ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:35, 24 Августа 2009

Выхода нет

Беспокойная для родителей пора подготовки к началу учебного года в очередной раз обернулась для них дополнительной нервотрепкой. В прошлом году их пугали тем, что многие школы и детские сады закроются из-за отсутствия автоматической противопожарной сигнализации. На этот раз под угрозой оказались дошкольные учреждения, где нет дополнительных эвакуационных выходов. Власти снова объясняют, что у них не было денег для выполнения требований пожарных и просят потерпеть еще год пока они смогут обеспечить безопасность детей.


По данным министерства образования Карелии, два дошкольных учреждения Петрозаводска закрыты полностью, еще в девяти запрещена эксплуатация отдельных помещений. В администрации города утверждают, что такие требования предъявлены к 32 из 67 детских садов Петрозаводска. Пока это не привело к большим неприятностям, потому что многие дети еще не вернулись с летних каникул. Остальных отправляют в так называемые "сборные группы". Но если Госпожнадзор проявит принципиальность, то к началу осени, когда большинство детей возвращается в детские сады, как минимум половина групп может оказаться закрыта. Где будут размещать детей, неизвестно. За оставшиеся пару недель эвакуационные входы оборудовать невозможно.

После того, как суд вынес решения о закрытии первых четырех учреждений, мэрия выступила с официальным заявлением о недопустимости "скоропалительных решений" в этом вопросе.

"Такая перепланировка в большинстве случаев возможна только за счет разрушения оконных проемов и стен. Этот вопрос не допускает скоропалительных решений, поскольку вмешательство в существующую конструкцию может нанести непоправимый ущерб зданию и создать угрозу безопасности детей и сотрудников образовательных учреждений", – говорится в заявлении администрации.

При этом власти города в очередной раз объясняют, что в советские времена, когда строились детские сады, они полностью соответствовали противопожарным нормам, а ужесточение требований привело к непосильным для бюджета затратам. Впрочем, министр образования Карелии Александр Селянин признал, что законодательные нормы, регламентирующие оборудование дополнительных эвакуационных выходов, были приняты более 10 лет назад. Согласно строительным нормам и правилам, принятым в 1997 году, эвакуационные выходы должны быть во всех спальных помещениях, где находится более 10 детей. Сейчас в Петрозаводске не найдется ни одного дошкольного учреждения, кроме коррекционных, где численность воспитанников соответствует этой норме. В большинстве групп она превышена в 1,5-2 раза.

По словам Александра Селянина, выполнить требования пожарных учреждения не могли из-за того, что это требует больших финансовых затрат. Теперь такие деньги выделены и в течение года министерство обещает все детские сады оборудовать эвакуационными выходами. Глава ведомства не видит причин для паники.

"Есть надежда, что все дошкольные учреждения будут приняты. С учетом составленных нами графиков мы оборудуем эвакуационные выходы в течение учебного года", – заявил Селянин.

Министр напомнил, что в прошлом году несколько образовательных учреждений в преддверии учебного года были закрыты из-за отсутствия автоматической противопожарной сигнализацией (АПС). Министерство тогда пообещало установить необходимое оборудование в течение учебного года и выполнило свое обещание. По словам Селянина, к 1 сентября монтаж АПС будет завершен во всех школах, а к концу 2009 года – во всех дошкольных учреждениях Карелии.

Скорее всего, Госпожнадзор действительно согласится потерпеть еще год и не будет в массовом порядке закрывать детские сады. Сроки действия уже принятых судебных решений истекут в первых числах сентября, после чего все дошкольные учреждения смогут вернуться к обычному режиму работы. По словам старшего специалиста отдела пропаганды и связи с общественностью регионального МЧС Оксаны Семеновой эти несколько судебных исков были "профилактической мерой", чтобы, наконец, заставить власти заняться этой проблемой.

"За нарушения, в том числе отсутствие эвакуационных выходов, Госпожнадзор неоднократно штрафовал образовательные учреждения, – пояснила представитель МЧС, – Но руководителям проще заплатить 2 тысячи рублей штрафа, чем проводить такие затратные мероприятия. Только когда в прошлом году начались закрытия, тогда дело сдвинулось с мертвой точки".

Школа в поселке Деревянка
Школа в поселке Деревянка


Еще одна проблема, которую министерство образования не сможет решить не только за год, но и в ближайшие несколько лет, связана с деревянными двухэтажными школами. По требованию пожарных учебный процесс на вторых этажах таких зданий должен быть запрещен. По словам педагогов одной из таких школ в поселке Деревянка, они ждут 1 сентября с ужасом.

"С ужасом потому, что боимся, что у нас закроют второй этаж школы, где кабинеты оборудованы современной техникой, – рассказывает директор Деревянкской средней школы Нина Морозова. – Недавно по решению суда этаж был опечатан на 10 суток. К счастью, они уже истекли, и с 1 сентября мы имеем право работать в обычном режиме. До новых проверок и судов".

Закрыть второй этаж, как это сделали в такой же деревянной школе в поселке Пай, в Деревянке себе позволить не могут. Здесь не 20 учеников, как в Паю, а почти 150. Если ввести две смены, то учебный день растянется до полдевятого вечера. "При второй смене детям придется идти через железную дорогу в темное время суток, потому что многие из них живут за линией. Это просто опасно", – считает директор.

Кроме того, при закрытии второго этажа о воспитательной работе в образовательном учреждении можно будет забыть: все кружки и секции, будут закрыты из-за отсутствия свободных помещений.

В Карелии насчитывается 18 таких школ. По словам министра, если пожарные потребуют запретить занятия на вторых этажах, то это будет сделано, несмотря на все доводы учителей и родителей. "Родители должны, прежде всего, думать о безопасности детей и добиваться от тех же руководителей, от властей, чтобы они решали проблему", – считает Оксана Семенова.

Впрочем, окончательное решение о судьбе образовательных учреждений, не соответствующих нормам безопасности, пока не принято. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Алексей Укконе,
Наталья Витива

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?