ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
18:24, 29 Сентября 2009

Светит, но не греет

Информация о подготовке к отопительному сезону районов республики, который официально начнется 1 октября, крайне противоречивая: чиновники отчитываются об успехах, а жители Карелии пишут письма в Москву, в которых жалуются на бездействие коммунальщиков и властей.


По заведенной традиции, начало осени знаменуется бурной отчетной статистикой о ходе подготовки к отопительному сезону. Коммунальщики и чиновники вещают с телеэкранов и газетных страниц о том, сколько метров водопроводных труб заменено, сколько котлов отремонтировано, в каком количестве закуплен мазут, уголь или щепа. Другими словами, обычная рутинная работа коммунальных служб, о которых обывателю и знать-то совсем необязательно, вдруг становится одной из главных новостей. И складывается впечатление, что все эти чиновничьи отчеты – не что иное, как сеансы массового внушения. Что-то вроде: "Даем установку! У нас все хорошо!"


Круговая ходьба по граблям

Еще минувшей весной, когда стали отключать за долги котельные, энергетики "осмелились" публично заявить о системном кризисе в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Однако их неоднократные предложения не то чтобы решить, а хотя бы обсудить давно назревшую проблему так и не нашли отклика ни у коммунальщиков, ни у властных структур.

"Все охотно говорят о завозе топлива, ремонтных работах, а о том, что 174 котельных в республике буквально накануне отопительного сезона отключены от энергоснабжения – ни слова", – говорил в середине сентября заместитель генерального директора ОАО "КЭСК" Владимир Клюйко.

Постоянно растущие долги коммунальщиков за электроэнергию и топливо, регулярно банкротящиеся предприятия ЖКХ и на их месте открывающиеся новые, которые, накопив долги, точно так же объявляют себя финансово несостоятельными, – вот так выглядит коммунальный круговорот в Карелии. Однако республиканские власти предпочитают этого не замечать.

Опять же по заведенной традиции, перед началом отопительного сезона поставщики топлива и электроэнергии грозно уверяют, что не возобновят поставки до полного погашения задолженности и стыдят коммунальщиков за безответственность.

"Ни одно предприятие ЖКХ, имеющее долги за электроэнергию, не начнет нового отопительного сезона без оплаты старых долгов. Надеяться на то, что энергетики снова дадут себя уговорить и под "честные" слова и дутые гарантии возобновят энергоснабжение не стоит", – это заявление Владимир Клюйко сделал еще в мае 2008 года.

Однако, как и в прошлые годы, так и в нынешнем после подписания соглашений и получения гарантий энергетики в очередной раз наступили на те же грабли – возобновили энергоснабжение отключенных котельных. И если еще 16 сентября в Карелии за долги было отключено 174 котельных, то по состоянию на 28 сентября их количество сократилось до 28. Удалось ли решить системную проблему? Вряд ли. Скорее всего, после окончания отопительного сезона мы снова услышим "сказку про белого бычка", главными героями которой опять станут отключенные котельные, обанкротившиеся предприятия ЖКХ, огромные долги, которые не с кого взыскать…


Объявление – это еще не начало

А тем временем, вопреки отчетам чиновников, жители республики всерьез бояться замерзнуть в своих квартирах нынешней зимой, которая, по прогнозам синоптиков, обещает быть холоднее обычного. И подобная обеспокоенность вполне понятна. Так, например, в прошлом году в поселке Надвоицы отопительный сезон начался 10 ноября, к тому времени температура в квартирах жителей поселка опустилась до 8-10 градусов. А если учитывать, что в Надвоицах на полгода – с мая по октябрь – отключается горячее водоснабжение, то реальная картина как-то не очень стыкуется с отчетами чиновников. Не получив ответа от местных и республиканских властей, жители поселка обратились за помощью в Государственную Думу.

"Обращаемся за советом, что делать если ситуация с отоплением в посёлке будет развиваться по худшему варианту? Куда обращаться? А ведь мы живём в районе, который приравнен к районам Крайнего Севера", – говорится в тексте обращения жителей Надвоиц.

Подобный вопрос могут и имеют право задавать жители практически всех районов республики. Например, в некоторых поселках Прионежского района во время прошлого отопительного сезона неоднократно происходили сбои в теплоснабжении. И люди по несколько зимних дней жили без отопления. Понятно, что причиной сбоев может стать авария на теплотрассе, но если отключения происходят регулярно, то здесь, наверно, уже надо говорить о плохой подготовке к зиме.

Есть ли надежда, что ситуация улучшится этой зимой? Новости из районов как-то не очень обнадеживают. В Олонецком районе накануне отопительного сезона предприятие, которое отапливало Олонец и поселок Ковера, заявило, что из-за сложной финансовой ситуации не может выполнять условия договора и расторгает его. До сих пор не готовы к работе котельные в Сортавальском, Суоярвском, Медвежьегорском и Муезерском районах. На части теплотрасс в Сегеже и Беломорске все еще не закончен ремонт.

С другой стороны, о какой подготовке к отопительному сезону можно говорить, если в некоторых районах республики до сих пор нет управляющих компаний, которые должны заниматься обслуживанием внутридомовых сетей. Однако и наличие управляющих компаний не гарантирует тепла в квартирах. Так в Петрозаводске насчитывается более десятка управляющих компаний, и при этом технически к началу нынешнего отопительного сезона оказались не готовы 108 городских зданий, 31 из них – жилые дома. Тепло в них будет подано только после проведения соответствующих мероприятий и подписания актов технической готовности. Так что для многих петрозаводчан официальное начало отопительного сезона ограничилось лишь постановлением градоначальника. Впрочем, в такой же ситуации могут оказаться многие жители республики. Но нам дали установку, которая, по всей видимости, одновременно является и сигналом в Москву: "У нас все хорошо!"

Айдар Абайдуллов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?