ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:09, 13 Ноября 2009

День независимости

Союзу журналистов Карелии удалось отстоять свою независимость от органов власти. На прошедшем XV отчетно-выборном съезде организации большинством голосов председателем на второй срок избран Анатолий Цыганков. Хотя республиканские власти хотели бы видеть на этом общественном посту более лояльного к ним человека.

Пущать не велено!

Несколько последних лет карельский союз журналистов доставляет немало хлопот республиканским властям и является регулярным раздражителем правительственных чиновников. Наверно, правильнее будет сказать, что главным раздражителем является не сам союз, а его председатель Анатолий Цыганков. При всем уважении к заслугам прежних председателей, но именно при Цыганкове работа союза журналистов стала намного активнее, организация перестала быть декоративным пережитком советского прошлого, началось восстановление её утраченного авторитета.

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков


Как гласит устав организации, главными её целями являются "обеспечение свободы слова, социальная и нравственная защита журналистов, содействие развитию СМИ". Именно активизация работы союза и его председателя в этом направлении и стала, мягко говоря, не очень удобна руководству республики. Ведь за последние пять лет правление СЖК было вынуждено 31 раз вставать на защиту нарушенных прав журналистов. И большинство нарушений как раз происходили по вине представителей различных ветвей власти. И это только те случаи, которые стали известны членам правления союза журналистов. В их числе случаи, когда корреспондентов не пускали на открытые заседания правительства, когда правоохранительные органы незаконно задерживали журналистов во время выполнения редакционных заданий, когда судьи пытались запретить журналистам распространять информацию о ходе громких судебных процессов. Всем этим фактам союз журналистов и Анатолий Цыганков, как председатель, давали публичную оценку, нередко весьма нелицеприятную властным структурам.

Казалось бы, вот он очередной маленький шаг к построению гражданского общества, о котором так много говорит руководство страны. Есть власть, а есть журналисты, которые эту власть критикуют. Однако, у карельских чиновников, по всей видимости, какое-то свое представление о гражданском обществе и свободе слова. Вместо признания и устранения своих ошибок они предпочитают устранить тех, кто на эти ошибки им указывает.

Слухи о том, что в администрации губернатора созрел план по смещению с поста председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова ходили давно. Косвенно наличие этого плана стало подтверждаться, когда вдруг внезапно бывшие журналисты, а ныне сотрудники губернаторской администрации и пресс-служб республиканских министерств, а также работники СМИ, в числе учредителей которых числится правительство республики, решили погасить многолетние долги по ежегодным взносам и пожелали восстановить свое членство в организации. Надо полагать, что только по какой-то нелепой случайности и невероятному совпадению, это произошло накануне отчетно-выборного съезда СЖК, на котором предстояло избрать на следующий 5-летний срок председателя и членов правления. И как полноправные члены союза, "проснувшиеся" получили право отправить на съезд своих делегатов, что они и сделали.


Давайте жить дружно!

Как и ожидалось, самым обсуждаемым вопросом на съезде стал вопрос выборов председателя. На этот пост были выдвинуты три кандидата: прежний руководитель союза Анатолий Цыганков, заместитель главного редактора газеты "Карелия" Андрей Фарутин и пресс-секретарь главы республики Максим Тихонов. Последний заявил самоотвод, честно признавшись, что очень загружен на основной работе, а потому не сможет должным образом руководить столь большой общественной организацией (на сегодняшний день членами СЖК являются 328 человек).

Несмотря на то, что и сам Андрей Фарутин, и делегаты, выступившие в его поддержку, отрицали свое отношение к правительственному "заговору", верилось в это с трудом, поскольку приводимые ими аргументы говорили сами за себя.

Так, например, руководитель занимающегося информационным обеспечением деятельности республиканских органов власти издательского дома "Карелия" Алексей Макаров поставил в вину Анатолию Цыганкову, что "союз журналистов ведет постоянную войну с властью", тем самым якобы разрушая единство журналистского сообщества. "Цыганков не может определиться кто он – политолог или председатель союза журналистов? Он не представляет совокупную точку зрения членов союза", – заявил Макаров, добавив, что организации нужен руководитель с "более свежей точкой зрения". В том же ключе было и выступление сотрудника пресс-службы республиканского правительства Андрея Раева.

В поддержку Фарутина высказался и пресс-секретарь губернатора Максим Тихонов. Основным лейтмотивом его выступления стала необходимость ротации руководящих кадров. Произнеси эти слова кто-то другой, возможно, они и оказали бы должное воздействие на участников съезда, но в этом случае размышления о пользе смены руководства вызвали лишь улыбку: знает ли губернатор о мнении своего подчиненного? В общем, как ни старались оппоненты Цыганкова дистанцироваться от власти, это у них получилось не очень-то хорошо, неубедительно.

Ненавязчивые предложения "дружить" с властью, встретили достойный отпор. Так, директор газеты «Карельская Губерния» Лариса Жданова напомнила, что СМИ – это сами по себе "четвертая" власть, а пойти на дружбу с правительством, по её мнению, это значит окончательно похоронить уважение к профессии. Затем главный редактор "МК в Карелии" Леонид Хозин справедливо отметил, что критика власти – это одна из задач журналистов. "Анатолий Цыганков умеет держать удар, а значит, сможет держать удар и за всех нас", – сказала один из старейших журналистов республики Наталья Ларцева. "Самое главное достоинство Цыганкова – это независимость", – отметил Александр Валентик, известный поэт и журналист, бывший заместитель председателя ГТРК "Карелия". "Если Цыганкова так настоятельно хотят убрать, значит, это тот человек, который нам нужен", – заявила радиожурналист Татьяна Полькова.

По сути, эта фраза и стала последним гвоздем, заколоченным в крышку гроба неудавшейся ротации руководящих кадров, которой так хотелось правительственным чиновникам. То, что сторонников Анатолия Цыганкова в зале оказалось большинство, было понятно и по выступлениям, это подтвердило и тайное голосование: 41 голос за Цыганкова, 14 – за Фарутина, 1 бюллетень признан недействительным (на нем было написано "воздержался").

После выборов председателя делегаты съезда избрали правление союза, в который помимо руководителя организации входит еще 9 человек. Состав правления обновился ровно наполовину. Из прежнего состава в нем остались главный редактор газеты "Лицей" Наталья Мешкова, корреспондент газеты "МК в Карелии" Антонина Крамских, главный редактор газеты "Новая Кондопога" Людмила Лопаткина и депутат ЗС РК Лариса Жданова. Среди новичков – программный директор "Авторадио – Петрозаводск" Григорий Воеводин, корреспондент газеты "Кодима" Николай Абрамов, корреспондент газеты "Карельская губерния" Надежда Меккиева, главный редактор газеты "Петрозаводск" Алексей Смирнов и проигравший кандидат на должность председателя Андрей Фарутин.

"Правление тоже не наше", – то ли в шутку, то ли всерьез сказал по окончанию съезда один из группы товарищей, выступавших за "дружбу" с властью.


Вот она – свобода?

Перевыборы председателя союза журналистов Карелии наглядно показали властям, что не все можно решить при помощи пресловутого административного ресурса. Да, реалии таковы, что свобода слова и в стране, и в республике ограничена, а по настоящему финансово или идеологически независимых средств массовой информации не так уже и много, если таковые вообще существуют. Однако при этом журналисты не хотят мириться с тем, что их пытаются заставить петь хором в унисон. По-крайней мере, на сегодняшний день в республике достаточно СМИ, которые освещают одно и то же событие с разных точек зрения. С этой точкой зрения можно соглашаться или не соглашаться, но при этом надо помнить, что, как это банально не звучит, у любой медали есть две стороны, а из нескольких субъективных мнений, можно сложить одно объективное.

Возможно, за предыдущие 5 лет председательства в СЖК Анатолий Цыганков в чем-то ошибся, где-то недоработал, что-то недоглядел. Но бесспорным фактом, который признают и его оппоненты, является то, что за это время организация стала более сильной, к её мнению прислушиваются и с ним вынуждены считаться. И, похоже, что именно этого боится местная власть.

Извлечет ли она урок из всего произошедшего? Покажет время. Хотя, по слухам, у губернаторской команды существует и запасной план на случай переизбрания Цыганкова. А именно, инициировать (опять же через какую-нибудь группу товарищей) оспаривание легитимности принятых на съезде решений, придравшись к процессуальным нарушениям, и добиться созыва нового съезда, с новыми выборами председателя и правления. Как говорится, поживем – увидим.

Айдар Абайдуллов

Комментарии

Андрей Тюков
2009-11-24 18:00:28
<по слухам, у губернаторской команды существует и запасной план на случай переизбрания Цыганкова. А именно, инициировать <...> оспаривание легитимности принятых на съезде решений, придравшись к процессуальным нарушениям, и добиться созыва нового съезда, с новыми выборами председателя и правления>. И? Как поживает мыльный пузырь по имени "атака на суверенность карельской журналистики отбита, ура!"? Где обещанная злокозненная "инициация"? Насколько мне известно, новое бюро уже собиралось, и никто не добивался "созыва нового съезда". Да и о "новом председателе" известно пока только то, что он старый. В смысле - прежний. Хочется по-дружески посоветовать пишущим ревю мероприятий: садитесь за работу немного погодя, товарищи! Когда фанфары в ушах поутихнут. Не исключено, что наутро и само историческое событие вернётся в свои истинные пропорции и границы. Если оно было - событие... <Как говорится, поживем – увидим.> Вот-вот.
zavisimij gurnalist
2009-11-16 14:26:47
Как трогательно: неужели взрослые и, видно, неглупые люди, действительно как будто верят, что от Союза что-то зависит и что он зачем-то нужен?! И даже не в том дело, что журналист А. не пойдет к ним жаловаться: а в том, что, если все же пожалуется, неужели только от СЖК будет зависеть, решится проблема или нет? А без СЖК ну никак? Это настолько авторитетный орган, что, стоит только произнести его название, как у чиновников затрясутся поджилки?Я знаю многих журналистов, которые или не входят в СЖК, или входят, но особо не отдают себе отчета, зачем: за компанию, потому что многие входят. Права Лариса Жданова - даже если у кого-то из журналистов сегодня и есть какие-то убеждения, убиваться из-них никто не будет. И не потому, что журналисты такие продажные сволочи, а потому как противопоставление - власть - не власть безнадежно устарело, и сегодня если кто-то против власти, это вовсе не значит, что он - честный, порядочный и высокоморальный диссидент. Скорее, это тот, кто от власти чего-то недополучил, только и всего. И говорить, что если бы не выбрали Цыганкова, то Союз скатился бы в совок - мне кажется, наивно. Союз в том виде, в котором он существует: окруженный ореолом великомученничества и богоборчества, - это реликт и анахронизм. А если бы не выбрали Цыганкова председателем, он не смог бы защищать гражданские свободы в качестве политолога, что ли? И не смог бы точно так же писать на своем сайте? Весь пафос произошедшего, мне видится, в том. что журналисты поигралив красивую и утешительную для самолюбия игру - мы четвертая власть. Честная и неподкупная. Очень мило, только немножечко смешно.
Продвинутый пенс
2009-11-14 20:49:50
Занятный видеорлик посмотрел только что, фрагмент со съезда журналистов. Речь господина в очках: Начало: "Так получилось, что я работаю на правительство". Продолжение: "Цыганкова нужно менять". Видимо, этот журналист в очках на съезд как на работу пришел, зарплату за свою речь получит.
journalist
2009-11-14 20:15:52
Андрей, у вас есть право думать так, как вы думаете. Хотя для тех, кто не поверхностно знаком с деятельностью Цыганкова, слышать о его встроенности во власть дико. Это совершенно исключено! Еще два года назад "наверху" поставили задачу: "Убрать этого субчика!" И как же бездарно справились с этим поручением исполнители высочайшей воли!
Владимир Берштейн
2009-11-14 17:14:36
Андрей, хотя Цыганков совершенно не нуждается в моей защите, всё же позволю себе реплику. Цитирую Вас: "Смысл этой "независимости" (Цыганкова - В.Б.) мы хорошо поняли два года назад". Цыганков, напомню, много лет в журналистике. Сотни и сотни текстов, из которых Вы выбрали один (!) для обобщающего вывода. Мне представляется, что речь в данном случае следует вести о независимости не от ЛИЧНОГО МНЕНИЯ (кто от него независим?), а от власти. Считаю, что в зависимости подобного рода Анатолия упрекнуть нельзя. Мой опыт рядового читателя СМИ подсказывает: если хочешь понять истинное взаимоотношение журналиста и власти в СССР/России, не просто выноси собственные суждения о текстах, а отслеживай реакцию власти на них и на автора. Как карельская власть реагирует на Цыганкова не мне и не Вам рассказывать. Это не означает, что в приснопамятном материале, на который Вы сослались, автор был объективен. Вполне возможно, что и не был... Только причем тут независимость журналиста? Разве она равнозначна объективности?
Андрей Тюков
2009-11-14 16:12:56
Позволю себе напомнить вкратце, из-за чего сыр-бор. В статье Айдара Абайдулова "День независимости" выражена следующая идея: СЖК обладает независимостью от органов власти, а "гарантом" этой независимости является фигура переизбранного председателя СЖК Анатолия Цыганкова. Я с таким взглядом на вещи не согласен, о чём написал в стартовом посте. В ответ меня спросили: "А что же сделал Ваш мифический журналист А. в борьбе за свои права?" (Lexx). И только в качестве разъяснения, "что же сделал журналист А.", я привёл эту давнюю историю о борьбе коллектива ГТРК "Карелия" за свои права. История принадлежит прошлому, и выкапывать кости героев нет ни повода, ни желания. Да, "продолжение" последовало. На собрании было принято решение, была избрана инициативная группа. В течение нескольких дней под текстом решения подписались свыше ста работников ГТРК, причём, не только "технических". Это решение с подписями было передано руководству компании. Руководство провело встречу с инициативной группой, разъяснило свою позицию, мы разъяснили свою. Вопреки тому впечатлению, которое может возникнуть после знакомства со статьёй А. Цыганкова, главным для нас были не деньги. Главным было заключение коллективного договора с администрацией предприятия, каковой документ и призван был разрешить все наболевшие, или разъяснить неясные, вопросы. Речь о "забастовке" не шла. Собрание и переговоры как раз и были попыткой решить наши общие проблемы цивилизованным и законным путём. До собрания - да, раздавались голоса "луддитов" - мол, мы остановим технику, мы в эфир не выйдем. Деструктивные тенденции нам удалось перевести в русло конструктивных действий. Впервые в истории ГТРК возник такой конфликт, впервые за стол переговоров сели работники, профсоюз и директор компании. Не наша вина, что дело "не выгорело". Теперь о статье А. Цыганкова. Надо сказать, что мы на первых порах не хотели посвящать посторонних в дела "на Горе", и потому отказались от идеи пригласить на общее собрание журналистов других СМИ. Мы надеялись, что решим свои проблемы в своём кругу. По другому пути пошла другая сторона. Свою точку зрения администрация изложила в беседе с председателем СЖК. Итогом беседы и стала статья о "дурных перспективах" конфликта на ГТРК (http://politika-karelia.ru/shtml/article.shtml?id=1261). Это - односторонний, частично искажённый, необъективный материал. Журналист Цыганков не нашёл возможности встретиться с нами, узнать из первых рук - почему и зачем... В этом двустороннем конфликте он занял сторону руководства компании. Сторону власти. Поэтому я вправе считать, что говорить о "независимости" председателя СЖК от власти - значит, не видеть истинного положения вещей. Смысл этой "независимости" мы хорошо поняли два года назад. Оговорюсь: в моих словах нет ничего личного, с Анатолием Цыганковым мы находимся в нормальных отношениях, и я уважаю его как компетентного и знающего журналиста. Просто, он (как и все мы) встроен в действующую систему. Он (как и мы) выполняет свою функцию. Независимым его (как и всех нас) можно назвать только, если согласиться с постулатом "Свобода есть осознанная необходимость". Он - осознал. Who wouldn't?
Продвинутый пенс
2009-11-14 13:46:07
Вообще-то обязанность Союза журналистов - защищать право журналистов на получение и донесение до граждан качественной и объективной информации, защищать также право граждан знать правду. А корреспонденты ГТРК что, требовали прав на объективное освещение событий в республике? Они, насколько я понял, денег требовали от своего руководства, зарплату побольше. Или свободы слова требовали?
Lexxx
2009-11-14 00:40:22
Андрей Тюков, а после собрания и статьи Цыганкова какое-то продолжение всей этой истории было? Там в статье что-то про забастовку говорится? Или этим собранием все и ограничилось? Пошумели и разошлись. Кстати, приведенный Вами в пример случай, на мой взгляд, относится к другому разряду нарушений. Тут не союз журналистов должен был реагировать, а фискальные органы, раз уж вопрос касался денег.
Андрей Тюков
2009-11-13 19:24:58
Вот ссылка на статью: http://politika-karelia.ru/shtml/article.shtml?id=1261
Андрей Тюков
2009-11-13 19:20:17
Journalist, не спешите с концами. Это материя деликатная. :) Я повторно рекомендую найти статью А. Цыганкова за 2007 год. Если, по прочтении оной, что-то останется неясным - милости просим. Тогда и продолжим коллективно удивляться. :))
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?