ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:23, 28 Августа 2009

Карельские чиновники ухватились за Сису

В правительстве рассчитывают открыть на территории республики сборку финских грузовиков.


Начало переговоров республиканского правительства с финским автомобилестроительным концерном Sisu Auto вполне можно назвать самым значимым событием августа в региональной экономике, и если карельским властям все же удастся подписать с компанией инвестиционное соглашение о размещении в Карелии производства по сборке грузовиков – это, безусловно, станет одним из крупных достижений нынешней губернаторской команды. Пока же, как утверждают в министерстве экономического развития республики, стороны договорились лишь о создании рабочей группы, которая будет "осуществлять решение конкретных вопросов по продвижению проекта". При этом участники переговоров воздерживаются от оценок как предполагаемого объема производства автомобилей, так и возможного объема инвестиций, и единственное, что мог заявить "Столице на Онего" первый заместитель министра Дмитрий Базегский после встречи с менеджером финского концерна Тимо Алхоненом, чтобы "не спугнуть инвестора" – это то, что "республика заинтересована в сотрудничестве с таким крупным и надежным иностранным партнером, как Sisu". "Открытие на территории Карелии сборочного производства грузовых автомобилей отвечает долгосрочной стратегии развития лесопромышленного комплекса и будет способствовать решению проблемы занятости и увеличения поступления доходов в бюджет", – сказал замминистра.

Дмитрий Базегский
Дмитрий Базегский
У руководства финского концерна просочившаяся информация о переговорах – а некоторые российские издания даже сообщили, что завод в Карелии будет выпускать не менее 5 тысяч машин в год, хотя такими показателями компания Sisu Auto не могла похвастаться и в более благополучные времена – удовольствия не вызвала. По словам пресс-секретаря компании Ханну Куосманена, никаких решений о размещении сборочного производства Sisu Auto в Карелии не принято, а инициатива проведения переговоров принадлежит карельской стороне. Позднее и республиканские чиновники подкорректировали официальное сообщение о переговорах: если в первоначальном пресс-релизе, разосланном в карельские СМИ 25 августа, говорилось о том, что финская компания Sisu "готова создать сборочное производство своей техники в Карелии", то в итоге правительственная пресс-служба предпочла опубликовать новость с менее "победным" заголовком: "Финская компания Sisu изучает российский рынок".

Стоит напомнить, что за последние десять лет в Карелии предполагалось реализовать несколько проектов по организации сборки автотранспорта и лесной техники – от колесных лесозаготовительных тракторов до троллейбусов, но единственным более или менее успешным из них оказалось производство харвестеров и форвардеров Harvy Forester на бывшем ремонтно-механическом заводе в Медвежьегорске. В этом смысле открытие в республике сборочного производства грузовых автомобилей Sisu могло бы оживить местное машиностроение, которое сегодня фактически дышит на ладан.

Для финской же стороны – это возможность удержать свои позиции на российском рынке, которые заметно пошатнулись во время кризиса: в нынешнем году Sisu Auto поставила в нашу страну всего около 20 машин, хотя за два предыдущих года объем поставок составил 300 автомобилей. Такое падение продаж было обусловлено как обвалом производства в лесопромышленном комплексе России и ухудшением финансового состояния российских лесозаготовителей, так и высокими таможенными пошлинами на ввоз в страну иностранных грузовиков. Размещение сборочного предприятия в Карелии позволит финскому концерну сократить свои производственные затраты и существенно снизить "таможенную" составляющую в цене техники, поставляемой на российский рынок. Тем более, что этот рынок может оказаться для Sisu Auto едва ли не основным: финские аналитики рисуют мрачные перспективы лесной промышленности соседней страны, и, по всей видимости, объемы продаж концерна в самой Финляндии, куда прежде шли более 80 процентов выпущенных грузовиков, будут и далее падать. По сообщениям финских газет, этим летом компания вообще была вынуждена остановить производство техники, а возобновить его смогли только оборонные заказы.

Таким образом, открытие в Карелии сборки финских грузовиков – это вполне реальный проект, и республиканским властям нужно лишь проявить свою расторопность, чтобы не упустить серьезного инвестора. Особенно после того, как о переговорах было объявлено на весь мир.

Валерий Поташов

Комментарии

Квелебрыст
2009-09-03 16:10:20
А что еще Вы ожидали от "желтой" прессы?
Гоша
2009-09-01 17:36:17
Более всего мне нравится заголовок материала))) Просто супер!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?