ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:53, 04 Сентября 2009

Бумажный корабль взял курс на дальние берега

Кондопожский ЦБК намерен удержаться на плаву за счет увеличения экспортных поставок.

Кондопога
Кондопога


Пока промышленные гиганты Карелии с трудом расчищают путь после зимнего обвала производства, а республиканские власти пытаются увидеть в этом хотя бы малейшие признаки того, что "жизнь налаживается", флагман региональной экономики не только нарастил выпуск товарной продукции в сравнении с докризисными показателями, но и вышел на новые рынки. ОАО "Кондопога" оказалось единственным из крупнейших экспортеров Карелии, сумевшим в нынешнем году увеличить свои зарубежные поставки. По данным Карельской таможни, за январь-июль экспорт газетной бумаги из республики вырос в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом почти на 40 тысяч тонн – до 375,2 тысячи тонн. Причем, к традиционным покупателям кондопожской бумаги из Европы, Азии и Африки добавились центрально– и южноамериканские компании, и даже в издательских домах Финляндии, где до сих пор предпочитали продукцию отечественных бумажников, всерьез подумывают об увеличении импорта газетной бумаги из России.


Конкуренты уступают рынок

Российские ЦБК уже выручали финских издателей, когда несколько лет назад Финляндия была охвачена забастовкой работников целлюлозно-бумажной промышленности, требовавших повышения зарплаты. Остановка финских предприятий вызвала дефицит бумаги, и крупнейшие издательские дома соседней страны были вынуждены закупать ее в России. Однако сегодня речь идет не о простое, а о закрытии целлюлозно-бумажных предприятий Финляндии, оставшихся без прежних заказов. В частности, концерн Stora Enso объявил в августе о намерении сократить в 2010 году бумагоделательное производство в городах Иматра и Варкаус. На комбинате в Иматре будет остановлена одна бумагоделательная машина, а предприятие в Варкаусе предполагается закрыть полностью, если ситуация на рынке не изменится к лучшему.

По мнению финских аналитиков, издательским домам Финляндии придется снова обращаться за помощью к российским бумажникам. Так, собственно, и происходит: как сообщило недавно влиятельное финское издание Maaseudun Tulevaisuus, только за пять месяцев нынешнего года импорт газетной бумаги из России вырос в соседней стране на 20 процентов и составил в стоимостном выражении 13 миллионов евро. На российской бумаге сегодня печатается каждая четвертая газета Финляндии, и, как признает Maaseudun Tulevaisuus, при равном качестве продукция целлюлозно-бумажной промышленности России выигрывает у финской в цене. В свою очередь российские эксперты утверждают, что разница в стоимости газетной бумаги, произведенной в Финляндии и импортируемой финнами из России, превышает порой 10 процентов.

Таким образом, закрытие финских бумажных предприятий сулит дополнительную выгоду Кондопожскому ЦБК, который по-прежнему остается крупнейшим российским производителем газетной бумаги. И хотя финский рынок не является для ОАО «Кондопога» основным, но вытеснение серьезных конкурентов с их же поля, несомненно, укрепит позиции карельского комбината в условиях мирового кризиса.

На Кондопожском ЦБК
На Кондопожском ЦБК


"В общем объеме экспорта доля поставок газетной бумаги ОАО «Кондопога» на рынок Финляндии составляет сейчас около 8 процентов, – рассказал "Столице на Онего" ведущий специалист компании по связям с общественностью и СМИ Анатолий Ермилов, – В основном портфель заказов на сентябрь-декабрь 2009 года сформирован, в настоящее время проводятся последние согласования по ценам, срокам отгрузки и маршрутам поставок, поэтому ОАО «Кондопога» не планирует увеличивать объем экспорта на финский рынок. Вместе с тем, руководство ОАО «Кондопога» готово рассмотреть предложения финской стороны об увеличении объемов поставок, ценах, сроках отгрузки и транспортировки продукции".

По словам Анатолия Ермилова, пока таких предложений в адрес Кондопожского ЦБК не поступало, но, по всей видимости, это лишь вопрос времени: финны весьма болезненно относятся к неудачам в некогда самой успешной отрасли своей экономики и все еще надеются на улучшение ситуации.


Наперекор волнам

В отличие от большинства лесопромышленных предприятий Карелии, пытающихся сегодня переориентироваться на внутреннего потребителя, ОАО "Кондопога" только увеличивает долю зарубежных поставок. Если в конце прошлого года она составляла 78 процентов от общего объема продаж компании, то в первой половине нынешнего этот показатель достиг 85 процентов. Причем, рост экспорта продукции Кондопожского ЦБК происходил на фоне ощутимого снижения ее цены: по сведениям Карельской таможни, средняя стоимость экспортных поставок газетной бумаги из республики упала в сравнении с прошлогодним уровнем с 573 до 482 долларов за тонну. Но на комбинате и не скрывают, что пытаются удержаться на плаву за счет увеличения физических объемов экспорта, и предприятие даже в условиях кризиса стремится наращивать выпуск своей самой востребованной продукции: в первом полугодии производство газетной бумаги на Кондопожском ЦБК выросло на 7,6 тысячи тонн или 2,1 процента.

На фоне потрясений, которые переживают сегодня другие промышленные гиганты Карелии, положение ОАО «Кондопога» выглядит вполне благополучным. Однако финансовые отчеты компании свидетельствуют о том, что комбинату буквально приходится сводить концы с концами: несмотря на заметный рост выручки, убытки предприятия в первом полугодии составили более 88 миллионов рублей. Из-за нехватки оборотных средств Кондопожский ЦБК не расплачивается вовремя за электроэнергию, и к концу лета, по данным ОАО «Карельская энергосбытовая компания», задолженность комбината перед энергетиками превысила уже 200 миллионов. Кроме того, на содержании ОАО «Кондопога» находятся построенные несколько лет назад Ледовый дворец, Дворец искусств и другие социальные объекты, которые отнюдь не способствуют плавучести флагмана карельской экономики, и, тем не менее, ему все еще удается противостоять ударам рыночных волн, когда многие садятся на мель или идут ко дну.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?