ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
22:32, 06 Июля 2009

"Деликатный" кадровый вопрос

В пятницу, 10 июля председатель ЗС РК Николай Левин сложит с себя полномочия главы депутатского корпуса, и перед республиканским парламентом встанет проблема выбора нового спикера. Как заявил лидер партии "Единая Россия" в Карелии Анатолий Воронин, кадровый вопрос этот весьма "деликатен", поэтому фамилии претендентов пока не озвучиваются.


На первой пресс-конференции после победы на выборах мэра Петрозаводска Николай Левин сказал, что собирается уже в эту пятницу сложить с себя полномочия спикера и депутата Законодательного собрания. Это означает, что место становится вакантным, и перед руководством правящей партии возникает проблема выбора нового главы законодательной власти республики. Теоретически новый спикер может быть назначен в тот же день (за это должно проголосовать парламентское большинство), но перед этим его кандидатуру необходимо согласовать в Москве, на президиуме генсовета "Единой России". Поскольку кандидатура, рекомендованная региональным советом, может быть как согласована, так и не согласована, карельские "единороссы" пока предпочитают никаких фамилий не называть. Во всяком случае, формальный лидер партии в республике Анатолий Воронин, комментируя этот вопрос, сказал, что он настолько "деликатен", что было бы неправильным заранее объявлять какие-либо кадровые предпочтения, учитывая, что у Москвы может оказаться другое мнение.

В кулуарах же называется пока только одна фамилия претендента на должность спикера – руководителя парламентского комитета по законности, известного в Карелии адвоката Александра Переплеснина. Переплеснин на протяжении многих лет занимался юридическим сопровождением деятельности главы республики Сергея Катанандова, представлял его интересы в судебных инстанциях. Став депутатом ЗС РК по партийному списку, с недавних пор он трудится в парламенте на постоянной основе. Никаких очевидных противопоказаний к его назначению спикером нет (в качестве достоинств можно назвать, например, виртуозное владение ораторским искусством, отсутствие публичных скандалов, связанных с его именем), кроме того, что Переплеснин – это яркий и безоговорочный представитель губернаторской команды, а по закону исполнительная и законодательная  ветви власти вообще-то должны быть независимыми.  

Ранее в качестве еще одного потенциального претендента на должность председателя ЗС РК назывался бывший лидер парламентской фракции "Единой России" Андрей Мазуровский. Однако в последнее время о его желании занять это кресло даже в кулуарах говорить перестали, что, впрочем, неудивительно – пройти процедуру согласования в Москве Мазуровскому было бы нелегко.

Политические эксперты склоняются к тому, что спикером станет Александр Переплеснин. Его кандидатура вряд ли вызовет какие-то нарекания в руководстве "Единой России", в принципе не должно быть противодействия к его назначению и внутри республиканского парламента.

С уходом в мэры Николая Левина в Законодательном собрании освобождается депутатское место и для следующего "списочника" "Единой России" – молодежного лидера партии в Карелии Кирилла Шекова. Он получит депутатский мандат, если, конечно, сам не откажется от полагающегося ему статуса.

Наталья Захарчук

Комментарии

Влад
2009-07-09 14:21:10
Огласите весь список должностей и расценки ,а там подумаем. Думаю ,кадр за кадром уже все решил и спектакль марионеточный уже не потребуется.
Spravedlivo
2009-07-08 17:08:26
А кой кому придется сдавать билет Птз-Мск. :) Господин, сенатор. :) Смешно.
Spravedlivo
2009-07-08 14:06:36
Проходимецу. Вы же сами ответили на свой вопрос. Состав таким и будет: Проказница-Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка
Проходимец
2009-07-07 16:23:14
А для нас, сограждане, актуальнее сейчас "кадровый вопрос" в городе, а не в ЗС - там всё равно "а вы, друзья, как ни садитесь...". Вероятно, сменят всех действующих зам. Главы, а заодно и несколько директоров муниципальных организаций. Какие предположения о новой команде?
Александр Степанов
2009-07-07 15:35:29
Человеком, чья кандидатура удовлетворила бы почти всех, является Геннадий Павлович Нечаев. В возрасте, конечно, но он относительно самостоятелен, критически относится к чиновникам из правительства (в том смысле, что не молча одобряет все, что они скажут). Короче говоря, хороший мужик, хоть и в "Едре". Ну это я так, помечтал....
Greenrus
2009-07-07 13:17:21
А чей это палец? У царя на набережной такой же, и Сергея МиронЫча на площади.
Greenrus
2009-07-07 13:14:46
Квелебрысту Врать и продаваться у нас не запрещено. Вот и "яркий пример".
Квелебрыст
2009-07-07 11:41:06
"Переплеснин – это яркий и безоговорочный представитель губернаторской команды, а по закону исполнительная и законодательная ветви власти вообще-то должны быть независимыми." По закону у нас ещё запрещено воровать, брать взятки, и т.д и т.п.
sosed
2009-07-07 01:02:46
Назвать Шекова лидером - это конечно лихо:))
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?