День независимости

Аналитика. Обществоведение
11:09, 13 Ноября 2009

Союзу журналистов Карелии удалось отстоять свою независимость от органов власти. На прошедшем XV отчетно-выборном съезде организации большинством голосов председателем на второй срок избран Анатолий Цыганков. Хотя республиканские власти хотели бы видеть на этом общественном посту более лояльного к ним человека.

Пущать не велено!

Несколько последних лет карельский союз журналистов доставляет немало хлопот республиканским властям и является регулярным раздражителем правительственных чиновников. Наверно, правильнее будет сказать, что главным раздражителем является не сам союз, а его председатель Анатолий Цыганков. При всем уважении к заслугам прежних председателей, но именно при Цыганкове работа союза журналистов стала намного активнее, организация перестала быть декоративным пережитком советского прошлого, началось восстановление её утраченного авторитета.

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков


Как гласит устав организации, главными её целями являются "обеспечение свободы слова, социальная и нравственная защита журналистов, содействие развитию СМИ". Именно активизация работы союза и его председателя в этом направлении и стала, мягко говоря, не очень удобна руководству республики. Ведь за последние пять лет правление СЖК было вынуждено 31 раз вставать на защиту нарушенных прав журналистов. И большинство нарушений как раз происходили по вине представителей различных ветвей власти. И это только те случаи, которые стали известны членам правления союза журналистов. В их числе случаи, когда корреспондентов не пускали на открытые заседания правительства, когда правоохранительные органы незаконно задерживали журналистов во время выполнения редакционных заданий, когда судьи пытались запретить журналистам распространять информацию о ходе громких судебных процессов. Всем этим фактам союз журналистов и Анатолий Цыганков, как председатель, давали публичную оценку, нередко весьма нелицеприятную властным структурам.

Казалось бы, вот он очередной маленький шаг к построению гражданского общества, о котором так много говорит руководство страны. Есть власть, а есть журналисты, которые эту власть критикуют. Однако, у карельских чиновников, по всей видимости, какое-то свое представление о гражданском обществе и свободе слова. Вместо признания и устранения своих ошибок они предпочитают устранить тех, кто на эти ошибки им указывает.

Слухи о том, что в администрации губернатора созрел план по смещению с поста председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова ходили давно. Косвенно наличие этого плана стало подтверждаться, когда вдруг внезапно бывшие журналисты, а ныне сотрудники губернаторской администрации и пресс-служб республиканских министерств, а также работники СМИ, в числе учредителей которых числится правительство республики, решили погасить многолетние долги по ежегодным взносам и пожелали восстановить свое членство в организации. Надо полагать, что только по какой-то нелепой случайности и невероятному совпадению, это произошло накануне отчетно-выборного съезда СЖК, на котором предстояло избрать на следующий 5-летний срок председателя и членов правления. И как полноправные члены союза, "проснувшиеся" получили право отправить на съезд своих делегатов, что они и сделали.


Давайте жить дружно!

Как и ожидалось, самым обсуждаемым вопросом на съезде стал вопрос выборов председателя. На этот пост были выдвинуты три кандидата: прежний руководитель союза Анатолий Цыганков, заместитель главного редактора газеты "Карелия" Андрей Фарутин и пресс-секретарь главы республики Максим Тихонов. Последний заявил самоотвод, честно признавшись, что очень загружен на основной работе, а потому не сможет должным образом руководить столь большой общественной организацией (на сегодняшний день членами СЖК являются 328 человек).

Несмотря на то, что и сам Андрей Фарутин, и делегаты, выступившие в его поддержку, отрицали свое отношение к правительственному "заговору", верилось в это с трудом, поскольку приводимые ими аргументы говорили сами за себя.

Так, например, руководитель занимающегося информационным обеспечением деятельности республиканских органов власти издательского дома "Карелия" Алексей Макаров поставил в вину Анатолию Цыганкову, что "союз журналистов ведет постоянную войну с властью", тем самым якобы разрушая единство журналистского сообщества. "Цыганков не может определиться кто он – политолог или председатель союза журналистов? Он не представляет совокупную точку зрения членов союза", – заявил Макаров, добавив, что организации нужен руководитель с "более свежей точкой зрения". В том же ключе было и выступление сотрудника пресс-службы республиканского правительства Андрея Раева.

В поддержку Фарутина высказался и пресс-секретарь губернатора Максим Тихонов. Основным лейтмотивом его выступления стала необходимость ротации руководящих кадров. Произнеси эти слова кто-то другой, возможно, они и оказали бы должное воздействие на участников съезда, но в этом случае размышления о пользе смены руководства вызвали лишь улыбку: знает ли губернатор о мнении своего подчиненного? В общем, как ни старались оппоненты Цыганкова дистанцироваться от власти, это у них получилось не очень-то хорошо, неубедительно.

Ненавязчивые предложения "дружить" с властью, встретили достойный отпор. Так, директор газеты «Карельская Губерния» Лариса Жданова напомнила, что СМИ – это сами по себе "четвертая" власть, а пойти на дружбу с правительством, по её мнению, это значит окончательно похоронить уважение к профессии. Затем главный редактор "МК в Карелии" Леонид Хозин справедливо отметил, что критика власти – это одна из задач журналистов. "Анатолий Цыганков умеет держать удар, а значит, сможет держать удар и за всех нас", – сказала один из старейших журналистов республики Наталья Ларцева. "Самое главное достоинство Цыганкова – это независимость", – отметил Александр Валентик, известный поэт и журналист, бывший заместитель председателя ГТРК "Карелия". "Если Цыганкова так настоятельно хотят убрать, значит, это тот человек, который нам нужен", – заявила радиожурналист Татьяна Полькова.

По сути, эта фраза и стала последним гвоздем, заколоченным в крышку гроба неудавшейся ротации руководящих кадров, которой так хотелось правительственным чиновникам. То, что сторонников Анатолия Цыганкова в зале оказалось большинство, было понятно и по выступлениям, это подтвердило и тайное голосование: 41 голос за Цыганкова, 14 – за Фарутина, 1 бюллетень признан недействительным (на нем было написано "воздержался").

После выборов председателя делегаты съезда избрали правление союза, в который помимо руководителя организации входит еще 9 человек. Состав правления обновился ровно наполовину. Из прежнего состава в нем остались главный редактор газеты "Лицей" Наталья Мешкова, корреспондент газеты "МК в Карелии" Антонина Крамских, главный редактор газеты "Новая Кондопога" Людмила Лопаткина и депутат ЗС РК Лариса Жданова. Среди новичков – программный директор "Авторадио – Петрозаводск" Григорий Воеводин, корреспондент газеты "Кодима" Николай Абрамов, корреспондент газеты "Карельская губерния" Надежда Меккиева, главный редактор газеты "Петрозаводск" Алексей Смирнов и проигравший кандидат на должность председателя Андрей Фарутин.

"Правление тоже не наше", – то ли в шутку, то ли всерьез сказал по окончанию съезда один из группы товарищей, выступавших за "дружбу" с властью.


Вот она – свобода?

Перевыборы председателя союза журналистов Карелии наглядно показали властям, что не все можно решить при помощи пресловутого административного ресурса. Да, реалии таковы, что свобода слова и в стране, и в республике ограничена, а по настоящему финансово или идеологически независимых средств массовой информации не так уже и много, если таковые вообще существуют. Однако при этом журналисты не хотят мириться с тем, что их пытаются заставить петь хором в унисон. По-крайней мере, на сегодняшний день в республике достаточно СМИ, которые освещают одно и то же событие с разных точек зрения. С этой точкой зрения можно соглашаться или не соглашаться, но при этом надо помнить, что, как это банально не звучит, у любой медали есть две стороны, а из нескольких субъективных мнений, можно сложить одно объективное.

Возможно, за предыдущие 5 лет председательства в СЖК Анатолий Цыганков в чем-то ошибся, где-то недоработал, что-то недоглядел. Но бесспорным фактом, который признают и его оппоненты, является то, что за это время организация стала более сильной, к её мнению прислушиваются и с ним вынуждены считаться. И, похоже, что именно этого боится местная власть.

Извлечет ли она урок из всего произошедшего? Покажет время. Хотя, по слухам, у губернаторской команды существует и запасной план на случай переизбрания Цыганкова. А именно, инициировать (опять же через какую-нибудь группу товарищей) оспаривание легитимности принятых на съезде решений, придравшись к процессуальным нарушениям, и добиться созыва нового съезда, с новыми выборами председателя и правления. Как говорится, поживем – увидим.

Айдар Абайдуллов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей