, как нужно было разбирать еще десять. И тогда деревенский сход высказался за то, чтобы полностью отремонтировать покрытие и укрепить основание моста, построенного еще при советской власти. Община собрала 6 с половиной тысяч рублей, купила бетон, щебень, грунт и своими силами восстановила въезд на мост. Однако на новый настил денег уже не хватало, и старосте деревни пришлось обращаться за помощью к местным предпринимателям, муниципальным и республиканским властям.

"От предпринимателей даже ответа не было, в Пяльмском леспромхозе предложили напилить досок за деньги, а в поселковом совете посетовали на то, что их самих вот-вот отключат за неуплату от телефонной связи. В районной мэрии, когда мы попросили 20 тысяч рублей на покупку леса, чтобы заменить третью часть настила, только руками замахали: "Да вы что! На этот мост нужно минимум 3 миллиона!". Но ведь мы не просили 3 миллиона или 300 тысяч рублей, нам бы хватило 20 тысяч, мы бы сами распилили лес и заменили настил...Писал я всем министрам экономического развития Карелии, начиная со Шлямина. Он как раз тогда собирался уезжать на работу в торгпредство России в Финляндии и еще торопил меня: "Давай-давай, пиши быстрее, я завизирую". Завизировать-то он завизировал, но письмо его ничем нам так и не помогло. Не смогли нам помочь ни в министерстве сельского хозяйства, ни в дорожном комитете. В дорожном комитете мне вообще ответили, что они содержат только дорогу до моста. И сколько у нас было таких отписок и отговорок!", – вспоминает Петр Поташев.

Пяльма
Пяльма


Жители деревни продолжали восстанавливать мост, не надеясь особо на помощь чиновников и бизнесменов. Как только удавалось собрать немного денег, покупали лес, пилили его на пилораме и меняли прохудившиеся доски и шпальный брус. К тому времени о пяльмской общине уже узнали во многих правительственных кабинетах, и старосту деревни пригласили поделиться опытом организации местного самоуправления в других районах республики. В одной из таких поездок у Петра Поташева поинтересовались, помогают ли общине карельские власти, и староста поведал при чиновниках из Петрозаводска о своих мытарствах в поисках бюджетного финансирования ремонта моста. Как ни странно, этого оказалось достаточно, чтобы мэру Пудожского района, на территории которого расположена Пяльма, было дано указание выделить 20 тысяч рублей на покупку леса для деревенских нужд. Еще через год «нашлись» 40 тысяч в Пяльмском сельском поселении, к которому относится деревня. Этих денег вместе с собранными общиной 50 тысячами рублей хватило на замену всего деревянного настила 60-метрового моста и бетонирование его основания. Но каково же было удивление старосты, когда под завершение ремонтных работ в деревню приехали сотрудники правоохранительных органов и стали искать в «народной стройке» следы экономического криминала.

«Ничего они у нас не нашли, а мне дали какую-то бумагу, в которой было написано, что в возбуждении уголовного дела отказано. Никто мне даже толком не объяснил, что проверяли у нас сотрудники ОБЭП, поэтому я так и не знаю, о каком уголовном деле шла речь», – разводит руками Петр Поташев.

Сегодня ремонт моста в Пяльме почти окончен, общине осталось только построить перила, чтобы жители и гости деревни могли без опаски переходить через реку. А местный староста уже вынашивает планы восстановления исторического облика поселения и возрождения былой славы лососевой реки Пяльмы. По словам Петра Поташева, за минувшее столетие только в Пудожском районе погибло более четырехсот деревень, и ему не хотелось бы, чтобы его родная Пяльма повторила их судьбу.

Валерий Поташов,
Пяльма-Петрозаводск

Комментарии

Гвоздь
2009-06-26 11:08:02
И делаем её чужой для других.
PTZ
2009-06-24 16:50:43
мы все живем в чужой для нас стране.
Саныч
2009-06-24 09:48:16
Держитесь. Мы вам не поможем.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?