ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:30, 01 Декабря 2009

Столица или провинция?

В Петрозаводске на днях прошла очередная, уже пятая по счету ежегодная конференция «Международные связи муниципалитетов». Как всегда, там презентовалось и обсуждалось множество новых проектов городского и регионального развития, маркетинга территорий, налаживания прямых межмуниципальных связей. Гостей было довольно много – но со стороны хозяев это событие почему-то не вызвало особого интереса. Республиканская пресса на него практически не откликнулась – или ограничилась краткими анонсами.


Однако никоим образом не хотелось бы упрекнуть организаторов – свою работу они выполнили на высоком уровне: с приветственным словом выступил мэр города, на круглых столах активно участвовали студенты профильных вузов. Речь идет о другом – это мероприятие почему-то не вызывает живого общественного резонанса. Конечно, в Петрозаводске различные международные события – не в диковинку. Но все же удивило довольно равнодушное отношение петрозаводчан к этой конференции, тематика которой у жителей европейских городов, напротив, вызывает оживленный отклик. Многие выступления были посвящены выработке городского бренда – образа, делающего город глобально узнаваемым, с которым он ассоциируется в мире. С которым стремятся ассоциироваться и сами его жители – ведь бренд это не просто «герб» или «логотип», но сама идентичность города, выраженная в образах.

Современные европейцы обычно очень интересуются этой темой – им далеко не все равно, как воспринимают их города туристы и инвесторы. Они стараются находить и подчеркивать уникальные особенности своего города, создают общественные агентства городского развития (как, к примеру, наши соседи в Йоэнсуу), где формулируются новые социально-культурные инициативы. Причем кризис им совсем не мешает – он скорее является удобной отговоркой для чиновников, опасающихся всего нового. Но отсутствие в Петрозаводске такого агентства – «заслуга» не только чиновников. Проблема гораздо глубже – в провинциальном сознании большинства горожан.

Удивительный парадокс – в советское время Петрозаводск гораздо более выглядел столицей, чем сегодня. Двуязычные вывески, европейская чистота улиц, особый, северный культурный менталитет – эти черты замечали многие туристы тех лет. Но, как ни странно, в постсоветское, казалось бы, более свободное время, эта уникальность во многом была утрачена. Город стал лишь одним из многих десятков российских региональных центров с довольно универсализированным мировоззрением. Некоторая карельская специфика, конечно, сохраняется – но вовсе не доминирует. Петрозаводск скорее впору назвать «советским заповедником» – пожалуй, не осталось в России другого города, где почти все центральные улицы по-прежнему несут в себе символику советской эпохи. А топонимика – дело нешуточное, она глубоко влияет на мышление жителей.

«Столичность» или «провинциальность» – это не столько географические определения, сколько именно мировоззренческие. Для России (не считая времен демократической Новгородской республики) всегда было характерно резко-контрастное, имперское разделение на лидирующую «столицу» и вторичную «провинцию». Поэтому активные жители многих регионов неуклонно рвутся «покорять Москву» (иногда Петербург). Это работает централистский стереотип о том, будто «полноценно реализоваться» можно только там. Однако тот же стереотип продолжает работать и дальше – некоторые из этих «новых москвичей» вдруг осознают вторичность самой Москвы по отношению к Западу. Впрочем, подобное «провинциальное» самовосприятие характерно и для собственно московских «западников». Кое-кто из них уезжает «покорять Запад» – но там к своему удивлению обнаруживает отсутствие этой «столично-провинциальной» схемы. Или, во всяком случае, ее куда меньшую значимость, чем на родине.

Некоторые мои знакомые, поработав одно время в Париже и Нью-Йорке, предпочли затем перебраться на жительство в небольшие, экологически чистые городки. И это далеко не частные исключения – но мощная тенденция, давно уже подмеченная социологами. Когда телекоммуникационные сети существуют повсюду, а работа связана с той или иной обработкой информации, креативному классу нет большой нужды сбиваться в суетных офисах и многоэтажных ульях «спальных районов». Они предпочитают жить в своих домах на природе – где и творческие озарения приходят охотнее. Но при этом создают и популяризируют оригинальные бренды своих городов – на зависть обитателям мегаполисов, которые, напротив, становятся все более похожими друг на друга…

На петрозаводской конференции об этом с легкой иронией говорила Кершин Реймстад, председатель MECINE – сети средних городов Европы. Каждый участник этой сети является и чувствует себя «столицей», если под этим словом понимать культурную уникальность и гражданское самоуправление. И в своем взаимодействии они вполне равноправны – там нет никаких «провинций». В этом и состоит коренное отличие сетевой системы от прежней – иерархически-централистской.

В России же до сих пор продолжает существовать иерархически-централистская система: Москва считает «провинцией» все региональные «столицы», а те, в свою очередь, воспроизводят то же высокомерное отношение далее по «вертикали». На это обстоятельство обратил внимание ученый секретарь КНЦ РАН Юрий Савельев, рассказывая о проблемах с выработкой стратегических маркетинговых проектов для районов республики. Оказывается, в их бюджетах просто не предусмотрено статей для этого развития. Вы «провинция», – словно бы говорит им власть, – какая у вас может быть стратегия?

Руководитель проекта «Петрозаводск – Йоэнсуу: города в развитии» Андрей Сухоруков подробно описал те основы, на которых может возникнуть современный бренд столицы Карелии. Это синтез центра творческой интеллигенции, бизнес-консалтинга и рекреационных возможностей республики. Научный, культурный и экономический потенциал для этого у города есть – и его вполне можно сделать «местом, где интересно жить». (Этот емкий слоган формулирует главную цель региональных креативщиков.) Город, куда отовсюду стремится множество туристов и бизнесменов – а местные жители имеют все возможности для самореализации и вовсе не горят желанием променять его на какую-то другую «столицу».

Однако, как заметил докладчик, в городе пока, к сожалению, вряд ли найдутся политики, способные осознать эти постиндустриальные перспективы и взяться за их реализацию. Поскольку здесь нужна собственная, «столичная» воля к переменам – а Карелию и ее столицу на федеральном уровне принято воспринимать лишь как «сырьевую периферию», да и то – не первого уровня, ибо нефти здесь нет.

Но я бы даже заострил эту идею – никакой настоящей модернизации у нас не произойдет, пока сами жители Петрозаводска не начнут мыслить интересами своей республики – без страданий «за всю Россию» и оглядки на московские кабинеты, где привыкли все решать за нас. Надо развивать сетевые, равноправные, взаимовыгодные связи с европейскими городами – вместо ожидания милостей от российской «вертикали». Они привыкли считать все регионы «провинцией» – но столице Карелии надо стать действительно «столицей».

Вадим Штепа

Комментарии

gemma
2009-12-01 23:52:38
Да просто грант отбивают эти "города в развитии" своими надоевшими уже конференциями, только и всего, обсуждать так что нечего.
мимопроходил
2009-12-01 19:05:04
Пока "засросы"(заслуженные россияне) не покинут президиумы,активности населения не жди.
Саныч
2009-12-01 15:04:44
Статья из разряда "Ни о чём". Потому что: 1. Если вы разбираете проблемы Петрозаводска сегментарно - то опишите цели и учредителей организации, которая устроила конференцию. 2. Если обсуждать проблемы Петрозаводска (именно проблемы) в целом - то лично для меня уборка улицы и качество питьевой воды являются более важными. А так статья - просто крик души. Ибо глупо без чистых улиц соваться в Европы, позориться только.
Андрей Тюков
2009-12-01 14:08:23
<сфера полномочий отдельной городской администрации - улица, фонарь, аптека> А и соглашусь с "007". Именно! И неча нам "налаживать межмуниципальные связи", хоть с Варкаусом, а хоть с Парижем-городком, пока у нас не горит фонарь на улице. Пусть хоть расказнят меня, а я не пускал бы наших бояр за границу, покуда бороды не сбреют! Будучи в штате Вермонт, встречались мы с городским головой Берлингтона. Это самый крупный город штата с населением аж 30 тысяч. Спрашиваем: небось, проблем-то до черта в таком мегаполисе, какая самая наболевшая? Мэр думал-думал, и говорит: чтобы улицы убирались вовремя. А ещё, говорим, какая? Они вдвоём с заместителем тужились, тужились, наконец рожают: траву на газонах подстригать... Вот! Чистые хозяйственники. А у нас? А у нас всяк глядит если не в Наполеоны, то уж в члены Совета Федерации - точно. Неправильно это. Молодец, "007".
007
2009-12-01 13:35:54
Тоже мне - бином Ньютона.. я про равнодушие жителей и местной прессы к этому замечательному событию. Вадим, Вы отлично представляете себе, как именно распределены полномочия по этажам власти, и понимаете, что сфера полномочий отдельной городской администрации - улица, фонарь, аптека.. Соответственно, мы можем хоть до морковкиных заговений обсуждать с западниками судьбу нашего города.. но в реале наш потолок, на уровне города, останется тем же - бессмысленный и тусклый свет. И поэтому все эти разговоры - разговоры и есть. Кому интересно - посидит в ЖЖ и почитает не менее интересные беседы, да еще и уровень экспертов будет повыше.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?