ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:02, 19 Октября 2009

Попытка переворота не удалась

Наталья Бузова останется руководителем ЛДПР в Карелии.

Наталья Бузова
Наталья Бузова
Очередная отчетно-выборная конференция Карельского регионального отделения Либерально-демократической партии России 17 октября сопровождалась скандалом – часть делегатов во главе с председателем фракции ЛДПР в Законодательном собрании РК Геннадием Шехириным покинула зал заседаний.

Атмосфера была достаточно нервозной еще да начала мероприятия, которое задержалось почти на час. Делегаты кучковались в «группах по интересам», перешептывались в ожидании координатора ЛДПР в Карелии Натальи Бузовой. По слухам, предварявшим конференцию, вроде бы над ее головой завис дамоклов меч – часть делегатов собиралась вынести своему региональному лидеру вотум недоверия.

Однако интриги не получилось. Уже в самом начале заседания, когда голосовали за состав мандатной комиссии, из 40 делегатов, представлявших 18 территориальных отделений ЛДПР, две трети поддержали вариант, предложенный сторонниками Бузовой. Тем самым стало понятно, что любая попытка оппозиции изменить ситуацию, окончится неудачей.

Геннадий Шехирин
Геннадий Шехирин
Правда Шехирин и компания пытались сопротивляться, поставив под сомнение легитимность партийной конференции. В качестве доказательств своей правоты они привели ситуацию в Суоярвском районе. Здесь на собрание, выбиравшее делегатов на конференцию, не пригласили партийцев, которые не относятся к команде Бузовой. В Петрозаводске, по словам несогласных, ситуация еще более неоднозначная. Первичные собрания не проводились вообще, информация о конференции тщательно скрывалась. В результате лидеры ЛДПР, члены Координационного совета, депутаты ЗС РК Александр Барсуков и Геннадий Шехирин были делегированы на конференцию только благодаря Лоухскому отделению, которое заочно наделило их этими полномочиями.

В ответ Наталья Бузова посоветовала оппозиционерам «оставаться мужчинами и бороться с недостатками, хотя это и трудно» и поинтересовалась у специально приглашенного на конференцию представителя Минюста Владимира Гусева: легитимна ли конференция? «Пока да» – прозвучал ответ юриста. К чему относилось это «пока», трудно сказать, но некоторые нестыковки во время голосования были заметны невооруженным глазом. Например, при объявленном количестве 40 делегатов, по отдельным вопросам результаты голосования оглашались так – 29 «за», 12 «против». С точки зрения математики, согласились, как-то неверно.

Александр Барсуков
Александр Барсуков
Стоит заметить, что страсти были накалены до предела, противоборствующие стороны обвиняли друг друга во вранье, не стесняясь ни делегатов, ни гостей мероприятия. До плескания водой в лицо дело, правда, не дошло. Истерические выкрики оппозиционеров и демонстративное их игнорирование руководителем КРО, может быть, и не соответствовало морально-этическим нормам, но вполне было в духе ЛДПР. Сторонники Бузовой дружно голосовали «как надо» по всем пунктам повестки, включавшей отчет Координационного совета партии, выборы нового совета и выборы делегатов на общероссийский съезд ЛДПР. Представителям оппозиции не дали прокомментировать даже сам отчет, хотя Шехирин и Барсуков являлись членами Координационного совета.

В конце концов, осознав бесполезность всех своих попыток, часть делегатов демонстративно покинула зал заседаний. Впрочем, это никак не повлияло на дальнейший ход конференции, кворум оставался и действующее руководство КРО могло вздохнуть спокойно. Более того, в связи с демаршем несогласных, фамилии Барсукова и Шехирина были исключены из списка нового Координационного совета, предложенного референтом центрального аппарата ЛДПР Александром Люшиным, присутствовавшим на конференции, и не внесены в бюллетени для тайного голосования.

Подводя итоги мероприятия, можно сказать, что координатор ЛДПР в Карелии Наталья Бузова тактически переиграла своих противников. Вся необходимая работа была проведена заранее – большинство делегатов были из ее команды, а присутствие в президиуме представителя центрального аппарата партии по Северо-западу демонстрировало, что и высокое руководство ЛДПР ее поддерживает. Скорее всего, оппозиция просто недооценила Наталью Бузову, надеясь на свой авторитет: тот же Шехирин в ЛДПР с 1994 года, а Бузова стала координатором только в 2008 году. В то же время, стоит отметить, что за этот период она сделала немало – как бы там ни было, но партия принимает участие во всех региональных и муниципальных выборах (и результаты не самые худшие), у центрального руководства ЛДПР, по всей вероятности, нет причин быть недовольным местным отделением. Тем не менее, карельская оппозиция ЛДПР надеется, что именно центральный аппарат защитит их от "произвола" координатора. По словам Геннадия Шехирина, они обратятся лично к Владимиру Жириновскому с просьбой разобраться в местных партийных проблемах. Продолжение, как говорится, следует.

Егор Ковшов

Комментарии

Tante
2010-06-23 13:20:06
"Это Геннадий-то неудачник? А кто еще так удачно у нас депутатом ЗС становился? " Ой, а шо стать депутатом ЗС так круто? И много денег там платят?
Бормыч
2009-10-25 22:25:54
Партийные деньги поделить не могут.
Продвинутый пенс
2009-10-23 11:41:31
Это Геннадий-то неудачник? А кто еще так удачно у нас депутатом ЗС становился?
Гоша
2009-10-20 22:31:57
ПО, ну да, наверное. Со стаканом было бы поживее)))
Пoлитический обоРЗеватель
2009-10-20 18:05:27
Гоша и anonim ... и, собственно, при отсутствии стакана.
Проходимец
2009-10-20 12:37:06
Шехирин и здесь сфейлил. Что поделаешь, неудачник, он и есть неудачник. )))
anonim
2009-10-19 18:02:00
Точно, Гоша! Причем, в отсутствие воды в стакане )))
Гоша
2009-10-19 13:17:29
Буря в стакане воды
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?