ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:45, 27 Октября 2009

Землей должен распоряжаться один хозяин — город

Около двух лет назад по инициативе Сергея Катанандова республика полностью лишила Петрозаводск полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Следствием принятого решения стало существенное снижение доходной части городского бюджета, рост бюрократической волокиты при оформлении земельных участков. На слуху громкие уголовные дела, в которых фигурировали чиновники Министерства природных ресурсов – органа региональной исполнительной власти, ответственного за земельный вопрос в республиканской столице. В интересах населениях необходимо восстановить права Петрозаводска и дать муниципалитету возможность самому управлять своим хозяйством – с таким предложением к Главе РК выступил депутат Законодательного собрания республики, председатель Попечительского совета Древлянки-Перевалки Девлет Алиханов. О причинах, побудивших его обратиться лично к губернатору, и об актуальности земельной темы для Петрозаводска он рассказал в беседе с нашим корреспондентом.


– Девлет Медетханович, в большинстве субъектов Российской Федерации землей, расположенной на территории административных центров, распоряжаются органы местного самоуправления. Почему в нашей республике этот принцип не действует?

– Со дня вступления в силу Земельного кодекса РФ в 2001-м до начала 2008 года такая практика применялась и в Петрозаводске. Однако затем республиканские власти, пользуясь возможностями, предусмотренными в законе, забрали у столицы право распоряжения землей. Объясняли это решение неэффективным использованием земель муниципалитетом и обещали создать все условия для развития индивидуально-жилищного строительства, формирования площадок под возведение производственных объектов, гарантировали увеличение доходов городского бюджета. По этому поводу даже создали отдельную структуру в Министерстве природных ресурсов, увеличили штат сотрудников. Заверяли жителей, что все делается для их блага, что распределение доходов между республикой и столицей от продажи права аренды земли и от продажи участков в собственность будет справедливым.

– И что получилось в результате?

– Если смотреть по цифрам, то за весь 2008 год доходы Петрозаводска по этой статье составляли всего 130 миллионов рублей. В следующем году от деятельности Министерства природных ресурсов планируется получить еще меньше – около 90 миллионов рублей. А в реальности ситуация гораздо хуже, потому что эти деньги существуют только на бумаге, так как задолженность органа региональной власти, «эффективно» распоряжающегося землей, перед городским бюджетом за последнее время выросла с 51 до 107 миллионов рублей. На содержание специально созданного отдела денег потрачено больше, чем собрано арендной платы – у некоторых арендаторов задолженность исчисляется миллионами, а им по каким-то причинам Минприроды регулярно продлевает отсрочку исполнения платежа.

Девлет Алиханов
Девлет Алиханов
Создается впечатление, что чиновники озабочены исключительно личными интересами. Иначе как оценить тот факт, что приоритетным направлением в деятельности Министерства природных ресурсов стало узаконивание временных строений, палаток, автостоянок, ларьков. Взять, к примеру, летнюю торговлю – предприниматели работают без оформления каких-либо договоров с городской администрацией, а «доброе» министерство выставляет им счета за фактическое пользование землей. Зато в антисанитарных условиях продаж и беспорядке на улицах обвиняют мэрию.

– Может быть, индивидуальное строительство стало лучше развиваться?

– Чтобы оформить в собственность земельный участок, обычному человеку теперь приходится бегать в два раза больше, сначала в администрации бумаги оформлять, потом в министерстве. При этом не факт, что он его все-таки получит. Как правило, в последний момент обнаруживается другой претендент на землю, то есть, если каким-то способом не договориться с конкурентом, придется участвовать в аукционе. И, понятно, что этот конкурент появляется неслучайно.

Если посмотреть республиканский бюджет – за это время ни копейки денег не было вложено в подготовку участков для продажи. Министерство природных ресурсов выставляет на торги громадные площади около 20 гектаров, на которых ничего нет – ни электричества, ни коммуникационных сетей. На эти нужды покупателю потребуется дополнительно потратить около 3 миллиардов рублей. Какой в этом смысл, если у нас нет инвесторов, готовых освоить такие участки, построить 300 тысяч квадратных метров жилья? Да и необходимости такой нет. Если бы республика совместно с городом сначала вложила средства, оснастила участки всем необходимым, то потом можно было бы продавать землю гораздо меньшей площадью, под строительство одного дома, зато стоимость каждого участка была бы выше, чем цена всей огромной площадки без коммуникаций. А сейчас кто-то делает свой бизнес: получает бесплатно 135 участков под индивидуальное жилищное строительство, десятками оформляет их на себя, друзей, родственников, а потом перепродает их по рыночной цене – 300-400 тысяч рублей за участок. Только на одной этой операции город теряет более 50 миллионов рублей. А у покупателей при этом возникают проблемы, потому что коммуникаций к участкам нет никаких. Полжизни нужно потратить и еще миллионы вложить, чтобы к ним подключиться. Еще неизвестно, удастся ли вообще что-то построить при таких расходах.

– Как обстоят дела с производственной сферой?

– Приведу один пример. Есть совместное предприятие «Петрозаводский бизнес-парк». С 2005 года финские партнеры пытаются у нас развивать производство металлоконструкций, строительных материалов, планировали создать 2000 рабочих мест. Сначала несколько лет боролись за то, чтобы получить землю. В конце концов, им выделили земельный участок в Томицах, при этом республика гарантировала, что за свой счет проведет туда дороги и коммуникации. Финны приезжают, готовы вкладывать деньги и начинать работать, а им сообщают, что передумали и не будут финансировать подготовку объекта. Что сделает инвестор в такой ситуации? Развернется и уйдет, а другим разрекламирует «привлекательную для бизнеса» Карелию. Получается, город потерял сотни миллионов рублей налогов, а виновных – нет! Все герои!

При нынешней ситуации инвестиции невозможны. Основные доходы – 80% от продажи права аренды земли и продажи в собственность идут в городской бюджет, те 20%, которые остаются республике для регионального бюджета мизер. Примерно такую же сумму власти тратят на собственную рекламу. Республика напрямую не заинтересована в увеличении дохода за счет эффективного распоряжения земельными участками.

– А кто заинтересован?

– В первую очередь, муниципалитет, для которого это самый важный способ пополнения доходной части бюджета города Петрозаводска. Это и прямые доходы, которые он получает от продажи права аренды и от продажи в собственность. Это и дальнейшее развитие, потому что во время строительства будут созданы сотни рабочих мест, которые автоматически превращаются в рабочие места в других отраслях – в производстве строительных материалов, транспортной сфере. Создается обширная налогооблагаемая база. И после того как объекты будут построены, эта налогооблагаемая база увеличится еще и за счет собственности. Люди приобретут квартиры и будут платить налог на имущество, который тоже идет в городской бюджет.

У земли должен быть один хозяин, который несет ответственность за нее и которому выгодно ее эффективно использовать. Во всех крупных субъектах РФ, где сейчас бурными темпами идет строительство и развивается производство, землей распоряжаются органы местного самоуправления.

– Пример можете привести?

– Чувашия, Мордовия, Новгородская область и многие другие регионы. Возьмем, допустим, Великий Новгород – город по размерам меньше Петрозаводска, тоже расположен на Северо-западе. Область оставила муниципалитету право распоряжаться землей, более того участвует в совместном финансировании подготовки участков к продаже и сдаче в аренду. Так там стоимость аренды участка земли для различных фирм достигает 300 миллионов рублей в год. Представляете, за один участок городской бюджет получает 300 миллионов, а у нас со всех с трудом собирают меньше 90 миллионов рублей. Там муниципалитет выделил участок управлению капитального строительства и дал задание построить поселок или социальный объект, все исполнили как надо. А у нас УКС ничего не может сделать. Город два года подряд не может освоить средства, предназначенные на подготовку технической документации для строительства социальных объектов – бассейнов и детского сада, потому что Министерство природных ресурсов городу землю не выделяет. Если своим не дают, что про чужих-то говорить?! А в Великом Новгороде для развития производства все условия создают, поэтому на их территории так много крупных международных компаний действует. Одни только бренды "Кэдбери" и "Дирол" говорят сами за себя. Жители Карелии ничем не хуже новгородцев, и тоже заслуживают хорошей работы и доступного жилья.

– Поэтому Вы и обратились к губернатору Сергею Катанандову с предложением вернуть Петрозаводску право распоряжения земельными участками?

– На мой взгляд, сейчас самое время возвратить все на круги своя. Во-первых, в условиях кризиса повсеместно говорят об оптимизации затрат. Пожалуйста, вот один из способов: вернуть землю городу и не надо тратить миллионы на содержание искусственно созданного отдела, от которого нет никакой пользы. Во-вторых, недавно Сергей Леонидович сам говорил о том, что Министерство природных ресурсов не справляется с возложенными на него обязанностями. Следовательно, пора передать эти функции более грамотным специалистам, а таких в обновленной городской администрации достаточно. И, наконец, в этом году мэром Петрозаводска был избран Николай Левин – давний соратник губернатора, член регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», то есть, у республиканской власти нет оснований сомневаться в его способностях эффективно распоряжаться земельными ресурсами, в отличие, допустим, от предыдущего мэра. Наоборот, возврат «земельного права» станет свидетельством доверия губернатора мэру Петрозаводска, и демонстрацией единства республики и ее столицы. Я уверен, что подобное решение положительно отразится на социально-экономическом развитии Петрозаводска и будет полезно всем жителям города. И самое главное, – исчезнет почва для коррупции, которая, согласитесь, весьма благодатна сейчас для некоторых чиновников.

Записал Андрей Кузнецов

Комментарии

Проходимец
2009-11-06 11:57:59
й зомби.
Проходимец
2009-11-06 11:57:46
Попытка подлизаться к избирателю методом говорения правильных словесов (т.е. демагогия) после неудавшегося предательства. Забавный персонаж. Как говорит Медведик, "политический труп" пытается ожить. Прям политически
Greenrus
2009-11-02 21:29:49
Хрен редьки не слаще.
Неинтеллигентный читатель
2009-11-02 16:30:24
Вах.... Кто пожаловал... Оклемался, что ли, после выборов? Или думаешь люди забыли про то как их предал? О земле заголосил. Или выборы опять грядут? Какого... ляда....словесную педерастию разводить опять? Мало пАдонков нам мозг трахают так опять хренова оппозиция вылупилась? Сцуко.... живучие...
Detective
2009-11-01 13:10:26
К сожалению, факт
Проходимец
2009-11-01 13:02:04
Detective, смысл-то трындеть "если бы, да кабы"? Может, годик поныкали, другой поныкали, а на третий бы уже и жить начали по-человечески? Никто ведь не ставил такого эксперимента! Тем более ведь действительно у нас бюрократия задницей к людям повёрнута - это ведь объективный факт!
Detective
2009-10-31 13:45:46
Пульсар, я не живу по такому принципу. И зарплату мне некому повышать) Про пенсионеров вообще отдельная тема. Загранице они живут на пособия, катаются по курортам разным за счёт гос-ва. Нашим бабулькам дать такую пенсию, дак они один хрен её под матрац заныкают на чёрный день и будут продолжать сидеть во дворе на скамейке и устраивать сплетни. И ворчать: во молодёжь пошла, никому мы не нужны, никто нас не любит и.т.д.
Пульсар
2009-10-30 17:21:39
Detective, прошу прощения, а вы пробовали людям зарплату в десять раз повысить? А? Я, вообще, не люблю тех, кто живет по принципу: "Все дураки, я один умный".
Detective
2009-10-29 23:17:12
Какой у нас народ трепло всё таки... Хоть в 10 раз повысь зарплату и прочее, всё равно будут трындеть, что у них всё плохо и гос-во их обидело.
Проходимец
2009-10-29 22:49:13
А вот и спекулянты подтянулись...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?