ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:24, 26 Октября 2009

Старикам тут не место?

Музей ОТЗ и Совет ветеранов предприятия все еще пытаются отстоять свое право на жизнь в центре Петрозаводска.

Вход в музей ОТЗ
Вход в музей ОТЗ


Их оставили без отопления, воды и канализации еще год назад. На днях они могут остаться и без своих помещений.  Музей ОТЗ, основанный в 1871 году и являющийся хранителем нескольких тысяч уникальных экспонатов, и заводской Совет ветеранов, в составе которого сегодня 2300 человек, должны быть выселены из зданий в центре города на окраину – вторую площадку некогда легендарного предприятия.


Обещанного не дождаться

О том, что руководство ОТЗ планирует в связи с переносом производственных мощностей переселить за город заводской музей и Совет ветеранов, было известно еще в начале нынешнего года. Тогда же люди, отработавшие на предприятии - преемнике оружейного завода, построенного на берегу Лососинки при Петре I и давшем начало Петрозаводску, по 30-40 лет, стали бить тревогу.

"Как только музей, являющийся одним из старейших музеев России, действующих при промышленных предприятиях, будет переселен на вторую площадку ОТЗ, - говорил председатель заводского совета ветеранов Анатолий Вересов, - он сразу станет никому не нужен. Кто поедет ради экспозиции в такую даль? Даже те 170 человек, которые сегодня работают на заводе, вряд ли станут посетителями музея. Новому коллективу, к сожалению, судьба предприятия мало интересна".

Но весной нынешнего года судьбой музея заинтересовались многие: во время предвыборной кампании на пост главы Петрозаводска местные политики бросились помогать ветеранам. Они сразу вспомнили о важном историческом значении для города и республики музейной экспозиции.

"Музей Онежского тракторного завода - это часть великой российской истории. Завод отливал не только пушки. В Санкт-Петербурге художественное литье Александровского завода украшает Казанский Собор и Екатерининский парк. Львы, отлитые в Петрозаводске, стоят на набережной реки Невы. На наш взгляд, республика не должна допустить, чтобы экспозиция музея ОТЗ пропала", - напомнила в апреле петрозаводчанам министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун.

Ну а Николай Левин, в то время еще не мэр столицы Карелии, а кандидат на этот пост, возглавляя Объединенную комиссию по развитию Петрозаводска, обещал во что бы то ни стало спасти музей, выкупив его у собственников за 20 миллионов рублей.

"Наша задача сейчас - выкупить здание, сохранить музей, а затем уже, вместе с теми, кто профессионально работал на этой площадке, в частности, работниками ОТЗ, с Государственным краеведческим музеем, определять концепцию музея", - говорил  Николай Левин в интервью одному из местных телеканалов.


Надежда умирает последней

Анатолий Вересов
Анатолий Вересов
"Сегодня я пытаюсь договориться о встрече с главой Петрозаводска Николаем Левиным, - рассказал председатель Совета ветеранов ОТЗ Анатолий Вересов, - но пока не получается. Хочу напомнить ему о музее, о наших ветеранах. Ведь мы сегодня находимся в центре города на птичьих правах: в любую минуту может позвонить руководство ООО "ОТЗ", которое, впрочем, не отзывается ни на наши письма, ни на звонки, и потребовать, чтобы мы в течение 24 часов освободили помещения. На этом и закончится жизнь музея и существование нашей ветеранской организации. До второй площадки нам, старикам, не добраться – сначала на транспорте ехать, а затем еще километр с лишним идти пешком для нас слишком тяжело".       

Как бы тяжело пенсионерам ОТЗ не приходилось, они продолжают поддерживать друг друга. Их совет, на нужды которого предприятие когда-то выделяло до 1,5 миллионов в год, в нынешнем году остался вообще без финансирования. Так что 2300 пенсионеров, среди которых 59 человек являются ветеранами Великой Отечественной войны, сегодня остались без материальной помощи, "гробовых" и подарков к юбилеям. Продолжает лишь работу так называемая "беспроцентная ссудная касса" или "касса взаимопомощи". Эти деньги, несколько лет назад собранные ветеранами, постоянно находятся в обороте.

"Люди постоянно приходят к нам в совет, - поделился Анатолий Вересов. – К сожалению, помогать, как раньше, мы не в состоянии, но вниманием никого не обделяем. А актив нашей ветеранской организации боевой: участвуем во всех городских акциях, где затрагиваются интересы нашего завода и пенсионеров".

"А если на днях вас попросят с вещами на выход, вы соберете свою старую гвардию на митинг?" – поинтересовались мы у членов актива Совета ветеранов ОТЗ, которые мужественно держатся в не отапливаемом помещении завода.

"Мы не хотим ждать такого конца, - признались "закаленные" пенсионеры. – Мы еще надеемся, что власти не оставят без внимания наши обращения и письма. Верим, что на базе заводского музея в здании сегодняшнего заводоуправления ОТЗ - памятнике архитектуры 19 века – все-таки будет создан музей истории Петрозаводска. Наше предприятие, с которого по существу начался город, и мы, ветераны, это заслужили".

Наталья Витива

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?