ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:32, 31 Августа 2009

Сиротские деньги – не для сирот?

В Ладвинском доме-интернате для умственно отсталых детей сирот сегодня содержат за счет других воспитанников.


Недавно Прионежский районный суд обязал руководство Ладвинского дома-интерната для умственно отсталых детей вернуть своим воспитанникам, являющимся сиротами, пенсии по инвалидности, которые были незаконно списаны с их счетов. По данным прокуратуры, с детьми были заключены договоры о платном стационарном обслуживании, в соответствии с которыми с их лицевых счетов интернат удерживал ежемесячно 75 процентов пенсии. Эти деньги интернат имел право расходовать исключительно на личные нужды пациентов, но они тратились на другие цели. Как выяснила прокурорская проверка, сироты оплачивали свое питание, приобретение мягкого инвентаря (постельное белье, полотенца, матрасы), тратились на обеспечение охраны воспитанников, информационное и программное обеспечение, медицинское обследование обслуживающего персонала, выполнение аварийных работ, техническое и технологическое оборудование интерната и осуществление противопожарных мероприятий. "Суд согласился с доводами прокурора, что за счет средств детей фактически возмещались расходы на их социальное обслуживание, которое они вправе получать бесплатно", – отметили в прокуратуре. "Возбужденное уголовное дело в отношении директора, по существу отобравшего деньги у беззащитных детей, будет расследовано в максимально короткие сроки", – пообещали в Следственном управлении СКП по Карелии. Руководство Ладвинского дома-интерната уже сегодня по решению суда возвращает своим воспитанникам деньги (в общей сложности интернат задолжал 32 воспитанникам 1 миллион 750 тысяч рублей). Но стала ли жизнь ребятишек, страдающих тяжелыми заболеваниями, от этого лучше? В интернате, где воспитанники проводят все свои отпущенные богом дни, считают, что нет.


Государство дало, государство взяло

Персонал дома-интерната тяжело переживает нынешнюю шумиху вокруг своего учреждения. Многие считают, что их бывшего руководителя Вадима Ильинского обвиняют незаслуженно. Мол, пришел человек несколько лет назад в "разоренный" дом-интернат, где условия для умственно отсталых детей оставляли желать лучшего, навел порядок, а его сегодня грязью поливают. Да и списание средств с лицевых счетов воспитанников оказывается не такая уж простая процедура.


"По материалам прессы получается, что руководитель-опекун захотел забрал деньги у детей, захотел потратил на какие-то нужды, – сказал заместитель директора Ладвинского дома-интерната Христофор Капанадзе. – Но директор по своей инициативе такие вещи не делает. Есть попечительский совет и опекунский совет, которые все решают. Кроме того, необходимо получить согласование Минздравсоцразвития республики, в подчинении у которого находится наше учреждение. Получается, что руководитель – это уже последнее звено, он – исполнитель. А в СМИ директор представлен злодеем, который деньги у сирот забрал. Это неправда".

После Вадима Ильинского, отстраненного от должности еще в прошлом году, в кресле директора дома-интерната побывало уже три человека. По словам Христофора Капанадзе, все они также как и их предшественник списывали средства со счетов детей-сирот – кормить-то и одевать воспитанников нужно было.

"Мы перестали заключать договора с нашими воспитанниками-сиротами, прекратили списывать с их счетов деньги только после того, как получили решение суда, – рассказала нынешний директор Ладвинского дома-интерната Татьяна Колоскова. – Но, на мой взгляд, то, что нам запретили тратить средства этих ребят, это неправильно. Наши дети – это дети-инвалиды. Эти ребятишки не в состоянии покинуть детский дом в 18 лет и воспользоваться книжкой, на которой накопится приличная сумма. К сожалению, наши воспитанники с их заболеваниями всю свою жизнь проводят в интернате. Все это время деньги будут копиться на их счетах, а для чего, с какой целью, непонятно. Но почему нельзя использовать деньги на их нужды? Получается, что государство дает пенсии детям, консервирует их, а после смерти наших подопечных, продолжительность жизни которых составляет не более сорока лет, забирает деньги обратно".


Нет повода для паники?


Кроме того, в доме-интернате считают, что если на сегодняшний день принято решение о том, что 75 процентов пенсии каждого сироты (а их здесь 60 человек) неприкасаемы, то необходимо выделять деньги из бюджета на содержание этих ребятишек. В данный момент в учреждении детей-сирот кормят за счет других 210 воспитанников, с которых на вполне законных основаниях списываются 75 процентов их пенсий.

"То, что должны тратить на одного, сегодня делим на троих-четверых, – поделился заместитель директора Ладвинского дома-интерната Христофор Капанадзе. –Минздравсоцразвития республики обещает все возместить. На 2010 год сделаны расчеты, чтобы деньги на сирот шли из бюджета. А сегодня по решению суда мы возвращаем деньги детям-сиротам за счет средств, которые были заложены бюджетом на определенные нужды дома-интерната. Выкручиваемся, как можем".

То, что эти средства сегодня нужны дому-интернату, ни у кого в Ладве не вызывает сомнения. Есть проблемы с началом отопительного сезона. Здесь до сих пор не установлены два новых котла, без которых в суровую зиму котельная не справится. По словам директора учреждения Татьяны Колосковой, Минздравсоцразвития обещало выделить средства на приобретение котлов в ближайшее время. Есть проблемы в интернате и с лицензией на медицинскую деятельность – она закончилась еще в декабре прошлого года. Только недавно закуплены все материалы для ремонта медблока, без которого лицензию не получить. Нуждается дом-интернат в капитальном ремонте пищеблока и кровли хозяйственного корпуса. При этом, руководство учреждения не видит повода для паники.


"Не считаю, что у нас сегодня есть какие-то серьезные проблемы, о которых надо кричать, – сказал Христофор Капанадзе. – Ну, где-то что-то надо подремонтировать. Не всегда хватает средств на все сразу. Главная беда – это все-таки то, что сегодня мы вынуждены содержать детей-сирот за счет других воспитанников. Бывший руководитель Ильинский пытался изменить ситуацию. И первый суд выиграл. Может, сегодня стоит еще раз побороться. Но для этого нужны хорошие адвокаты, которых у дома-интерната нет".

Наталья Витива

Комментарии

AG
2009-09-01 17:18:03
Так порядок с ихколокольни видится только на таком уровне. Выше страшно подниматься.
Проходимец
2009-09-01 11:48:54
Действительно, странная ситуация - деньги идут, а тратить их на реальные потребности воспитанников, получается, никак? Или просто не хочет руководство тратить деньги на "личные нужды воспитанников"? А прокуратура с судом опять вредительствуют - вместо того, чтобы реально порядок наводить, хренью страдают.
Семен
2009-08-31 12:22:57
скотство. надзирающие структуры лучше бы занялись теми, кто причастен к недофинансированию содержания подобных заведений бюджетом (карельским или местным - один черт). везде так - сначала в бюджете себе на зарплаты и на то, где легче спереть, а остатки - на медицину, социалку и образование. почему прокуратура этим не занимается?? риторический вопрос, хотя должно бы быть наоборот...
AG
2009-08-31 11:20:36
Как всё здорово наши власти придумали - и сами чистенькие, и на детей забили не своими руками. И прокуратура при деле, больше ж преступлений в стране не осталось...
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?