ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:16, 09 Октября 2009

"Власть нас кинула"

Профсоюзы Карелии напомнили республиканскому правительству о забастовках.


Иной реакции от профсоюзов на фактический отказ карельских властей исполнять свои обязательства по введению новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений трудно было ожидать. Как заметила одна из участниц заседания рабочей группы республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, где обсуждались планы руководства Карелии заморозить в 2010 году индексацию зарплаты бюджетников, профсоюзы больше не смогут убеждать людей терпеть. Согласившимся на урезание и без того небольшого жалованья педагогам и культработникам были обещаны стимулирующие выплаты, на которые предполагалось направлять не менее 30 процентов средств фонда оплаты труда, но нынешней осенью республиканское министерство финансов объявило о том, что денег в казне не хватает, и выплату в полном объеме стимулирующих надбавок придется отложить до 1 января 2011 года.

Кроме того, власти ссылаются на необходимость "социальной справедливости" по отношению к работникам промышленных предприятий, где из-за кризиса сокращается зарплата работников.

"Когда мы проводили в районах семинары с работодателями и профсоюзными лидерами педагогических коллективов, рассказывая им о новой системе оплаты труда, никто из них не хлопал в ладоши и не говорил: "Как хорошо, что власть о нас позаботилась!", - рассказала заместитель председателя республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Евгения Макарова, - Наоборот, люди в нервном состоянии спрашивали у нас: "Зачем вводить новую систему, если на нее не выделены деньги?". Мы вместе с директорами школ пытались объяснить педагогам, что пока на стимулирующие выплаты власти не смогли найти 30 процентов и дали только 9. Но даже эти 9 процентов не пошли на стимулирование труда педагогов. Эти средства были направлены на то, чтобы обеспечить минимальные государственные гарантии техническому персоналу, чтобы он не получал зарплату ниже минимального размера оплаты труда... Мы убеждали людей в том, что у нас идет работа с властью, и достигнута договоренность, что власть берет на себя обязательство к 1 сентября найти деньги на обеспечение стимулирующих выплат в размере 30 процентов средств на оплату труда. Но сейчас люди нам открыто говорят: "В очередной раз власть нас кинула, в очередной раз нас обманули".

На прямой вопрос руководства карельских профсоюзов, планирует ли министерство финансов республики заложить в бюджет следующего года средства на индексацию оплаты труда работников социальной сферы, начальник управления расходов Минфина Марина Лебедева ответила весьма четко: "В настоящий момент, на этапе формирования республиканского бюджета на 2010 год у нас не предусмотрены такие средства. Но если в течение года ситуация улучшится, предприятия заработают или произойдет какое-нибудь чудо, можно будет вернуться к этому вопросу".

По всей видимости, карельские власти надеялись на чудо и когда принимали бюджет нынешнего года, и когда в условиях кризиса решились вводить новую систему оплаты труда работников социальной сферы. Ошибки в прогнозе поступлений собственных доходов региона исчисляются уже миллиардами рублей, республика вынуждена залезать в огромные долги, чтобы обеспечить исполнение своих финансовых обязательств. Но неистребимая страсть к лакировке собственной неуклюжей политики по-прежнему заставляет правительственных чиновников преподносить даже явные провалы, как некий успех и правильность избранного курса. Иначе чем можно объяснить заявление заместителя министра труда и занятости Карелии Натальи Торицыной на встрече с представителями профсоюзов о том, что "новая система оплаты труда работников бюджетной сферы состоялась"? Неужели замминистра всерьез рассчитывала на то, что приехавшие из районов бюджетники спокойно проглотят данные министерского мониторинга, согласно которым заработная плата в учреждениях социальной сферы республики увеличилась в первом полугодии на 9 процентов, а размер стимулирующих выплат составил от 11 до 15 процентов в зависимости от уровня бюджетного учреждения?

"Статистика у нас интересная, – откликнулась на выступление чиновника председатель координационного совета профсоюзных организаций Сегежского района Римма Русакова. – Если я приеду в Сегежу и расскажу педагогам о том повышении заработной платы, о котором говорит правительство, то меня просто засмеют. Я отлично понимаю, что такое средний рост зарплаты. Зарплата руководства у нас, действительно, выросла и хорошо выросла. Например, самая низкая зарплата у заведующего детского сада сегодня 21 тысяча рублей. У воспитателя – 7 тысяч. Но мы не за то, чтобы снизили зарплату руководителям, мы за то, чтобы эта разница была более приемлемой, потому что руководство превратилось в дополнительный раздражитель... Говорить о том, что новая система оплаты труда работников бюджетной сферы состоялась, это не просто неправда, это совершенно не соответствует действительности. Разработчики этой системы закладывали мотивацию через фонд стимулирования, а мы фонд стимулирования убрали, то есть убрали всю мотивацию. Что получилось? А получилось вот что. Конкретный пример: учитель высшей категории до введения новой системы оплаты труда получал за 22 часа со всеми доплатами и надбавками 18 тысяч, а сейчас она получает 13 тысяч, хотя у нее нагрузка стала меньше на 1 час. И таких примеров привести можно много, потому что средние цифры не видят человека".

На заседании рабочей группы представители карельских профсоюзов потребовали от республиканского руководства произвести в конце нынешнего года хотя бы индексацию зарплат бюджетников в соответствии с уровнем инфляции, а в следующем году – найти средства на стимулирующие выплаты в том объеме, который был обещан. При этом профсоюзные лидеры весьма красноречиво намекнули правительственным чиновникам, что многие работники социальной сферы готовы к проведению забастовок и других акций протеста. Однако хватит ли профсоюзам этой решимости на предстоящей встрече с главой Карелии Сергеем Катанандовым и не пойдут ли "защитники трудовых прав граждан" на очередное соглашательство с властью, которая, по их же собственному выражению, в очередной раз их "кинула"? Ведь даже всероссийские акции за достойный труд уже не первый год превращаются в Карелии в заурядные собрания профсоюзного актива.

Валерий Поташов

Комментарии

Проходимец
2009-10-20 12:36:19
Неправда! Во власти (особенно в ЕдРе) воры и бандиты! А Проходимцы - здесь, на форуме. )))
очевидец
2009-10-18 00:42:14
За что боролись, то и получили.Так им и надо!!!!Каждый народ заслуживает своего правительства!Бюджетники впереди " планеты всей" поддерживали ЕДРО, вот и итог!
арбитр
2009-10-17 23:42:25
За кого голосовали, то и получили! А, что вы хотели от проходимцев во власти?
madants2
2009-10-12 22:54:57
Вот опять власть во всем виновата, как бабки старые на скамейке! Причем тут власть? дело не во власти - дело в людях. Негодяям и тунеядцам пофиг в какой они партии - ЕР или коммуняки или любителей пива
User
2009-10-12 11:36:28
Это кого власть кинула?! Тех, кто проголосовал в прошедшие выходные за представителей этой самой власти?! Офигеть! И эти люди еще забастовками грозят! Я просто рыдаю.
люд
2009-10-09 21:07:42
Спорт для братвы: 1. Бейсбол - Кидалово 2. Баскетбол - Попадалово 3. Водное Поло - Мочилово
Проходимец
2009-10-09 13:09:57
Профсоюзы смотрятся хорошо. Будет ли результат? Забастовками никого не удивишь, а вот если начать на выборах голосовать против партии власти, результат может быть.
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?