ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:10, 17 Августа 2009

Снова выборы и первая кровь

В районах Карелии фактически начались избирательные кампании по выборам глав и депутатов.


11 октября в Карелии, как и во многих других регионах нашей страны, пройдут выборы в муниципальные органы власти. В общей сложности более тысячи депутатов предстоит избрать в 109 поселениях республики, в 97-ми из них избиратели будут голосовать за новых глав, а в Кондопожском, Лахденпохском и Олонецком районах – еще и за депутатов районных советов. Большие выборы состоятся в пяти муниципальных районах – Прионежском, Лахденпохском, Сегежском, Сортавальском и Кемском, где, согласно уставам, будут избирать глав муниципальных образований. Минимальное число кандидатов в различные органы местного самоуправления составит, по подсчетам Центризбиркома, полторы тысячи человек. И обойдутся эти выборы республике в 13 миллионов рублей.

В настоящее время уже началось выдвижение кандидатов, и заметно повысилась активность тех, кто еще не подал заявления в избирательные комиссии, но готовится это сделать в ближайшее время. Известно, что региональные отделения четырех парламентских партий – Единой России, КПРФ, ЛДПР и Справедливой России – намереваются устроить на муниципальных площадках битву за будущее политическое влияние. Правда, стоит заметить, что толкают их к борьбе, в основном, партийные руководители из Москвы, которым нужен "план", обозначенный в процентах. Известно, что со своим списком кандидатов в депутаты и на должности глав районов и поселений уже определилась Единая Россия. 15 августа эти списки были утверждены и соответствующий отчет отправлен в Москву. Окончательного решения по участию в выборах пока не принято в КПРФ и ЛДПР. Справедливая Россия пока определилась только с кандидатами в главы районов.

Самыми интересными обещают быть выборы в двух районах – Прионежском и Лахденпохском. Во-первых, эти районы последние годы возглавляли представители оппозиции: в Прионежском районе главой был протеже Василия Попова – Андрей Поценковский, а в Лахденпохском – сначала ЛДПРовец Михаил Максимов, а после его отстранения – ближайшая соратница опального мэра Эльвира Анохина. И сейчас, с одной стороны, оппозиция захочет сохранить влияние на "пропаханном" поле, а с другой стороны – "Единая Россия" будет пытаться забрать районы под себя. Во-вторых, Прионежье и Приладожье – это те территории, где высокую активность проявляют различные бизнес-группы, интересующиеся землей и горным делом. Здесь есть, за что бороться. Особенно сильно влияние горного бизнеса в Лахденпохском районе, где питерские и московские предприниматели давно определяют политику местных властей.

Известно, что кандидату в главы Лахденпохского района от "Единой России" будет противостоять ставленник действующей районной власти. Причем не факт, что Михаил Максимов, который даже после осуждения фактически продолжает руководить территорией, сделает ставку на Эльвиру Анохину. Последняя не пользуется авторитетом у местной элиты, поэтому ее могут заменить на кого-то другого. "Справедливая Россия", скорее всего, выдвинет в главы депутата ЗС РК Александра Федичева, который родился в Лахденпохском районе и у которого остались там кое-какие связи. Коммунисты своего кандидата выставлять не будут, но поддержат питерского бизнесмена по фамилии Шорин, который является членом КПРФ и имеет виды на главную в районе должность. Известно, что московский горный бизнес будет выдвигать в главы Лахденпохского района профессора, доктора физико-математических наук Юрия Кулагина, уроженца Карелии, постоянно проживающего в столице.

Можно предположить, что основная борьба в Лахденпохском районе развернется между кандидатом от партии власти и представителем команды Михаила Максимова. Итоги голосования покажут, насколько сильным осталось влияние последнего на умы лахденпохских избирателей после отстранения от должности мэра и осуждения по уголовной статье.

В Прионежском районе на должность главы будет претендовать действующий мэр Андрей Поценковский, который, как и четыре года назад, идет на выборы при организационной и финансовой поддержке Василия Попова. Штаб Поценковского уже ведет активную работу с избирателями, да и сам мэр стал чаще появляться в прионежских селах. Поценковскому будет противостоять депутат ЗС РК Алексей Лучин, петрозаводский предприниматель, поддерживаемый "Справедливой Россией". Его штаб, насколько нам известно, уже возглавила лидер партии в Карелии Ирина Петеляева.

Алексей Лучин, очевидно, построит свою избирательную кампанию на критике действующей районной власти. При финансовой поддержке Лучина в Прионежье стала выходить районная вкладка в одну из республиканских газет, на страницах которой читателям предлагаются статьи с резкими выпадами в адрес Андрея Поценковского и его администрации.

Также в прионежских выборах будет участвовать глава Нововилговского сельского поселения, местный житель Елена Брагинова, которую выдвинула "Единая Россия". Не исключено, что появятся и другие кандидаты, о которых мы пока ничего не знаем.

Надо сказать, что прионежские выборы уже притянули к себе многих известных личностей, которые то и дело всплывают на политическом небосклоне в тот момент, когда "есть, чем поживиться". Кандидатом в депутаты одного из поселений Прионежья, выдвинулся, например, Чеслав Скрипин. Причем на выборы он собрался не один, а с целой когортой других претендентов на власть, которые, в случае победы, будут определять будущий кадровый состав районного совета. Еще одну маленькую команду ведет на выборы небезызвестный Данил Гвоздев, организовавший в Прионежье общественную организацию ветеранов боевых действий в Чечне и активно работающий с населением в Заозерье и Шуе.

Прионежские выборы обещают быть, пожалуй, самыми конфликтными. Такая мысль возникает, если учитывать предвыборный настрой Алексея Лучина, готового "мочить" оппонента по полной программе, и ведомого Василием Поповым Андрея Поценковского, не собирающегося сдаваться без боя.

Егор Ковшов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?