ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
18:48, 14 Сентября 2009

Народ не торопится идти во власть

11 октября в Карелии пройдут выборы глав нескольких районов, 98 поселений и депутатов местных советов, в которых примут участие в общей сложности около 2,5 тысяч кандидатов. Это меньше чем на выборах 2005 года, что отчасти связано с разочарованием людей в возможностях муниципальной власти и с отменой прямых выборов в районные советы.


По предварительным результатам регистрации кандидатов, завершившейся на минувшей неделе, за посты глав городских и сельских поселений, а также руководителей районов будут бороться 373 кандидата. То есть в среднем, на каждое вакантное место руководителя претендует по четыре человека. Наиболее высокая конкуренция, конечно, на выборах глав районов. Например, в Лахденопохье за эту вакансию борются семь человек. Кроме того, в этом году выбираются руководители Прионежского, Сортавальского, Кемского и Сегежского районов. В остальных районах руководителей или выбирают из числа депутатов районных советов или вообще назначают, как наемных менеджеров.

Однако, в некоторых сельских поселениях тоже немало желающих занять руководящий пост. Например, возглавить поселок Святозеро стремятся 7 человек, поселок Мелиоративный – 6 кандидатов. По закону, выборы глав должны быть обязательно на альтернативной основе, поэтому в каждом поселении выдвинулись хотя бы по два кандидата на эти должности.

Среди претендентов на депутатские мандаты активность не так велика. За статус народного избранника собираются бороться около 2,2 тысячи кандидатов. В среднем, это два человека на место. Эти выборы состоятся, даже если на один мандат претендует всего один кандидат. В некоторых поселениях так оно и есть.

Выборы на том или ином уровне коснутся жителей всех районов Карелии, за исключением Петрозаводска и Костомукши. В Петрозаводске, как известно, мэра избрали в этом году, а горсовету еще работать два года. В Костомукше выборы депутатов также должны состояться в 2011 году.

Главная особенность нынешних муниципальных выборов в том, что с этого года отменены выборы депутатов подавляющего большинства районных советов. Теперь районные советы в Карелии формируются из числа депутатов городских и сельских поселений. Такие изменения были внесены в муниципальные уставы по решению самих поселений.

Прямые выборы сохранились только в Лахденпохском и Олонецком районах, а также в Петрозаводске и Костомукше. До последнего времени все были уверены, что прежняя система сохранится и в Кондопоге, но этого не случилось. Весной власти поселений Кондопожского района, как и большинства других территорий, приняли решение, что районный совет будет формироваться из числа депутатов "низового", то есть поселенческого уровня. Схема в этом случае предельно проста: каждое поселение делегирует в районный совет по два своих депутата. Однако, Кондопожский районный совет отказался утвердить решение поселений и настаивал на проведении выборов по прежней системе. Депутаты даже успели провести нарезку округов, а местная избирательная комиссия назначила выборы на 11 октября. Однако, представители поселений подали иск в суд и буквально на днях первая инстанция отменила решение о назначении выборов. Если это постановление суда вступит в силу, то выборы Кондопожского районного совета не состоятся, и депутатский корпус будет формироваться, как и везде, из депутатов поселений.

Александр Истомин
Александр Истомин
Это принципиально изменит баланс между депутатами от Кондопоги и депутатами от поселков Кондпожского района. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Карелии Александра Истомина, из 36 тысяч избирателей района, около 30 тысяч живут в Кондопоге, и они, как правило, выбирали в совет городских депутатов. Почти все они – представители ОАО "Кондопога". В результате, 90% мандатов принадлежали кондопожским депутатам, а их коллеги из поселков района не имели никакого веса. При новой системе, в райсовете будет всего 2 депутата от Кондопоги и по столько же от каждого сельского поселения.

Еще одна интрига первого этапа предвыборной кампании – отмена регистрации кандидатов на пост главы Лахденпохского района. Первоначально местная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать четверых из девяти претендентов, в том числе члена регионального совета "Справедливой России" Александра Федичева и бывшего руководителя района Эльвиру Анохину. Федичева защитила республиканская Центральная избирательная комиссия, которая отменила решение об отказе в регистрации. Как пояснил председатель Центризбиркома Александр Истомин, в документах этого кандидата "было несколько блох", пропущенных региональным отделением партии, которое его выдвигает. "Но это не основание для отказа в регистрации", – отметил Истомин.

Анохиной и еще одному кандидату отказали в регистрации, потому что они поздно принесли документы в избирательную комиссию."Один принес за 15 минут до окончания срока, другая – за 5 минут, не пронумерованные не подшитые документы. Говорила, что то ли в аварию попала, то ли машина сломалась, но это все не причина… Мы оставили решение в силе", – объяснил председатель Центризбиркома.

Четвертый кандидат, которому отказали в регистрации из-за недочетов в подписных листах, сумел добиться отмены этого решения через суд. Если вышестоящая инстанция это подтвердит, то он сможет бороться за пост главы Лахденпохского района вместе с шестью другими кандидатами.

По спискам кандидатов, насчитывающим почти 2,5 тысячи фамилий, трудно судить о том, насколько обновится состав депутатов и руководителей поселений, кто из отработавших на этих постах людей вновь собирается поработать в местном самоуправлении. Если же обратить внимание на кандидатов в главы районов, то картина выглядит следующим образом. В Сортавальском районе прежний глава не будет претендовать на этот пост. За него поборются двое предпринимателей, один директор издательства, один директор школы и заместитель главы муниципальной администрации.

В Кемском районе нынешний глава Владимир Петров после выборов намерен продолжить работу в этой должности. Кроме него, на нее претендуют директора двух предприятий, врач и рыбак. Профессию "рыбак" указал в своих документах руководивший Кемским районом несколько лет назад Алексей Кокков.

На пост главы Лахденпохского района прежний мэр Михаил Максимов претендовать не может, потому что недавно получил судимость. Руководившей после него Эльвире Анохиной отказали в регистрации. За эту должность будут бороться начальник одного из отделов мэрии, депутат Законодательного собрания, два директора предприятий, пенсионер, безработный и научный сотрудник.

Глава Прионежского района Андрей Поценковский снова выставил свою кандидатуру на выборах. Среди его противников – главы двух сельских поселений, депутат Законодательного собрания и предприниматель.

В Сегежском районе нынешний глава Виктор Мудель также собирается продолжить работу в этой должности. С ним поборются сотрудник Сегежского ЦБК, депутат районного совета и предприниматель.

Большинство кандидатов – самовыдвиженцы. Из числа партий, участвующих в выборах, больше всего кандидатов выдвинула "Единая Россия". Также в выборах примут участие кандидаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

В целом, оценивая итоги выдвижения кандидатов, председатель Центризбиркома Карелии отметил снижение активности потенциальных претендентов на посты глав поселений и депутатов по сравнению с прошлыми выборами.

"Нет толпы желающих поучаствовать в местной власти, – отметил Истомин. – Раньше участвовали более активно. Сейчас кризисный период. Это и финансирование, и отсутствие желания у людей. В прошлый раз только вступил в силу закон (о местном самоуправлении – ред.), люди думали, что у них все получится... А теперь убедились, что примерно у половины советов нет никаких поступлений в бюджет. Изменилась обстановка… "

Алексей Укконе

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?