ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:41, 10 Июля 2009

Кижские новостройки вызвали скандал

Руководство музея "Кижи" не согласно с позицией известного карельского ученого, академика архитектуры Вячеслава Орфинского, выступившего против ряда проектов на территории заповедного острова. В публикации "Столицы на Онего" он заявил, что музей не выполняет рекомендации Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) сохранять на острове существующий баланс между природой и постройками во избежание изменения исторических и визуальных особенностей местности. Поводом для тревоги ученого послужили, в частности, планы музейного руководства построить гигантский грузовой причал. По мнению ученого, он может "исказить примыкающую к нему территорию заповедного острова и традиционной деревни, но и морально убить доминирующую в пространстве "кижскую триаду" – две церкви и колокольню".


Пресс-служба "Кижей" распространила в СМИ официальное заявление, в котором высказывания Орфинского названы не иначе как "фантазией и ложью". Публикуем этот текст без изменений.


В рамках распоряжения В.Путина в музее-заповеднике «Кижи» будут строиться важные социальные объекты, необходимые для улучшения инфраструктуры 1 июля 2009 года музей-заповедник «Кижи», являющийся федеральным учреждением культуры, получил от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) официальное разрешение (№ 05-4/141) «на производство работ по I этапу комплексной реставрации на памятнике истории и культуры федерального значения: Преображенская церковь, о. Кижи, Медвежьегорский район, Республика Карелия».

Учитывая Распоряжение председателя правительства РФ В.В. Путина о финансировании работ по реставрации памятников музея «Кижи» и улучшению инфраструктуры острова от 7 ноября 2008 года, музей «Кижи», получив права государственного заказчика-застройщика, начал работы, в соответствии с выше указанным Планом мероприятий.

И этот факт вместо чувства удовлетворения и гордости за будущее спасение памятников ЮНЕСКО, у некоторых чиновников министерства культуры Карелии вызвал только зуд и неудовольствие. Безусловно, куда проще на страницах республиканской прессы регулярно рапортовать о «проделанной» ими работе по реставрации Преображенской церкви, вместо того, чтобы, учитывая рекомендации ИКОМОС срочно делать все от них зависящее для начала работ по комплексной реставрации. Коли уж прикрываемся именем уважаемого архитектора, не гоже искажать факты и белое представлять черным.

Музей не обязан отчитываться перед широкой «общественностью», как и перед минкультом РК за каждый истраченный рубль. По приказу министра культуры России А.А. Авдеева директор музея Э.В. Аверьянова ежеквартально представляет информацию о ходе работ и финансовые отчеты в министерство культуры России. Для тех, кто до сих пор не понял – учредителем музея-заповедника «Кижи» является правительство России, и поэтому непонятна чехарда вокруг музея со стороны минкульта РК!

Вячеслав Петрович Орфинский
Вячеслав Петрович Орфинский
Понятна же обида чиновников от культуры Карелии, ведь такие деньги пошли целевым направлением на конкретные работы непосредственно в музей «Кижи» и «проплыли» мимо министерства. Ведь, что греха таить, именно здесь и зарыта собака, а вовсе не в благих намерениях представить общественности жуткую картину «обеспокоившую» известного карельского ученого, к которому в музее всегда очень уважительно относились.

Кстати, в музее работают семь учеников Вячеслава Петровича Орфинского – высоко классных специалистов. И возникает вопрос, чему же он их учил, что постоянно с ними же ведет «непримиримую» войну?

Вышедший на сайте «Столица на Онего» материал под названием «На Кижах появятся многомиллионные новостройки?», вызывает лишь чувство недоумения, до какой же степени можно дойти в своих фантазиях и лжи в отношении музея.

Вернемся к главному документу, не дающему покоя так называемой общественности. По Плану мероприятий, утвержденному В. Путиным, музей будет строить грузовой причал и здание административно-общественного центра во входной зоне музея, хочется этого или не хочется знаменитому архитектору Орфинскому, который последние 30 лет не был на острове Кижи и не видел, что там сделано музеем для подготовки реставрации главного архитектурного памятника. А сколько средств в рамках, предусмотренных федеральным финансированием, на какие памятники будет перебрасываться, так это не тема обсуждения опять той же пресловутой общественности. Любые финансовые движения в музее имеют официальные разрешения финансирующей стороны, т.е. министерства культуры РФ. А игра цифрами академиком идет от простого незнания или с подачи того же минкульта РК.

Смешно читать, что названный «гигантским» грузовой причал, «морально убьет кижскую триаду», прикрываясь тем, что она де является символом Карелии и России. Музей прекрасно осознает свою ответственность перед всем миром за сохранение наследия, но при этом никогда не козыряет подобными вещами. Хотя именно музей «Кижи» и только музей «Кижи» в Карелии по-настоящему обеспокоен судьбой уникальных памятников.

Так вот тот самый причал ничего не убьет, он будет находиться в 5 километрах от входной зоны и никоим образом не закроет вид на памятники. Что касается объемов перевозок, то любого специалиста, хоть немного разбирающегося в этом вопросе, насмешат слова автора материала о мощности причала в 6 тыс. тонн. Главэкспертиза России указала в своем заключении, что 6 тыс. тонн груза за навигацию – это незначительный грузооборот. Но автор умолчал о том, что причал на острове Кижи – это еще и социальный объект, необходимый для доставки реставрационных грузов, дающий в перспективе работу жителям Медвежьегорского района и при необходимости разгружающий основной пассажирский причал.

Очень просто не сказать правду о том, что Технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития музея, в котором предусмотрено строительство грузового причала, согласовано в республике Карелия: в Госкомитете природных ресурсов, Госстрое, Госкомитете по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог, министерстве культуры и т.д. и т.д….. А также этот документ утвержден распоряжением главы республики С.Л. Катанандовым еще в 2002 г.

Реставрация памятников "Кижи"
Реставрация памятников "Кижи"


По этому же документу предусмотрено и строительство административно-общественного центра во входной зоне музея, так же яро раскритикованное г-м Орфинским. Не хочется объяснять знаменитому российскому архитектору, для чего в музее обязательно будет построено современное здание, которое прекрасно впишется в ландшафт острова, и благодаря которому входная зона наконец-то очистится от разномастных навязчивых ларьков.

Мы живем в XXI веке, и музей-заповедник «Кижи» является современным учреждением культуры и будет таковым оставаться, несмотря на желание некоторых ученых задержать его развитие на уровне века XIX, у них ничего не получится.

И несколько слов о так называемом строительстве церкви в дер. Телятниково. Распроданная администрацией Медвежьегорского района без ведома музея земля в его охранной зоне теперь частная. Но справедливости ради необходимо отметить, что официально музей согласовал там лишь восстановление часовни, причем на прежнем месте в габаритах, соответствующих архитектурному обмеру плана часовни.

Когда почти в каждой строчке материала звучит неправда, возникает вопрос, кому это нужно, ведь правда все равно выйдет наружу. И главное, что от этого будет иметь известный ученый-архитектор, кроме скандальной славы?

А в музее-заповеднике «Кижи» все идет по плану. Будут обязательно построены и грузовой причал, и общественный центр. И самое важное – будет отреставрирована несмотря на крики «общественности» Преображенская церковь. И отреставрирована она будет по проекту, утвержденному ЮНЕСКО, как бы этого не хотел В.П. Орфинский и те, кто его настраивает против музея «Кижи».

Елена Добрынина,
пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Комментарии

adam
2009-10-21 13:57:30
И еще. Вопрос: куда делись бывшие здесь ранее комментарии не в поддержку музея? Это что, признак свободы слова в действии?
adam
2009-10-21 13:55:46
В любом случае, кто бы ни был прав, а я склоняюсь, что прав человек с опытом и достоинством, великолепным образованием, изъездивший весь Русский Север с целью изучения деревянной архитектуры (почитайте книги Орфинского). Так вот, повторюсь, кто бы ни был прав по сути этого вопроса, тон, которым "всемирно известный музей" отвечает публично на мнение академика, просто недопустим. (К тому же, отвечает с орфографическими ошибками). Пресс-службе надо работать над собой, а не базарно размахивать своими достижениями, которых мы пока еще не видели. Поживем-увидим.
Kot
2009-07-13 00:11:00
Чего это "Киже" взъелись на Орфинского и на чиновников? Совсем недавно в День города раскланивались и расшаркивались перед этими самыми чиновниками и академиком. Зрелище было..особеннона фоне Иллюзий старого города, очень реальное. Не сложилось видать что-то, и сразу Столица на Онего пригодилась.
corr
2009-07-11 01:06:46
А вот академику я почему-то верю!
corr
2009-07-11 01:06:04
"По Плану мероприятий, утвержденному В. Путиным, музей будет строить грузовой причал и здание административно-общественного центра во входной зоне музея, хочется этого или не хочется знаменитому архитектору Орфинскому, который последние 30 лет не был на острове Кижи и не видел, что там сделано музеем для подготовки реставрации главного архитектурного памятника". Хочется узнать у самого академика: неужели он и в правду не был на острове 30 лет? Кто это отслеживал? Почему-то я этому не верю!
БР-Р
2009-07-11 00:27:29
Орфинский - "народный академик! типа незабвенного Трофима Лысенко. Сам ни на что не способен, и потому вякает по заказу взяточников из минкульта. Нельзя приготовить яичницу не разбив яйца, нельзя заниматься серьезной реставрацией, не подготовив материалы и оборудование.
karjalanin
2009-07-10 20:03:40
Всё блин ...загадили и усрали у нас в Карелии ,последний кусочек истории и то скоро превратят в атракционы.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?